В суде Оршанского района и г. Орши недавно рассмотрено дело 14-летнего подростка, которого подозревали в серии краж на рынке и в других общественных местах.
Доказано, что он совершил 11 краж. По приговору Фемиды парень осужден на полтора года заключения в колонии для несовершеннолетних.
В этом году за 10 месяцев в Орше зарегистрирован рост подростковой преступности: несовершеннолетними совершено 89 преступлений, а было 60. Почему такое стало возможно? На этот вопрос отвечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Оршанского ГОВД Михаил Шитьков.
– Да, количество преступлений выросло. Их совершили 52 подростка. И преобладает такой вид, как кражи. Если в прошлом году за 10 месяцев было 34 случая, то в текущем – 61. Воровали магнитолы из незакрытых автомобилей, мобильные телефоны, вещи и деньги из неохраняемых помещений. Характерна для этого года серийность подобных преступлений.
Как справиться с проблемой? Михаил Васильевич считает, что это удастся в ближайшие месяцы. Удалось же, например, добиться сокращения числа тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Меньше зафиксировано и хулиганских действий подростков в состоянии алкогольного опьянения. Сообща над этим работали сотрудники милиции, педагоги школ, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, БРСМ. Например, на дискотеках поведение подростков контролируют учительские патрули.
Сотрудники милиции активно выявляли в этом году взрослых, которые позволяли себе распивать с подростками спиртные напитки, продавали или покупали для них спиртное. Выявлено 40 таких фактов. Все виновные привлечены к административной ответственности.
Чтобы эффективно предупреждать кражи, в ИДН стараются прежде всего понять причины преступлений.
– Нельзя утверждать, что крайняя нужда толкает ребят на воровство, – рассуждает М. Шитьков. – Мы проанализировали материальное состояние семей, дети из которых совершили кражи. В этих семьях не голодают. И деньги, полученные нечестным путем, подростки тратили на компьютерные клубы, сладости, игрушки. Значит, все произошло из-за слабого контроля со стороны родителей. Они попросту не уделяют детям должного внимания.
Плохой пример порой подают подросткам и взрослые, многие из которых демонстрируют свое умение добывать легкие деньги. Инспекция по делам несовершеннолетних, молодежные организации города немало прилагают усилий, чтобы предотвратить такого рода преступления среди своих подопечных. На летних каникулах этих ребят устроили на оплачиваемую работу. Для подростков, находящихся на учете, проводят различные мероприятия, чтобы показать им жизнь во всем ее разнообразии, с лучшими устремлениями.
Для таких ребят обязательны экскурсии по всем музеям Орши и в картинную галерею. «Трудных» вовлекают в спортивные состязания по различным видам спорта. Выезжают они командой на соревнования в другие города. Их приглашают и даже обязывают быть на акциях, гала-концертах, которые организует в городе БРСМ.
Свежий пример – акция «Я выбираю здоровье», которую в ДК железнодорожников провела учащаяся молодежь. Так что подростки видят хорошие примеры, получают пищу для размышлений, поиска себе достойного места в жизни общества.
Ольга Шутова, «НС».
|