Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 21:37

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Препятствия на пути коучинга в России

Препятствия на пути коучинга в России

Коучинг - пусть новое для России, но уже активно развивающееся направление. И, как у любого развивающегося направления, у него есть ряд проблем, возникающих по той или иной причине.

Во-первых, многими коучинг воспринимается как аналог психологического консультирования, которое изрядно отталкивает россиян. Привычно считать, что это пустая трата времени. Почему возник такой стереотип, неясно, однако это только стереотип и не более.

Коучинг - это форма обучения, а не консультирования. И уж тем более, коуч - не психолог и не психоаналитик. Это специалист совершенно другой сферы, которую сложно выделить и назвать иначе, чем коучинг. Он не решает проблем - он помогает найти скрытые резервы для их решения. Клиент находит их самостоятельно.

Во-вторых, коучинг зачастую отождествляют с семинаром, что также в корне неверно. Семинар - это обучение теоретическим аспектам какой-либо сферы, приобретение практических навыков, обмен опытом. Коучинг - это сессия, направленная на раскрытие тех резервов для решения проблемы, о которых клиент либо не подозревает, либо просто не знает, каким образом их раскрыть. Причем это касается как бизнеса, так и личных взаимоотношений. То есть понятие коучинга более широкое, чем просто семинара. Здесь можно не только раскрыть себя, но и приобрести определенный комплекс знаний.

В-третьих, сложность обучаемости. В Европе и США давно привыкли к тому, что для того, чтобы быть успешным, учиться нужно всю жизнь, совершенствуя свои знания и навыки. В России стереотипы несколько другие: учатся максимум до 30-ти, а затем набираются опыта.

При этом многие забывают, что мир меняется, пополняясь новыми методиками и сферами - им тоже нужно обучаться. К этому у нас приходят немногие, поэтому обучать взрослых людей у нас достаточно сложно, а одной из составляющих коучинга как раз и является обучение. На постсоветском пространстве обучению взрослые зачастую поддаются даже с агрессией, поэтому коучинг и приживается настолько медленно.

И, наконец, последняя из основных проблем коучинга в России - это непонимание многими его необходимости. В принципе, эта проблема является производной из трех вышеуказанных. Многие просто не понимают, зачем нужен коучинг. Ведь есть образование, есть навыки - зачем что-то еще? А тот факт, что коуч фактически позволяет раскрыть то, что раньше не виделось, многими упускается или расценивается как шарлатанство.

Отрадно, что все указанные проблемы медленно, но решаются, доказывая тем самым необходимость и актуальность коучинга в России.


Видим цель — не видим препятствия
В твои планы вмешивается природа. Например, метель! Что же делать в такой ситуации? Как вернуть себе уверенность, что все твои цели будут достигнуты? Как сделать так, чтобы руки не опускались и ты продолжал бороться за свою цель?

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика