Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 04:14

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Сливки с молока себе, а остальное на продажу?

Сливки с молока себе, а остальное на продажу?

Оршанский молочный комбинат имеет филиалы по переработке сырья в Дубровенском и Сенненском районах, где на подворьях сельских жителей коров больше, чем в других районах области. В некоторых хозяйствах Оршанщины тоже поддерживают домашние фермы. Как же работает предприятие с молоком, принятым у населения?

– Молоко с подворий сельчан принимали и будем принимать, – говорит исполняющий обязанности директора комбината Олег Кирьянов. – А вот как повысить его качество, придется думать.

Олег Алексеевич рассказал, что за последний год сельхозпредприятия в этом плане подтянулись. Ужесточение требований к качеству белорусских молочных продуктов со стороны России подтолкнуло их к обновлению оборудования, более тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Специалисты комбината, которые вместе с представителями контролирующих государственных организаций побывали в хозяйствах Оршанского района, убедились, что там увеличилось количество современных комплексов и ферм, где используют новейшие технологии производства и хранения молока (сельхозпредприятия «Купаловский», «Лариновка» и др.). Это позволяет им  поставлять на комбинат молоко высшего сорта и сорта «экстра».

Пока качественные показатели сырья от коров населения значительно ниже, хотя оно, например, в Дубровенском районе составляет до 30% всего сырья, поступающего на переработку. Основные проблемы – несоответствие требованиям по плотности и кислотности. И это неудивительно: если хозяйка сдает с подворья 20-30 литров молока, то как поместить его в обычный холодильник, чтобы охладить до нужной температуры? Но не только это заботит домовитых хозяек. Порой перед ними остро встаёт вопрос, что же приготовить на обед или ужин.

В этом году были также случаи возврата молока из-за наличия в нем антибиотиков. Выявляли и недобросовестных хозяек, которые собирали сливки с молока, предназначенного на продажу. Однажды в лаборатории исследовали молоко, сданное жителями деревни из десяти дворов, и только в трех пробах оно соответствовало стандарту.

Что же надо предпринять, чтобы улучшить ситуацию? По мнению Олега Кирьянова, необходимо более активно вести разъяснительную работу с владельцами коров. Люди должны четко усвоить, что даже одна недобросовестная хозяйка, сдавшая молоко во время или сразу после лечения своей буренки антибиотиками, может испортить целую цистерну. В таком случае все молоко подлежит возврату, значит, и все молокосдатчики округи понесут убытки.

Необходимо и дополнительное оборудование для контроля за качеством молока. За последний месяц комбинат закупил для лабораторий, где проверяют молоко из частного сектора, шесть приборов для обнаружения антибиотиков. Но этого недостаточно. Надо приобретать индивидуальные одноразовые тесты, но каждый из них стоит более 20 тысяч рублей. Проверять молоко с помощью тестов накладно как для предприятия, так и для хозяйств. Поэтому использование этого метода контроля пока тормозится.

Не исключено, что с учетом ситуации придется скорректировать организацию технологического процесса на комбинате. Из закупленного у населения молока делают в основном масло и казеин. Возможно, придется сосредоточить переработку этого молока отдельно в одном из филиалов или цехов предприятия.

Очевидно и то, что надо совершенствовать работу по сбору молока как индивидуально, так и через приемные пункты. Важно при этом найти такие рычаги, чтобы у сборщиков была заинтересованность в отслеживании качества принимаемого продукта.

Ольга Шутова, фото Антона Степанищева

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика