Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 03 Февраля 2023, 22:57

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » О внесении изменений в законодательство о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками

О внесении изменений в законодательство о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками

В целях совершенствования контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, 25.08.2009 года Совмином Республики Беларусь принято постановление № 1103 «О внесении изменений в постановление Совмина Республики Беларусь от 14.10.2004 № 1280» (далее – постановление № 1103).
 
Согласно принятому постановлению ранее включенная в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, товарная позиция «обувь», расширена новыми кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД).

Таким образом, с 01.11.2009 маркировке контрольными (идентификационными) знаками будут подлежать все виды обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, включаемые в товарные позиции по ТН ВЭД 6401-6405. Введение данных мер позволит охватить маркировкой весь спектр обуви, представленный на рынке республики, и будет способствовать пресечению фактов вовлечения в теневой оборот отдельных видов продукции, входящей в указанную товарную группу.

Постановлением № 75 определен порядок маркировки товарной позиции «обувь» с учетом новых видов обуви, в том числе валянной, резиновой и полимерной, включая специальную, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке. Указанная обувь, как и ранее включенная в перечень маркируемых товаров юфтевая обувь, в отличие от иных видов обуви, подлежащих упаковыванию в потребительскую тару, будет маркироваться путем нанесения знака формата 17x18 мм с сокращенным наименованием товара «ОБУВЬ» на любое место транспортной тары, в которую должна быть упакована обувь согласно соответствующим техническим нормативным правовым актам, в количестве, соответствующем количеству упакованных пар.

При отсутствии транспортной тары маркировка юфтевой, валяной, резиновой и полимерной обуви, включая специальную, будет осуществляться на любое место потребительской тары (упаковки) либо на одну из полупар обуви в местах, не ухудшающих потребительских качеств обуви и обеспечивающих сохранность знака до момента ее реализации потребителю.

В силу норм постановления Минфина Республики Беларусь от 12.10.2009 № 126 «О внесении изменений и дополнений в постановление Минфина Республики Беларусь от 29.05.2007 № 86» образцы контрольных (идентификационных) знаков, используемых для маркировки масел моторных, разлитых в тару любой вместимости, формата 17х22 мм с сокращенным наименованием товара «МАСЛО МОТОРНОЕ» заменены образцами контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием товара «МАСЛО моторное».

С учетом внесенных Минфином изменений определен порядок маркировки масел моторных, разлитых в тару любой вместимости, с использованием контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием товара «МАСЛО моторное», вместо используемых ранее контрольных (идентификационных) знаков формата 17х22 мм с сокращенным наименованием товара «МАСЛО МОТОРНОЕ».

Выведенные из обращения контрольные (идентификационные) знаки формата 17х22 мм с сокращенным наименованием товара «МАСЛО МОТОРНОЕ», изготовленные и находящиеся в обращении, действительны до момента их полного использования.

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, расширен рядом новых товарных позиций, в том числе «соки фруктовые и овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ в потребительской таре», соответствующие коду ТН ВЭД 2009.

Таким образом, с 01.05.2009 года маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат как фруктовые и овощные соки, так и все виды напитков, относящихся безалкогольным. Товарная группа «безалкогольные напитки» представлена на рынке республики в достаточно широком ассортименте. Так, к указанной группе относятся ряд соков, не относящихся к овощным либо фруктовым (березовый, гранатовый и т.п.) и сокосодержащих напитков (нектары, морсы и т.п.), а также пиво безалкогольное, квас натурального брожения и иные безалкогольные негазированные напитки (к примеру, холодный чай «НЕСТИ»).

Овощные и фруктовые соки маркировались контрольными (идентификационными) знаками с сокращенным наименованием товара «Соки», а прочие соки, не относящиеся к овощным либо фруктовым (березовый, гранатовый и т.п.) и сокосодержащие напитки (нектары, морсы и т.п.), а также весь иной спектр безалкогольных напитков (пиво, квас, холодные напитки и т.п.) - контрольными (идентификационными) знаками с сокращенным наименованием товара «ВОДА». Такой порядок маркировки безалкогольных напитков, по мнению субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство и импорт таких товаров, вводил потребителей в заблуждение.

Учитывая расширение ранее включенной в перечень товарной позиции «воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие газированные напитки» широким ассортиментом напитков, относящихся к прочим безалкогольным напиткам (нектары, морсы, березовый и гранатовый соки, безалкогольное пиво, квас натурального брожения и т.п.), а также возникающие у субъектов предпринимательской деятельности проблемы по их маркировке разработаны и утверждены образцы контрольных (идентификационных) знаков, предназначенные для маркировки товарной позиции «воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки» (из кода ТН ВЭД 2202), с сокращенным наименованием товара «НАПИТКИ».

Постановлением № 75 определен новый порядок маркировки указанной товарной позиции контрольными (идентификационными) знаками с сокращенным наименованием товара «НАПИТКИ», а также дальнейшее использование ранее приобретенных и находящихся в обращении контрольных (идентификационных) знаков с сокращенным наименованием «ВОДА».
 
 

Сектор консультаций ИМНС РБ по г.Орша
Категория: Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика