Начало строительства здания, где теперь находится оршанский музей «Мельница», датируется 1902 годом. Главным строительным материалом, который использовался мастерами, был красный кирпич, а само здание взвелось на соединяющем реки Днепр и Оршыца канале искусственного происхождения. Фундамент здания представляет собой бутовое выполнение из крупных глыб, что делает его особенно прочным и позволило простоять зданию вот уже более сотни лет. Здание накрывает жестяная двускатная крыша. По плану помещение современного этнографического музея представляет собой прямоугольное здание в три этажа и пристройку такой же формы, но гораздо меньших размеров, которая является одноэтажной и используется в качестве рабочего помещения.
Для архитектурного стиля здания, в котором оно было выполнено, свойственно переплетение элементов псевдорусской и основной псевдоготической традиционности. В комплексе с самим зданием идёт ещё и мост арочного типа, который перебрасывается через канал. Отделка стен характеризуется отсутствием штукатурки и наличием порезанных лучковых проёмов. Выполненные горизонтальные пояса и лопатки как основные элемента членения в цвете красного кирпича, придают зданию особого колорита и изысканности. Тем не менее, в современных условиях хранения многих ценных экспонатов для здания предусмотрено использование таких приборов, как подавитель и блокиратор сотовых телефонов (смотрите), которые смогут определённым образом защитить музей от злоумышленников.
Дата постройки здания выгравирована на одном из кирпичей декоративного окна южно-восточного фасада. Само окно имеет круглую форму и обрамлено красным кирпичом по сторонам. Довольно оригинально смотрится внутренняя часть музея, поскольку при современных реставрационных и ремонтных работах, в процессе которых была установлена охранная gsm сигнализация Тревога (читать), сохранился весь стиль и оригинальность самого здания.
По многим верованиям той поры, считалось, что здание, которое строится как коммерческий объект и предназначается в будущем для использования в целях пополнения городской казны, должно иметь не только прочный и надёжный фундамент, но и орошенный кровью. Правда это или просто выдумка для туристов, точно неизвестно, но то, что в своё время эта мельница, обладая гидравлическим двигателем мощностью в 50 л. с., стала настоящим стабильным и крупным источником прибыли для окрестностей – неоспоримый исторический факт.
|