В школах Беларуси запускается пилотный проект «Деньги пойдут за учеником». Он имеет в виду апробацию финансирования учреждений среднего образования согласно определенным нормам.
Эксперимент охватит лишь некоторые школы и проводится для совершенствования бюджетного финансирования, объемы которого будут устанавливаться в зависимости от того, сколько учащихся обучается. Преимущество такой системы, говорит пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, заключается в заинтересованности коллектива учреждения в успешных высоких результатах собственной деятельности. Начисляться будут бюджетные средства по определенным нормативам, согласно количеству учащихся. То есть, чем больше учеников, тем больше денег. Это создаст здоровую конкуренцию между обучающими заведениями за каждого ученика, а не только за таких, которые имеют высокие показатели успеваемости.
Проводиться эксперимент будет по двум направлениям – в разных областях Беларуси в отдельных образовательных средних учреждениях и в административно-территориальной единице, которой выбран город Барановичи.
Руководители учреждений имеют право формировать штатное расписание педагогов, ориентируясь на выданные средства, оптимизируя тем самым численности педсостава, а средства, которые высвободятся вследствие этого, направлять на поощрение лучших работников, повышая коэффициент к окладам.
Базовая нормативная ставка определена в11807,6 белорусских рублей за год. В данную сумму включены потребности на содержание имущества и оборудование, расходы на ремонты зданий и помещений, на воспитание и обучение одного учащегося, заработная плата персонала, услуги транспорта и связи, приобретение расходных материалов, таких как например одноразовая посуда для столовых, отчисления на соцстархование и т.д.
Министерства образования и финансов сейчас работают над инструкцией, определяющей базовые нормативы, порядок расчета объема бюджетных средств и условий их направления, среднегодовой численности учащихся. Составляется также перечень учреждений, которые примут участие в пилотном проекте. Специалисты полагают, что нормативное финансирование сделает финансирование справедливым и прозрачным, бюджетные средства будут использоваться рациональнее, качество образования повысится, как и заработная плата учителей.
Если эксперимент выйдет удачным, получит одобрение педагогической общественности и руководства страны благодаря успешным результатам, то тогда начнется его широкое внедрение. Еще одна положительная сторона: для реализации проекта никаких дополнительных средств из местных и республиканского бюджетов не потребуется.
|