Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 30 Апрель 2017, 22:49

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2286

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2011 » Май » 21 » Новая жизнь коллегиума иезуитов в Орше

Новая жизнь коллегиума иезуитов в Орше

Скромная красавица на берегу Днепра, Орша недавно вновь обрела свою жемчужину. В 2008 году к фестивалю-ярмарке «Дожинки» отреставрировали иезуитский коллегиум. Сейчас это крупный административно-культурный центр, гордость оршанцев и мечта туристов. А предшествовали этому долгие годы забвения…

 

Иезуиты появились в городе в начале XVII века. По распоряжению канцлера Льва Сапеги представителям ордена построили костел и монастырь. А в 1690 году появилось первое каменное сооружение – здание коллегиума, которое украшала башня с часами. Окружал его ботанический сад, растения из которого шли на нужды аптеки. Работал здесь школьный театр, в наследство от которого остался знаменитый «Оршанский кодекс» - рукописный сборник драм и интермедий.

 

Учеба в коллегиуме была бесплатной и поэтому доступной для выходцев любых сословий. Возрастного ценза не было, и за одной партой могли сидеть и дети, и взрослые мужи. А качество обучения не уступало философским факультетам университетов.

В 1812 году в коллегиуме квартировал Наполеон. Здесь он наблюдал за своими войсками, отступающими через Днепр, и принимал отчет интенданта «Великой Армии» Анри Бейля (более известен как писатель Стендаль).

В конце XVIII века архитектурный комплекс пополнился каменным костелом с пятью алтарями. Но долго красоваться культовому сооружению не пришлось. В 1820 году орден в России запретили. Воодушевленные запретом местные власти приказали разобрать костел на кирпич. Здание коллегиума отошло военному ведомству, по наказу которого в 1842 году оно стало тюрьмой. Просторные помещения раздробили на мелкие камеры. Они принимали заключенных до 1989 года. Следующие двадцать лет исторической ценности позволили буквально разваливаться на глазах, а некоторые постройки и вовсе снесли. И только в 2007 году нашлись средства для реставрации.

Сегодня в здании коллегиума расположились детская городская библиотека им. В. Короткевича, которая ежегодно принимает около 5 тысяч читателей. Художественная галерея В. Громыко с богатой экспозицией работ художника и залами для сменных выставок. А настоящих ценителей прошлого ждет сюрприз: теперь здесь даже регистрируют браки. Третий этаж занимает отдел культуры горисполкома. По соседству с основным зданием расположился дом ремесел. 

Сейчас иезуитский коллегиум вместе с Городищем и зданием водяной мельницы выглядит как остров истории в центре Орши. Здесь проходят все народные гулянья, по вечерам собирается молодежь, в здании коллегиума теперь принимают высокопоставленных гостей. Такое ядро с богатым историческим прошлым не просто украшает город, но и объединяет вокруг себя творческие устремления живущих здесь людей.

Инна Косинец

Что является лучшим подарком на праздник? Конечно же цветы! Выбрать прекрасный букет цветов и заказать доставку цветов Санкт-Петербург вы сможете на сайте www.floresco.ru. Подарите своим близким море радости и позитивных эмоций!

 

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 80206
Новых за месяц: 1458
Новых за неделю: 342
Новых вчера: 56
Новых сегодня: 59



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика