Зимний период – время, когда окружающий мир, казалось бы, засыпает до наступления тепла, покрывается ледовой коркой и обрастает снегом. Врачи-травматологи шутят: о том, что на улице гололед, можно узнать не выходя из кабинета – достаточно следить за количеством пациентов. Тем не менее, давая интервью газете «Телеком-экспресс», заведующий травматологическим пунктом Оршанской городской больницы №1 им. Семашко Н.А. Святослав Владимирович Рыскин был предельно серьезен. – Святослав Владимирович, как известно, зима доставляет немало хлопот медикам, пополняя очереди пациентов к кабинетам многих специалистов. Очередь на прием к травматологу в этот период – вопрос актуальный? – Безусловно. В любое время года количество пациентов, которые обращаются за помощью к врачу-травматологу, имеет стабильное постоянство. Однако в определенные периоды наблюдается тенденция к увеличению. Так, наиболее травмоопасным периодом является зима. Травма – это повреждение организма механического характера, которое требует длительного и упорного лечения. Средний срок нетрудоспособности человека с банальным переломом вместе с иммобилизацией и реабилитационным периодом может затянуться до двух месяцев. Вот, казалось бы, секундная ситуация – и человек надолго выбывает из привычного образа жизни. Бывают и тяжелые случаи.
– Для примера, можно ли озвучить цифры по фактам обращений за помощью? – Как и в любом учреждении по работе с населением, прием пациентов фиксируется нами в журнале обращений. Так, за прошлый год с различного рода травмами мы приняли 9239 человек. Среди них – 1939 пациентов, получившие травмы в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно много травм получено по неосторожности. И все же имеют место быть случаи, когда, приняв горячительные напитки, люди придаются лихачеству и чаще других теряют контроль над ситуацией. Как правило, они менее осторожны и внимательны, и, как им кажется, «способные на многое»: слабо анализируют дорожную ситуацию, одевают коньки – развлекаются на катке…
– Признаки нынешней зимы столь ли заметны и ощутимы здоровьем оршанцев? Можно ли утверждать, что зима традиционна щедра на травмы? – Как и в предыдущие годы, зимний «всплеск» обращений в травмпункт припадает на время новогодних и рождественских праздников. В травматологическом пункте городской больницы №1 им. Семашко Н.А. всем пациентам круглосуточно оказывается экстренная медицинская помощь – от обработки ран и перевязки до операционного вмешательства. К нам обращаются также по факту укусов животными, с термическими травмами (ожоги, обморожения), резаными ранами. Здесь же принимается решение о направлении на стационарное или амбулаторное лечение. К сожалению, не все травмировавшиеся вовремя обращаются к врачу. Многие, упав на улице, получив ушиб руки, ноги или какой-нибудь другой части тела, поохают, поругают зиму, но к травматологу не обратятся. Прибегают к самолечению, что, в конце концов, может усугубить состояние больного.
– Куда еще можно обращаться за помощью? – После падения на льду не следует совершать резких движений, в частности, сразу же вставать. Нужно оценить свое состояние. При сильном болевом ощущении лучше прибегнуть к помощи прохожих, а также вызвать «Скорую помощь» по телефону 103. В нашем травмпункте принимаются пациенты, получившие травмы в течение суток (экстренная помощь). Другие граждане направляются в травматологическое отделение поликлиники №3. При себе обязательно следует иметь паспорт.
– Какие травмы сейчас наиболее распространены, и каков риск их получения? – Только за выходные дни, сразу после Нового года, из 40 обратившихся человек – 60% травмированных было при катании на горках. Как правило, эти несанкционированные места катания привлекают внимание детворы. Найдя себе развлечение, впав в своеобразный игровой азарт, ребенок не думает об опасном исходе. Он увлечен массовым занятием и думает только о наслаждении. Но его, равно как и взрослого, подстерегает опасность получения травмы. В основном это травмы головы и конечностей – переломы предплечий, голени и др. Рискует каждый, кто непременно уверен, что с ним этого не случится, ввиду чего становится менее осторожным. Следует адекватно оценивать свои возможности и прогнозировать вероятность развития той или иной ситуации. На текущий момент среди травм наиболее распространены переломы верхних конечностей (практически ежедневно к нам поступают такие пациенты), голени, голеностопных суставов.
– Наиболее травмоопасный возраст… Кто он, ваш среднестатистический пациент? – По смертности травматизм занимает 3-е место в мире после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Абсолютно здоровых людей практически нет! Во всем мире сейчас наблюдается проблема остеопороза. Это заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. С возрастом кости истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу. Соответственно, возрастает риск получения травм. Очень уязвимы люди пожилого возраста. Причины – нарушение координации, мышечная слабость. В целом, неважное здоровье и у молодого поколения. Виной тому малоподвижный образ жизни, небогатая витаминами и минеральными веществами пища, вредные привычки…
– Как же обезопасить себя? – Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния. В целях профилактики также следует обогатить рацион питания препаратами с повышенным содержанием этих элементов: биологически активные добавки, поливитаминные комплексы, молочные продукты. В гололед по возможности следует воздержаться от прогулок. Особенно это касается пожилых людей, так как с возрастом малейшие травмы, связанные с повреждением костных тканей, приводят к тяжелейшим последствиям и заживают значительно дольше. В любом возрасте не занимайтесь и самолечением – своевременно обращайтесь к квалифицированным специалистам. И смотрите под ноги!
Беседовал Сергей Слепцов, газета «Телеком-экспресс».