Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 22 Апреля 2021, 13:17

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Шахматные баталии. «Орша-2010».

Шахматные баталии. «Орша-2010».

Международный шахматный фестиваль проводится в Орше уже восемь лет подряд. Время его проведения остается постоянным – последняя неделя января, а вот место периодически меняется. В разные годы турниры проводились на базе диспансера спортивной медицины, в помещении бывших профилакториев льнокомбината и фирмы «Лёс», а сейчас шахматистов принимала турбаза «Орша». Что же касается числа участников, то оно год от года становится все больше и больше.

Готовясь к приему гостей, организаторы фестиваля полагали, что на этот раз их количество несколько снизится, ведь сильные морозы и непростые финансовые условия не располагают к дальним поездкам. Однако в VIII Международном фестивале «Орша-2010» первенство в личном и командном зачете оспаривали уже 216 спортсменов из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Латвии. Это на треть больше, чем в прошлом году!

Чем же вызвана такая популярность оршанского турнира в шахматном мире? Общее мнение всех приезжих шахматистов высказал по этому поводу брестчанин Владислав Каташук, признанный по итогам 2009 года лучшим тренером Беларуси: «В выгодную сторону от других белорусских турниров оршанский фестиваль отличается тем, что сюда приезжает очень много россиян. Их число ненамного меньше белорусов. Есть и молдаване, латыши, украинцы, которые мало где играют в Беларуси. Во-вторых, здесь большой выбор турниров и взрослые шахматисты могут выбирать где играть. Я, например, за четыре своих приезда в Оршу играл в трех разных турнирах – рейтинговом, мастерском и представительском. В-третьих, есть взносы, а значит, есть хорошие денежные призы для сильных детей (в этом году размер денежного вознаграждения в зависимости от занятого места составил от 25 до 250 тысяч белорусских рублей). В-четвертых, в Орше всегда хорошая культурная программа, как для спортсменов, так и для тренеров».

Самым ярким событием культурной программы фестиваля стала церемония его торжественного открытия, состоявшаяся в ГОСШ №3. Почетное право открыть турнир было предоставлено первому заместителю председателя Оршанского горисполкома Н.В. Саксонову. Замечательным подарком всем участникам фестиваля стал концерт, подготовленный для них учащимися и педагогами школы. Выступления театра костюма «Образ», вокальные, танцевальные и цирковые номера не оставили равнодушными никого – ни дошкольников, ни убеленных сединами ветеранов спорта.

А уже на следующий день за десятками шахматных досок разгорелись жаркие спортивные баталии. О том, насколько упорными они оказались, рассказал  глава смоленских шахматистов, олимпийский чемпион среди слабовидящих Юрий Мешков: «Соперники были очень серьезные, во всех шести турнирах шла напряженная борьба. В турнире представителей, например,  играли два международных мастера, мастера ФИДЕ, даже школьники все были с довольно высокими коэффициентами. В прошлые годы победа давалась мне довольно легко, а на этот раз пришлось немало потрудиться, одну партию я даже проиграл и в итоге разделил первое место с Петром Корзубовым».

Очень достойными соперниками оказались и оршанцы. Команда «Орша-1», за которую играли Александр Хайминов, Станислав Безлюдов, Павел Ковальков, Владислав Агрызко и Юлия Кравченко, прочно прописалась в тройке лидеров уже в первом туре и ни разу не сдала своих позиций, завоевав почетное третье место. Вторая оршанская команда выступила не столь удачно и заняла 16-ю строку турнирной таблицы. Золото в командном зачете досталось команде из Мозыря, серебро – у брестчан.

В турнире с нормой международного мастера лидировали россияне Егор Пахомов и Александр Уланов, на третьем месте – минчанин Владислав Ковалев. Наш Станислав Цыганчук (тренер – В.В.Каретников) набрал 6 очков и стал четвертым.

Победителем рейтингового турнира стал  мастер ФИДЕ из Великих Лук Валентин Власов (7 очков). По семь очков набрали и победители турнира представителей международные мастера Юрий Мешков и Петр Корзубов. В турнире «В», где состязались спортсмены 1994 года рождения и моложе, победа досталась серебряному призеру юношеского чемпионата Европы 2009 года Антону Сегоднику (8 баллов). На втором месте – оршанец Станислав Безлюдов (тренер – Н.В.Жуков), уступивший победителю всего 0,5 очка.

А рекорд фестиваля «Орша-2010» был достигнут в турнире «С» (1998 г.р. и моложе). Поставил его юный мозырянин Егор Филипец. Побить этот результат не сможет уже никто, его можно только повторить – Егор выиграл все девять партий и набрал 9 очков из девяти возможных!

Ближе всех к рекордсмену оказался еще более юный шахматист  - восьмилетний Егор Сивяков из Владимира, набравший 8,5 очков в турнире «Д»  (2000 г.р. и моложе). В тройку лидеров в этой возрастной категории вошла и оршанка Юлия Кравченко (тренер В.В. Каретников) – 5,5 очков и третье место среди девочек.

По давно сложившейся традиции специальные призы были приготовлены для самого юного и самого старшего участника фестиваля. Достались они пятилетнему Игорю Степнову из Мозыря и перешагнувшему 70-летний рубеж оршанцу Аркадию Путькову.

Однако соблюдая верность традициям, организаторы фестиваля каждый год стараются привнести в его программу что-то новое. Так, в этом году в рамках фестиваля впервые были проведены тренерский и судейский семинары. Первый провел обладатель титула «Лучший тренер Беларуси» Владислав Каташук из Бреста, а второй – международный арбитр россиянин Игорь Верещагин. Идея их  проведения принадлежит главному организатору и главному судье фестиваля Николаю Жукову. Именно он приводит в движение сложный механизм организации международного фестиваля и является тем основным «двигателем» турниров, благодаря которому они и проводятся. На этот раз Николай Васильевич предстал перед участниками фестиваля уже в новом качестве – в роли арбитра ФИДЕ: соответствующий сертификат на церемонии открытия фестиваля ему вручил представитель исполкома федерации шахмат Виктор Зайцев. Николай Жуков стал первым судьей ФИДЕ в Беларуси, теперь он   имеет право судить турниры с нормой международного мастера. До сих пор Николай Васильевич был только организатором подобных турниров, а для судейства приглашал арбитров из России. Отныне с этой почетной миссией он будет справляться сам.

А справиться с непростой задачей организации и проведения международного турнира на «отлично» у Николая Жукова получилось благодаря его коллеге Виктору Каретникову, отделу по физической культуре, спорту и туризму Оршанского горисполкома и его начальнику А.В. Демянкову, отделу образования и его начальнику А.В. Загурскому, отделу по делам молодежи и его начальнику О.В. Смирновскому, ДЮСШ №1 и ее директору Л.Я. Пакура, ТОП ЧУП «Орша» и его директору И.Д. Дмитриевич, ГОСШ № 3 и ее директору А.В. Синявской, а также спонсорам фестиваля -  Оршанской типографии и ее директору А.В. Мартыненко, ЧТУП «Сила тока» и ее директору Н.Н. Зарубицкому, ОДО «Фабби» и ее директору Готовскому Н.Н.

С подробным отчетом о всех шести турнирах фестиваля любители шахмат могут ознакомиться на сайте http://www.openchess.by и на странице http://brestchess.narod.ru/tournOrsha2010.htm.

Елена Шкрабо, фото Владимира Понкратова
Категория: Спорт |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика