В поисках работы каждый человек сам вправе определиться, на кого ему трудиться. Если он работает у юридического лица, то тут все ясно, на тружеников распространяется действие всех положений трудового права. А если человек работает у индивидуального предпринимателя (ИП), то какие риски появляются в этом случае? Если смотреть с точки зрения Трудового кодекса РФ, то их нет, так как на какого работодателя не трудился бы человек, его положение не должно быть хуже, чем это оговорено нормами ТК РФ.
Работа у ИП подразумевает получение ряда гарантий и компенсаций, которые предусмотрены законом. Вы должны заключить трудовой договор с работодателем, в котором будут оговорены все важные условия, влияющие на уровень зарплаты и продолжительность рабочего дня. Предприниматель должен уплачивать налоги, страховые взносы, делать отметки в трудовой книжке. Так же он обязан сделать полис государственного пенсионного страхования (при первичном устройстве на работу). У вас должен быть оплачиваемый отпуск.
Однако здесь существуют и свои особенности, которые оговорены в 48 главе Трудового кодекса. Так как бизнес ИП не такой стабильный, то предусмотрено более гибкое регулирование отношений. Поэтому, устраиваясь на такую работу, нужно быть готовым к разного рода переменам.
1. Основной момент, который отличает работу у индивидуального предпринимателя, – это большее количество причин, по которым с работником может быть расторгнут трудовой договор. Эти положения закреплены в ТК: увольнение по своему желанию или же сокращение штатов, а так же другие. Вопрос по увольнению рассматривается в рамках Трудового кодекса. Договор должен содержать сроки извещения о грядущем увольнении, а так же размеры выплат выходного пособия при прекращении действия договора и прочих компенсационных выплат.
2. Простота заключения договора: необходимо все лишь согласие двух сторон. При устройстве на работу у юридического лица требуются основание, перечисленные в законе.
3. ИП проще изменять условия трудового договора. Эти изменения могут проводиться при реорганизации трудовой деятельности и по другим причинам. Свои действия работодатель может совершить в одностороннем порядке, предупредив работника за 14 дней.
4. Режим работы, выходные дни и ежегодные отпуска оговариваются обеими сторонами. Однако продолжительность трудовой недели не может быть больше 40 часов, а отпуска — 28 календарных дней.
5. Работодатель отвечает за выплату зарплаты своим имуществом.
Многие ИП просто не знают требований трудового права, так что следует быть юридически подкованным человеком, чтобы знать, на что вы имеете право.
|