Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 08 Февраля 2023, 15:33

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Не все секреты «Катюши» раскрыты...

Не все секреты «Катюши» раскрыты...

Белорусские леса все еще хранят большое количество свидетельств Великой Отечественной войны, что закончилась почти 70 лет назад. Оршанщина не есть исключением. Именно здесь под покровом вековых деревьев спрятано немалое количество тайн. Опытный корреспондент «БН» отправилась в командировку, для того чтобы приоткрыть большие завесы некоторых из них. Виктор МУРАШКО в этом вызвался помочь. Он является руководителем профсоюзов АПК Оршанщины. Он знает историю в этих местах практически каждого камня.

Железнодорожная станция Орши 14 ИЮЛЯ 1941 года была полностью переполнена. Именно здесь скопилось большое количество немецких эшелонов. Большие вагоны с военными, цистерны с топливом, платформы с орудиями. На то время фашисты уже чувствовали себя на земле Беларуси хозяевами. Их уверенность ровно в 15 часов 15 минут в неуязвимости была полностью развеяна.

Ужасающий леденящий душу вой, грохот и огонь, взрывы— буквально за секунду крупный железнодорожный узел превратился в огромнейший полыхающий костер. Все уцелевшие в ужасе метались по разным путям. В боевых действиях впервые были испытаны различные реактивные минометы БМ-13, что впоследствии прозвали ласково «Катюшами» .

Об этом событии газета «Сегодня» напоминает о скромном памятном знаке, который находится недалеко от деревни Пищалово Оршанского района. На монументе орудие направлено в сторону города Орши. Это было сделано именно так же, как и в далеком сорок первом.

Доверено специально созданной экспериментальной батарее реактивных минометов испытание нового оружия под командованием капитана Флерова Ивана.

Ее формирование по воспоминаниям ветеранов, что служили в этой батарее, проходило в условиях специальной особой секретности. В батарею подбор был очень жесткий. Всего было отобрано около 180 человек, среди которых был Матвеев Матвей, уроженец Чувашии, благодаря его воспоминаниям в Оршанском районе смогли восстановить исторические события в послевоенное время.

На заметку: если вы занимаетесь строительством профессионально вам необходима сертификация по стандарту качества ИСО 9001 (ISO). На сайте gosstandart-iso.ru вы можете ISO скачать, получить информацию по стандарту ИСО 9001, системе качества и многое другое.


Военные раскрыли секреты «Арматы»
Новейшая боевая техника сохраняла интригу во время всего тренировочного проезда в Алабино. Корпуса машин были наполовину зачехлены, но даже сквозь брезент видны очертания сверхсовременной платформы «Армата».

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика