Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 28 Ноября 2020, 00:39

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Май » 12 » Плацдарм Трубкина

Плацдарм Трубкина

Андрей Павлович Трубкин живет в деревне Понизовье, вблизи самого города. В редакцию он пожаловался на то, что соседи незаконно захватили часть его земельного участка, чтобы построить большой дом...

«Они мне за это ответят! Я им доверял! Подписал бумагу не глядя. И лишился наследства...» Это из слезоточивого сериала, который идет по местному телеканалу в Орше. Переключая программы в гостинице, я задержался на фильме невольно. Очень напоминает реальную историю, которую двумя часами ранее поведал мне 85–летний ветеран войны.

Андрей Павлович Трубкин живет в деревне Понизовье, вблизи самого города. В редакцию он пожаловался на то, что соседи незаконно захватили часть его земельного участка, чтобы построить большой дом. Претензии он предъявляет местной власти, обвиняя ее в попустительстве. Это я мягко выразился. Обвинения резкие, приводить их не возьмусь.

Здесь, в доме ветерана, я должен проверить не только фактическую сторону гражданского конфликта, но и некоторые детали военной биографии, перечисленные в письме. Извиняюсь перед хозяином: в статье ошибок быть не должно. Все верно! Командир отделения разведки в 44–м, помкомвзвода, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и (отдельно, конечно) над Японией... Это только боевые награды, без юбилейных. Впрочем, послевоенная медаль «За безупречную службу» тоже дорогого стоит.

Заслуженный человек, из тех, о ком говорим: мы задолжали тем, кто победил, сберег страну, наших дедов и родителей — от уничтожения. Позволил родиться и жить нам. Трубкин — один из них.

...Когда–то давно, когда с соседями еще дружили, те затеяли строить дом. Попросили Трубкиных уступить часть земли, чтобы материалы складывать. Потом стройка надолго застопорилась. Недавно за дело взялись наследники и быстро построили дом с гаражом. Причем последний — «самовольно, без учета действующих нормативов». Это констатируют официальные письма госконтроля, прокуратуры и райисполкома, куда ветеран жаловался. Соседи подверглись административному взысканию и гараж снесли.

А дом стоит. На снимке хорошо видно, что своей стеной он как раз упрется в межу — если ее продлить. И даже вторгнется на участок Трубкина. На техпаспорте, который он получил в мае 1998 года, участок имеет четкую форму прямоугольника. А теперь граница изломана: она отрезала от ветеранской земли метра четыре. Еще недавно на этом клочке росли яблоньки, высаженные Трубкиным. Но ровно год назад, почему–то именно 9 мая, соседи их спилили. У них, оказалось, есть госакт на землю. Он узаконил новую, изломанную межу. Бывшая земля ветерана отошла соседям.

Трубкин признается: было дело, подписал какую–то бумагу. Приехала, дескать, комиссия из уважаемых людей: председатель сельсовета, землеустроители... Что–то просили подписать. Как не поверить!

Ветерану, повторю, 85 лет. Он с трудом меня слышит и без очков ничего не прочтет. Легко верю, что мог чего–то в бумагах не рассмотреть, каких–то слов не понять.

Как быть, однако? И.о. начальника оршанского подразделения «Витебскгипрозема» Марина Стасюк уверяет, что обмером участков занимаются высококлассные специалисты, которые никого не обманывают, поскольку в этом не заинтересованы. Выхода может быть два: полюбовное соглашение между соседями либо отмена акта госрегистрации через суд. Но примет ли суд дело? Дескать, сплошь и рядом бывает, что сосед соседу уступает часть земли за какую–то сумму. Потом решает, что продешевил, и пытается утраченное вернуть всеми правдами и неправдами.

В Оршанский райисполком я прибыл в неудачное время: накануне праздника. Столы в кабинете идеологов сияли аккуратно разложенными медалями. Ждала награда и Трубкина: это же его праздник!

Мне излагают разные версии конфликта, готового решения не называют, но обещают в ближайшее время поехать в Понизовье и внимательно во всем разобраться. В сущности, только этого Андрей Трубкин и желает. Он ведь юрист по гражданской специальности, которую получил еще в... 1953 году. Давно. Но в справедливости кое–что понимает и верит в нее.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ


Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика