Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 19 Апреля 2024, 06:01

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2010 » Июль » 18 » Принципы классификации инфекционных болезней детского возраста

Принципы классификации инфекционных болезней детского возраста

Механизм передачи инфекции и соответствующие ему входные ворота возбудителя легли в основу классификации инфекционных болезней с выделением кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей, кровяных инфекций и инфекций наружных покровов. Эта классификация инфекционных болезней, учитывающая механизмы передачи возбудителя и его локализацию в организме, предложена Л. В. Громашевским.

Классификация инфекционных болезней по этиологическому принципу включает выделение вирусных, микоплазменных, хламидийных, риккетсиозных, бактериальных, спирохетозных инфекций. Кроме того, в ней обозначены болезни, вызванные патогенными грибами и простейшими. В настоящее время установлена этиологическая роль прионов при медленных инфекциях.

В основу экологической классификации положен принцип специфической, основной для возбудителя среды обитания, без которой он не может существовать как биологический вид. Инфекции, при которых основной средой обитания возбудителей служит организм человека (популяция людей), относятся к антропонозам (грипп, брюшной тиф, корь, дифтерия и др.). Зоонозы — инфекции, при которых основной средой обитания возбудителей является организм животного, который служит источником инфекции для человека (сальмонеллез, бешенство, клещевой энцефалит). Сапронозы — заболевания, возбудители которых обитают в абиотической (неживой) среде — почва, водоемы и др. (легионеллез, холера, клостридиозы и др.).

Инфекционные болезни можно разделить по клинико-анатомическому принципу на местные (топические) инфекции без выраженной реакции организма, инфекции с преобладающей локализацией процесса в определенных органах и системах, но с выраженной общей реакцией, и генерализованные инфекции. Это деление условно, так как инфекционный процесс может иметь перечисленные стадии развития и прерваться на любой из них. Кроме того, и «местный» инфекционный процесс является реакцией целостного организма.

К местным инфекциям можно отнести фурункулез, пиодермию, грибковые поражения кожи и др. Инфекции с преобладающей локализацией процесса в определенных тканях и органах, но с выраженной общей реакцией организма не имеют признаков генерализации процесса, к ним относятся дизентерия, дифтерия, ангина и др. Генерализованными инфекциями являются большая группа заболеваний и среди них — брюшной тиф, лептоспироз, бруцеллез, чума, малярия, вирусные гепатиты и др.

Развитие патологического процесса в месте внедрения возбудителя по данным общей эпидемиологии зависит от механизма, характера и степени его проникновения в макроорганизм. На уровне входных ворот взаимодействие микро- и макроорганизма может быть без проникновения возбудителя или с проникновением возбудителя в клетки или субэпителиальные ткани.
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика