После отмены в 1992 году школьной формы старого образца, дети ходили в школу, как кому вздумается, дети из обеспеченных семей, пытались выглядеть лучше, и не все были в состоянии за ними угнаться. С недавних пор стали возвращаться к идее школьной формы, но уже через призму новых подходов, она не единая для всей страны, а у каждой школы или даже класса может быть своя. Директор школы и родительский комитет могут сами решать, как одеваться их детям. Форма может быть любого цвета и покроя.
Советская школьная форма была стандартной и единой для всей страны, допускались небольшие вариации только в отношении фартуков и воротничков. Школьные платья были коричневого или голубого цвета, отрезные по талии, они быстро становились маленькими для девочек. Форма мальчиков тоже не была совершенной, брюки изнашивались гораздо быстрее пиджака. Единственным положительным эффектом такой одинаковости, было то, что все дети были равны, более обеспеченным было сложно выделиться.
Общая школьная форма дисциплинирует и заставляет детей быть аккуратнее, она создает ощущение социального равенства учеников и учителя. Полное отсутствие формы сначала всех обрадовало, родителям не нужно специально выделять из бюджета деньги на школьную форму, дети себя чувствуют свободнее. Но здесь всех подстерегает другая опасность, ученики чувствуют вседозволенность и воспринимают учебу как место, где можно выделиться и показать себя. Появляются немыслимого цвета одежды и боевой макияж на девочках.
Все вдруг забывают, что в школе необходимо учиться и ничто не должно отвлекать детей от этого занятия. Поэтому стоит придерживаться золотой середины и выработав вид формы для отдельно взятой школы, необходимо помнить, что школьная форма должна быть, прежде всего, удобной для школьников. Но в то же время она призвана воспитывать вкус и акцентировать внимание учеников на учебе, а не на демонстрации нарядов.
|