Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 22 Февраля 2019, 02:40

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2318

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Март » 5 » Подвижные игры и ЛФК

Подвижные игры и ЛФК

Лечебная физкультура и подвижные игры позволяют решить основные задачи лечения и реабилитации повреждений и заболеваний позвоночника у детей. Терапия дефектов позвоночника не может сводиться лишь к воздействию на пораженный орган или систему. Необходимо всестороннее восстановление и укрепление здоровья, повышение его функциональных возможностей до уровня, обеспечивающего ему полноценное существование. Лечебные мероприятия должны вернуть ребенка с дефектами позвоночника к обычной жизни, учебе, занятиям физкультурой, а в дальнейшем и профессиональной деятельности.

Игра – это специфический вид детской деятельности, а подвижная игра – это сознательная деятельность детей, которая направлена на достижение определенной цели. И детям не важно, каким способом эта цель будет достигнута. Структуру и взаимодействие окружающих определяют и регулируют правила. Особенность ее в отличие от ЛФК в органической связи с особенностями психологии ребенка. Игра со сверстниками вызывает у него интерес к соревнованию, положительные эмоции.

При лечении позвоночника подвижные мероприятия используются как стимулирующее средство. Они состоят из разнообразных видов движения – бега, прыжков, лазания, метания предметов. Во время движения нагрузка на организм носит рассеянный характер, так как в действие вовлекаются разные группы мышц, которые сменяют друг друга. Именно мышечная деятельность, в том числе и в виде регламентированных нагрузок во время подвижных игр, дает возможность оптимальных для детского организма энергозатрат. Мышечная система и двигательная деятельность ребенка для большинства физиологических систем растущего организма является как бы естественным тренером в их развитии и приспособлении к меняющимся условиям существования.

Прежде всего, влияние движений и физических упражнений проявляется в двух ведущих системах организма – дыхательной и сердечно-сосудистой. Выраженное влияние оказывается на нервную систему, обеспечивая согласование основных нервных процессов возбуждения и торможения и улучшая условнорефлекторную деятельность. Это, прежде всего, отражается на выработке и совершенствовании двигательных навыков. Существенно влияние подвижных игр на повышение эмоционального тонуса нервной системы. Ребенок в это время получает удовольствие, радуется, у него повышается настроение. В связи с высокой эмоциональностью, утомление не наступает.

Однако, применяя подвижные игры в качестве лечебного средства, необходимо соблюдать определенные условия – подбирать подвижные их надо так, чтобы иметь возможность управлять нагрузкой на организм ребенка и отдельные звенья опорно-двигательного аппарата; соблюдать физиологические закономерности адаптации к нагрузкам; игры должны соответствовать возрасту детей и лечебно-воспитательным целям

При соблюдении этих условий, а так же при проведении профилактики в дальнейшем поможет избежать серьезных заболеваний, таких как межпозвонковая грыжа.

Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 114967
Новых за месяц: 3298
Новых за неделю: 721
Новых вчера: 116
Новых сегодня: 11



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2019
Яндекс.Метрика