Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 14 Июля 2024, 03:42

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Орден имени гетмана Острожского должен появиться в нашей стране

Орден имени гетмана Острожского должен появиться в нашей стране

В конце 2013 года, был создан национальный комитет по проведению празднования пятисотлетия со дня великой победы под Оршей. Он был создан для координации участников и решения задач, связанных с празднованием, которых будет немало. Праздничные мероприятия проводятся на протяжении всего 2014 года, и проходить они будут не только в нашей стране, но и в ближайшем зарубежье, Литве и Польше. В честь праздника издаются различные буклеты, открытки и другая полиграфическая продукция.

Как известно, пятьсот лет назад, в сентябре 1514 года состоялась знаменитая битва под Оршей, в которой приняло участие тридцатитысячное войско Великого Литовского Княжества и восьмидесятитысячная армия государства Московского. Несмотря на то, что силы московитов были больше более чем в два с половиной раза, в результате кровопролитного сражения победу одержало войско Княжества Литовского. Итоги вообще оказались ошеломляющими для московитов, так как половина их армии была уничтожена, а в плен попали не менее пяти тысяч воинов. Это сражение оказалось во многом определяющим, так как после него Кричев, Дубровно и Мстислав были освобождены от захватчиков и еще много лет московиты не решались проявить агрессию против Великого Литовского Княжества.

горчичное масло

Большую роль в победе литовского оружия сыграл гетман Княжества, князь Константин Острожский, память о котором, по мнению комитета по проведению праздника, также должна быть увековечена. По этой причине, комитетом направлено письмо властям Орши, в котором указывается на необходимость возведения соответствующего памятника Острожскому и присвоение некоторым улицам и площадям города имен героев той битвы. Кроме того, предлагается дать имя гетмана Острожского минскому суворовскому училищу, которое в ближайшее время может стать колледжем. Ну и орден имени Константина Острожского также должен появиться в стране, им будут награждаться тех, кто проявил особое мужество в защите своей родины и не посрамил память великих предков.

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика