Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 27 Мая 2024, 10:41

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Основные аспекты составления претензии по договору

Основные аспекты составления претензии по договору

В ходе осуществления хозяйственной деятельности часто одна из сторон нарушает условия подписанного договора. Для того чтобы отстоять свои права, пострадавшая сторона имеет право обратиться к нарушителю с претензией. Этот способ решения конфликта намного быстрее и выгоднее судебного разбирательства. Для того чтобы составить претензию не потребуется соблюдение сложного порядка действий как, например, для искового заявления, и дополнительных затрат.

Претензия – это составленный в письменной форме документ, направленный стороне нарушителю и содержащий требования об устранении нарушений а также, возможно, об возмещении убытков или оплате штрафа.

В законодательстве РФ нет конкретных требований, по которым должно осуществляться составление претензии, но, тем не менее, в таком документе должна быть следующая информация: название организации, которой адресуется претензия; краткое изложение обстоятельств, которые стали причиной составления претензии, а также перечень документов, подтверждающих нарушение договора; указание правового акта или конкретных условий договора, свидетельствующих о нарушении; требования заявителя с обоснованной суммой претензии; данные о заявителе и дата составления акта.

При написании претензии следует также руководствоваться некоторыми негласными правилами. Документ должен быть обоснованным, но не слишком подробным. Иными словами, следует припрятать несколько козырей, которые затем понадобятся, если дело дойдет до суда. Кроме того, претензия по договору должна содержать осуществимые требования, компромиссные решения, а не ультиматум. Это должно настроить должника на ведение конструктивного диалога. Но, в то же время, следует четко очертить негативные последствия, которые последуют в случае невыполнения претензионных требований.

После того, как составленная претензия подписана руководителем организации или уполномоченным лицом и скреплена печатью организации, ее необходимо довести до сведения должника. Целесообразно отправить ее заказным письмом, которое предусматривает уведомление о вручении. Таким образом, документ о вручении станет доказательством факта получения должником претензии. Дальнейшая переписка также желательно должна вестись посредством писем, ведь факсимильная переписка не всегда может подтвердить, от кого исходил факс. Не вызывает в судах доверия и электронная почта (следует себя обезопасить в случае дальнейшего возбуждения уголовного дела).

Следующий шаг в разбирательстве – ответ на претензию. Срок получения ответа может быть установлен либо законодательством (в большинстве случаев это 30 дней), либо уточнен в договоре, по которому претензия предъявлена. Если вышеперечисленные обстоятельства не действуют, срок получения ответа можно установить в самой претензии. Если же срок не установлен не в одном из документов, ответ должен прийти в разумный срок учитывая состояние средств связи, удаленность региона, времени, которое потребуется на составление ответа и т.д.

Если ответа на претензию не последовало или в случае несогласия с ответом юридическое лицо может обратиться в суд для защиты нарушенных прав.
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика