Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 14 Декабря 2018, 07:56

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2313

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Потомки помнят героя

Потомки помнят героя

21 января наш город посетили родственники Героя Советского Союза К.С.Заслонова – его младшая дочь Иза Заслонова со своим супругом Леонидом Гальпериным и сыном Романом.  

В Орше

На перроне вокзала уважаемых гостей встречали сотрудники Музейного комплекса, а в мемориальном музее легендарного партизана уже давно их ждали, поддерживая связь посредством переписки и телефонных звонков. Семья Заслоновых приехала из Минска, где они постоянно проживают. Старшая дочь – Муза Константиновна – живет в Вилейке (Минская область).

Отдохнув с дороги, с интересом осмотрев экспонаты музея (Роман, кстати, в Орше впервые) и побеседовав с сотрудниками учреждения, Заслоновы в сопровождении директора Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Ирины Вороновой и корреспондента «Телекома» выехали на обзорную экскурсию по городу.

Зная о творческих пристрастиях гостей, основным пунктом маршрута стал бывший коллегиум иезуитов. Гости посетили художественную галерею и детскую библиотеку им. В.С.Короткевича. Здесь научные сотрудники Музейного комплекса рассказали им об истории города и учреждения, а в отделе периодики читального зала библиотеки вместе полистали белорусские журналы. Далее знакомство с городом продолжилось автобусной экскурсией по основным достопримечательностям города: монументы военного прошлого, храмы, парки и др. городские объекты социального назначения. И вновь дорога привела на вокзал – к Оршанскому государственному техникуму железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги… «Где-то здесь мы жили, возле вокзала! – вспоминает Иза Константиновна. – Да, где-то здесь…»

По улице Заслонова, названной в честь легендарного родственника, Иза Константиновна, Леонид Владимирович и Роман Леонидович проследовали к Дому культуры железнодорожников. Здесь же к 16.00 собирались и многочисленные оршанцы на вечер памяти «Константин Заслонов – наша слава, Беларуси-партизанки сын», посвященный празднованию 100-летия К.С.Заслонова. В вестибюле Дома культуры гостей встречал духовой оркестр ДКЖ (рук. Г.Артюшкевич). Среди приглашенных в зале – первый заместитель председателя Оршанского горисполкома Николай Саксонов, заместитель начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Олег Меньшиков, помощник начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Владимир Седнёв, все руководители предприятий Оршанского железнодорожного узла, руководители ряда предприятий города, ветераны и др.

Программа мероприятия, по словам автора сценария и режиссера Александра Политова, построена на биографическом материале о легендарном партизанском командире. В основу легли работы бывшего директора Мемориального музея ГСС К.С.Заслонова В.С.Богомаза – этапы жизненного пути, документально представленные и обработанные в виде слайд-шоу, а также видеоряд. Своими воспоминаниями о давно ушедших годах войны поделились ветераны-заслоновцы Владимир Федорович Жвиков и Сергей Васильевич Шнитков. В течение более полутора часов на сцену ДКЖ, оформленную художником А.Ермолаевым, выходили творческие коллективы г.Орши, поднимая настроение гостям юбилейного вечера. Это: народный ансамбль народной песни «Славяночка» и участники студии сольного пения «Кантилена» (худ.рук. Т.Шук), образцовый ансамбль эстрадного танца «Ви-За-Ви» (рук. А.Василевская) с постановками И.Сенчило, образцовая студия эстрадного пения ГЦК «Дубль N» (рук. Н. и Н. Ходкевич), хор ветеранов войны и труда ГЦК (рук. Т.Губенкова), учащиеся ГОСШ №10 и др. артисты. А вели программу участники народного театра ДКЖ (рук. Д.Летюк).

Ключевыми моментами программы были слова благодарности ветеранам, сумевшим донести до потомков память о событиях более чем полувековой давности, многочисленным оршанским учреждениям и организациям, которые помогают поддерживать в должном состоянии старейший музей нашего города (Мемориальный музей ГСС К.С.Заслонова), награждение победителей конкурса сочинений о Заслонове и творческого конкурса на лучшую эмблему музея. И пожалуй, самым трогательным и волнительным моментом вечера стало приветственное слово оршанцам Изы Константиновны Заслоновой, которая вместе с сыном поднялась на сцену:

– Очень приятно, что в Орше чтят память моего отца. Мы не ожидали, что эти мероприятия по случаю юбилея проходят здесь с таким размахом и организованы на таком высоком профессиональном уровне. Спасибо, оршанцы, за память, которую вы храните!

Заслоновы – наши современники


Иза Константиновна Заслонова родилась накануне войны в г.Рославле, где до переезда в Оршу работал начальником депо Константин Сергеевич. Имеет медицинское образование и опыт работы в области кардиологии (электрокардиография):

– Мне всегда хотелось познать возможности сердечной деятельности, какие самые высокие нагрузки может переносить сердце. Писала диссертации по экономике и праву. Сейчас, когда у меня появилось свободное время, я занимаюсь живописью, пишу сказки. Мне доставляет большое удовольствие не только сам процесс, но и осознание того, что написанное будет доступно детским умам. В Орше я была очень давно, и на моей памяти это – маленький тихий городок. Сегодня же город меня просто поразил – такой красивый уголок нашей страны, где всё гармонично: обилие исторических достопримечательностей, храмы, памятники и яркая современность внешнего вида! Вы знаете, оршанцы достойны самых больших похвал, а город достоин того, чтобы стать туристическим центром.

Супруг Изы Константиновны Леонид Владимирович Гальперин большую часть своей трудовой жизни отдал Всесоюзному институту технической эстетики, где работал буквально с момента его основания в 1960-х гг. С 1987 г. Леонид Владимирович – член союза дизайнеров Беларуси. Работал «свободным» художником, оформителем. По сей день пишет картины.

В 1962 году 27 августа у них родился сын Роман. Героическую фамилию деда решили оставить. Семейное творческое наследие, можно сказать, с детства определило сферу интересов будущего художника Романа Заслонова, будущего мастера, который, можно сказать, уже в чем-то перещеголял своих талантливых родителей. Первые осознанные творческие шаги сделал в Детской школе искусств №1 в Минске, где учился у известного живописца В.Ф.Сумарева.

В 1985 окончил Белорусский театрально-художественный институт, в 1990 – творческие мастерские Академии художеств СССР в Минске под руководством академика М.А.Савицкого. В этом же году становится членом Белорусского союза художников. С 1980 года Роман – участник различных художественных выставок. Работает в станковой живописи в жанрах исторической картины, пейзажа, портрета. Его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Третьяковской галерее в Москве, фондах Министерства культуры России, музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (г.Москва), а также в многочисленных частных коллекциях Варшавы, Бостона, Шеффилда, Стокгольма..

Первый крупный успех к Роману Заслонову пришел вначале 90-х и с тех пор это влиятельный и уважаемый в европейском сообществе художник, а его картины пользуются высоким спросом.

Живет во Франции, в пригороде Парижа. Как и многие художники, работает с различными галереями (последние лет 10 – с парижской галереей «Got»). Не забывает и Минск – здесь он частенько наведывает родителей и заглядывает в свою мастерскую. А выставок было столь много, что не смог перечислить даже на пару с отцом! Одни из последних крупных – в начале 2009 года в Чикаго и прошлой осенью в Атланте (США), вызвавшие особый интерес у искусствоведов и ценителей современной живописи. Большинство представленных в экспозиции полотен никогда не выставлялись ранее и находились в частных коллекциях по всему миру. На переговоры между меценатами-владельцами картин, организаторами выставки и самим Романом ушло почти два года. Постоянно проходят выставки во Франции. Работает в классической технике живописи: холст, масло. Есть и довольно крупные работы размером 2х2,5 метра («Срочный ремонт»). Художественный жанр, в котором работает Роман Заслонов, сам мастер определяет как «реалистическая фигуративая живопись», которой к тому же свойственны некоторые элементы фантастики и сюрреализма.

Искренними словами любви и благодарности Роман отзывается о своей матери Изе Константиновне: «Это самый главный, самый близкий человек в жизни, самый родной… Мне повезло, она к тому же еще и человек творческий. И для меня всегда самое главное мнение о моей работе – это ее мнение, потому что оно не всегда «сладкое» и благополучное – может быть и «колким», критическим, но обязательно искренним. Поэтому когда я пишу новую картину, стараюсь получать ее мнение».

Побывав на экскурсии в оршанской городской художественной галерее и под впечатлениями о нашем городе, у Заслоновых появилось желание организовать семейную выставку в Орше. Мероприятие серьезное и ответственное, всё нужно тщательно спланировать и подобрать работы. Ориентировочно наметили на весну. Ждём!

Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 108623
Новых за месяц: 6963
Новых за неделю: 909
Новых вчера: 111
Новых сегодня: 27



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2018
Яндекс.Метрика