Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 22 Июнь 2017, 16:06

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2289

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Особенности раздела имущества при разводе

Особенности раздела имущества при разводе

В процессе развода муж и жена сталкиваются не только с моральными, но и с материальными потерями. Очень важно, чтобы каждый из супругов сохранил свои права и получил в собственность положенное имущество. А что для этого необходимо? Конечно же, знание законодательства. Да, лучше профессионального юриста раздел имущества при разводе в досудебном или судебном порядке никто проконтролировать не сможет, однако стоит иметь представление о том, как происходит данный процесс.

 

Итак, раздел имущества супругов производится при наличии совместной собственности, которая, согласно Семейному кодексу РФ включает то, что было нажито лицами в период брака. В соответствии с пунктом 2 статьи 34 СК РФ, к общему имуществу супругов относят:

 

  • доходы на каждого из супругов, полученного от интеллектуальной, трудовой или предпринимательской деятельности, пособия, пенсии, денежные выплаты без специального целевого назначения;
  • пособия, пенсии и другие денежные выплаты, которые не имеют специального назначения (суммы для возмещения ущерба, материальная помощь и т.д.);
  • движимое или недвижимое имущество, которое было приобретено за счет общих доходов супругов;
  • паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады, которые были внесены в кредитные учреждения и другие коммерческие организации;
  • другое имущество, нажитое в период брака вне зависимости от того, на чье имя оно записано, либо кем были внесены финансовые средства при покупке.

 

Очень часто задают вопрос относительно того, как делить имущество, если супруг работал, а супруга была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. В этом случае зарплата мужа является совместной собственностью обоих лиц. Так, в пункте 3 статьи 34 СК РФ указывается, что право на общее имущество имеет супруг, который во время брака не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам (в том числе, воспитывал детей).

 

Однако, несмотря на то, что, согласно законодательству, имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым, имеются и исключения. Например, в общий список не включают имущество, которое находилось в собственности каждого лица до вступления в брак. Также если один из супругов, находясь в браке получает в дар какое-либо имущество, он сохраняет право на него в рамках безвозмездной сделки, и второй супруг на него претендовать не может.

 

Отдельная проблема – жилье и его раздел при разводе. Здесь уже адвокат по гражданским делам способен помочь клиенту по всем вопросам, и желательно довериться грамотному специалисту, чтобы сохранить свое право на недвижимость. Помните, что поддержка квалифицированного адвоката или юриста крайне важна при разделе имущества. Не экономьте на защите ваших прав.

 

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 81978
Новых за месяц: 857
Новых за неделю: 159
Новых вчера: 36
Новых сегодня: 7



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика