Тревожит тот факт, что по официальным данным в г. Орше, Барани, г.п. Болбасово высокий уровень абортов – 40 случаев на 100 родов, тогда как среднеобластной показатель – 27. О ценности зародившейся человеческой жизни, приоритете рождения ребенка и пойдет сегодня речь. Своим мнением на эту тему с читателями «Аршанкi» поделились наши собеседники.
Отец Олег:
– Недавно по телевидению транслировали передачу, в которой осуждали женщину, отказавшуюся от рожденного ею ребенка. Причем, «судили» женщины, подавляющее большинство которых делали аборты. Они даже не задумываются над тем, чей грех больше – того, кто дал жизнь ребенку, но по невозможности воспитать оставил его в роддоме, или того, кто убил зародившуюся жизнь? Почему-то никто из них не задумывается над тем, что всегда немало бездетных супружеских пар, желающих усыновить младенца… Говоря о грехе аборта, часто подразумевается вина лишь женщины перед убитым ребенком, Богом и перед собой. Но мужчины не меньше виноваты. А вот отвечать за этот грех приходится всему обществу. Сейчас жизненно важно понимание приоритета ценностей семейной жизни, счастья материнства и ответственности отцовства. При осознании этого люди станут счастливее.
Владимир Парфенов, предприниматель:
– Обстоятельства бывают разными. Какие дети могут родиться у родителей-алкоголиков или у матери, больной ВИЧ/СПИДом? Так ведь и нация может деградировать… Аборт в таких случаях – благо. Бывает, что и благополучные в общепринятом понимании родители понимают, что не смогут дать достойное воспитание еще одному ребенку… Хотя понятие «достойное воспитание», конечно, у каждого свое.
Инна Юрьевна Крачек, главный врач городского родильного дома:
– В ХХI веке женщине стыдно иметь беременность, которую придется прерывать. Сейчас существует множество разных методов контрацепции, информация о которых предельно доступна. Это, в том числе, и консультация у специалиста. Считаю, лучше принять меры, предотвращающие нежелательную беременность, чем умерщвлять ребенка на любом сроке беременности. Мы, врачи, со своей стороны всегда предлагаем женщине, желающей сделать аборт, пересмотреть свое решение. Но, если она отказывается, – это ее право…
Лариса:
– Я – за возможность сделать аборт. В наше время человек может чувствовать себя полноценным, если он состоятелен, если у него хотя бы примерно «как у всех». Наверное, в Советском Союзе детям жилось проще, чем современным. К сожалению, вместе с исчезновением надоевшей тому поколению «уравниловки», ушло в прошлое и общение на равных. Сейчас по одежке как встречают, так и провожают. По этой причине не удивительно, что материальная обеспеченность играет порой решающую роль в вопросе родить или не родить ребенка.
Екатерина:
– К абортам отношусь отрицательно. Но и на моей душе есть такой грех. Хоть я и каялась, исповедовалась в церкви, но тяжесть вины от содеянного не проходит… Я отношусь к поколению советских людей, когда вопрос о моральной стороне совершения абортов не ставился. Потому тогда грызущее изнутри чувство чего-то неприемлемого легко «затаптывалось». Только глубоко спрятанная в душе боль лишь ждала своего часа, чтобы дать о себе знать с новой, еще более ощутимой силой. Так и живу, простить себе сделанного не могу. И неважно, что послужило тому причиной – материальная несостоятельность, осуждение близких или уговоры мужчины, – поступок тяжким грузом так и лежит на мне… Кстати, моя бабушка родилась сразу после войны. А мало ли тех, кто родился в войну? И что, они в нищете да безотцовщиной плохими людьми выросли?.. Нет. И я могла бы воспитать хорошего человека. А насчет того, что нужно дать ребенку все самое лучшее – не более, чем миф. Где они, «мерки», определяющее то «самое лучшее»? Что это – навороченный телефон, престижный институт или возможность ребенку щекой к щеке прижаться к маме?
Изменение традиционных морально-этических норм, в том числе и религиозных, в последние десятилетия привели к неутешительному результату – катастрофическому снижению рождаемости. Тогда как демографический кризис угрожает генофонду, трудовому и оборонному потенциалу страны. Потому в нашем государстве уделяется первостепенное внимание этой проблеме. Государственные программы, как, к примеру, «Дети Беларуси», создают благоприятные условия для профилактики социального неблагополучия в семьях, сохранения и укрепления здоровья, умственного и духовного развития подрастающего поколения. При решении вопроса рожать или не рожать стоит помнить и о государственной заботе по улучшению качества жизни, защите подрастающего поколения, укреплении престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи в обществе, что должно склонить в пользу не совершения поступков, о которых потом будет мучительно больно вспоминать.
С. ВОЙТЕХОВСКАЯ