Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 20 Октября 2021, 17:42

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2328

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Отправить в утиль...

Отправить в утиль...

Как поступить, если телевизор и холодильник отслужили свое и только загромождают пространство в квартире? А куда «пристроить» старую чугунную ванну или газовую плиту?..

До сих пор многие, не задумываясь, отправили бы все это «добро» на контейнерную площадку или бросили прямо у подъезда. Ведь смысла в сдаче такого лома не было. Оплата транспорта и услуг грузчиков часто оказывалась больше полученной выручки. 

Но с начала ноября закупочные цены на черный металл выросли. За килограмм стального бытового лома в приемных пунктах сегодня заплатят 240 рублей, чугунного – 340. Может, хоть теперь желающих заработать на нем прибавится, а городская свалка перестанет быть кладбищем ненужных железяк? 

В управлении заготовок, рынков и внешних экономических связей облпотребсоюза проинформировали, что в Витебске 8 постоянных и 5 разъездных заготовительных пунктов. С доставкой лома от населения, по словам специалистов, проблем тоже нет. Конечно, за одним телевизором никто специально не поедет, а вот чугунную ванну у вас заберут – вес вполне подходящий. Правда, клиенты должны сами разобрать отходы и отсортировать металл. Принимается он только в готовом виде. Это обстоятельство, конечно же, усложняет дело.

По словам заместителя директора предприятия «Витебсквтормет» Валерия Мицкевича, за год население сдает сюда 2-3 тонны черного металла. Кроме Витебска, цехи по переработке есть в Орше, Глубоком и Полоцке. 

– Металл принимается согласно установленному перечню, в очищенном и разобранном виде, – уточняет для наших читателей Валерий Константинович. – То есть, если вы хотите привезти, скажем, холодильник, то придется избавиться от всего лишнего, оставив только каркас. 

Чем больше лома вы намерены сдать, тем вероятнее, что доставкой займется само предприятие. Например, регулярно проводятся выезды в садоводческие и дачные кооперативы.

Я поинтересовалась: а что сегодня на деле сдает население? Чаще всего это ванны, всевозможная кухонная утварь, автомобильные покрышки, плиты, велосипеды и до сих пор сохранившиеся у некоторых металлические кровати. Некоторые жители сдают лом меди. А вот пытаться сдать, например, использованные батарейки или аккумуляторы от автомобиля бесполезно. Их нигде не берут. За границей же ситуация с отработанными батарейками диаметрально противоположная. Пункты их приема есть, например, в каждом магазине Германии. А в Швейцарии батарейки собирают в специальные небольшие ящики, расставленные по городу, так называемые «скворечники». 

Пожалуй, больше всего проблем возникает, когда нужно отправить в утиль старое авто, который год «отдыхающее» на автостоянке. По словам инспектора ДПС межрайонного отдела экологического надзора ГАИ Витебского облисполкома Сергея Масейкина, повлиять на владельцев таких «средств передвижения» можно разве что словом. Другое дело, если коротающий свой век «Запорожец» или полуразвалившийся «Мерседес» стали бесхозными. В этом случае ГАИ пробует установить их хозяев. Если это сделать невозможно, то старый автомобиль становится коммунальной собственностью города. 

Чтобы сдать старенькую машину на металлолом, сначала нужно снять ее с учета в ГАИ. Представьте техпаспорт, номерные знаки и заявление самого владельца – и на одно ненужное авто будет меньше. Это важно, учитывая, что свободных мест для парковки в городе катастрофически не хватает. 

Беда только, что, несмотря на приличный вес такого лома, и автовладельцы не спешат в приемные пункты. Ведь затраты на подготовку к утилизации ложатся на плечи хозяев, которые опять же должны самостоятельно разобрать и рассортировать старые машины по видам отходов. А хочется ли браться за такую работу ради скромной денежной суммы? Вот и получается, что ценные вторичные ресурсы чаще всего так и не попадают на переработку.

Анна Наумова
 
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика