Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 28 Апрель 2017, 20:00

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2285

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Опустел отчий дом Короткевича в Орше

Опустел отчий дом Короткевича в Орше

Скончался хозяин дома, в котором ранее проживал Владимир Короткевич. Этот дом раньше  местом жительства семьи известного писателя. По словам сотрудницы музея Короткевича Ольги Пашкович, именно в его стенах были написаны первые наброски знаменитых произведений «Дзікага палявання караля Стаха», «У снягах драмае вясна» и несколько стихов.

Этот дом принадлежал родителям писателя, который они приобрели в деревне и перевезли в город Оршу, так как на постройку нового в послевоенные годы у них не было.

Юрий Георгиевич Барабаш, который являлся последним владельцем дома Короткевича, не был в прямых родственных связях с писателем. В самом начале войны погиб в боях старший брат Валерий. Его жена Ольга через некоторое время была убита немецкими захватчиками. Её обвинили в сотрудничестве с местными партизанами. У погибшей семейной пары осталась совместная дочь Раиса. Девочку забрали на воспитание родители Короткевича. По окончании войны Владимир и Раиса проживали и воспитывались вместе и были как брат и сестра. Затем, повзрослев, девушка вышла замуж за Юрия Барабаша.

Юрий Георгиевич был уже преклонного возраста, однако не переставал содержать в порядке дом и приусадебный участок. Он до последних дней ухаживал за хозяйством. Благодаря его стараниям возле дома до сих пор растёт груша, которая помнит Владимира Короткевича. Прощание с Юрием Георгиевичем состоялось 4 февраля.

В настоящее время возможностью стать новыми хозяевами памятного дома обладают два человека. Первый претендент это родная дочь Барабаша, проживающая в Украине. Она давно уговаривала отца не продавать дом. Также стать новым владельцем может дочь сестры Владимира Короткевича. До последнего времени Елена Ивановна Синькевич принимала активное участие в мероприятиях, которые проводились в честь её знаменитого дяди. Организацию похорон Юрия Георгиевича она взяла на себя.

Город Орша наполнен упоминаниями о великом писателе Владимире Короткевиче. В честь его имени названы улицы, школы, музеи. В парке, который расположен над рекой Днепр, стоит памятник Короткевичу. Сердца жителей города наполнены гордостью за своего земляка.

Владимир появился на свет в 1930 году 26 ноября в Орше в интеллигентной семье. Его отец Семён Тимофеевич занимал должность инспектора в бюджетном отделе Оршинского районного финансового управления. Мама писателя Надежда Васильевна после окончания могилёвской Мариинской гимназии, какое-то время работала в школе, которая располагалась в селе под Рогачёвым, учительницей. После того как она вышла замуж работу пришлось бросить и она занялась домашним хозяйством.

Во времена Великой Отечественной Войны в эвакуации вся семья побывала в разных городах страны. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году семья вернулась в родной город. В Орше Владимир окончил среднюю школу. Ещё будучи оршанским школьником он написал ряд стихотворений, которые были опубликованы на страницах рукописного издания «Звоночек». Там же была размещена его первая приключенческая повесть «Загадка Нефертити». В эти года Короткевич написал несколько произведений и статей. В восьмом классе Владимир уже работ

В своём родном оршинском доме Короткевич побывал в последний раз в июне 1984 года, где в то время проживала его племянница. Здесь он пытался залечить душевные раны после утраты своих любимых жены и тёти.

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 80086
Новых за месяц: 1430
Новых за неделю: 293
Новых вчера: 56
Новых сегодня: 39



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика