Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 13 Августа 2020, 13:18

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Соблюдай технологию!

Соблюдай технологию!

В верности этой формулы хлеборобы сельхозпредприятия «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района уверены на сто процентов. За последние годы имели возможность неоднократно убедиться в том, что доскональное следование рекомендациям агротехнической науки – залог хорошего урожая при любой погоде.
 
Пока она благоволит земледельцам, поэтому в хозяйстве дорожат каждым погожим часом. Сегодня в «Заднепровском» за день засевают зерновыми более 150 гектаров, не ожидая подсыхания всех полей маневрируют техникой. По расчетам главного специалиста по кормообеспечению Анатолия Рондаревича, в ближайшие дни темпы работ возрастут, благо техники, особенно энергонасыщенной, в хозяйстве хватает. У механизаторов есть некоторые претензии к производителям посевных комбинированных агрегатов с «Лидагропроммаша». По мнению Дмитрия Безлюдова и Александра Шестакова (на фото), есть недоработки в тракторах, но в целом они довольны: техника мощная, высокопроизводительная, позволяет показать класс в работе!
 
На огромном 280-гектарном поле мы наблюдали дружную работу трех модифицированных посевных агрегатов, а всего их получено за два года по лизингу шесть. Поддержка государства в последнее время весьма ощутима. Хозяйство обеспечено минеральными удобрениями, топливом. Хватает механизаторов. Среди них немало опытных и надежных, таких, кому можно доверить новую технику. Ранние сроки сева себя оправдывают – в почве достаточно влаги, зерно хорошо всходит, теперь дело за уходом. А озимые подкормлены с помощью авиации. «Мероприятие недешевое, но себя оправдывает», – считает Анатолий Рондаревич. 
 
По расчетам специалистов, сев зерновых и зернобобовых на площади 1920 гектаров в «Заднепровском» завершат до 25 апреля. На круг здесь планируют собрать не менее 50 центнеров с гектара.
 
Руководители райсельхозпрода ходом нынешней посевной довольны. К счастью, прогнозы на затяжную весну с длительным таянием снега не оправдались, и механизированные звенья вышли на поля раньше, чем предполагалось. Не огорчили своим состоянием и озимые. Из 18900 гектаров озимого клина пересев потребовался лишь на тысяче, это с учетом площадей, отведенных под рапс. Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур на Оршанщине 15 тысяч гектаров. Уже засеяна половина. Есть все предпосылки справиться до 1 мая. В текущем году вклад оршанских хлеборобов в валовой сбор Витебщины должен составить 150 тысяч тонн при урожайности 45 центнеров с гектара. Проблем с хранением зерна не будет. Многие сельхозпредприятия располагают мощными зерносушильными комплексами. В двух, это СПК «Зубревичи» и экспериментальная база «Устье», их строительство начнется в этом году.
 
Немалых затрат потребует уход за посевами – для химической прополки нужны дорогостоящие препараты. По части его финансового обеспечения еще нет ясности. А на сегодняшний день первоочередная задача земледельцев – не упустить оптимальные сроки сева.
 
Нина Лукьянова
«НС»
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика