Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 22 Ноября 2024, 15:38

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2010 » Март » 2 » Наполнение бюджета - лучший индикатор

Наполнение бюджета - лучший индикатор

В прошлом году жесткое дыхание мирового финансового кризиса заставило и белорусских финансистов вспомнить, что означает иностранное слово секвестр. Этим инструментом пришлось пользоваться неоднократно. Запланированные в бюджете ассигнования для той или иной отраслей урезали ввиду необеспеченности их доходами.

С определенными сложностями, но год Витебщина в целом завершила без серьезных сбоев в финансировании как социальной сферы, так и отраслей национальной экономики. Теперь надо активнее преодолевать кризисные явления. Какие пути здесь видятся финансовым работникам? Об этом мы говорим с начальником финансового управления облисполкома Александром Сергеенком.

– Александр Васильевич, итоги финансового 2009 года подведены и уже проанализированы на итоговой коллегии возглавляемого вами управления. Скажите, что главным образом повлияло на недопоступление плановых доходов бюджета области?

– Это и количественные, и качественные факторы состояния экономики. Во-первых, замедление темпов экономического развития в отдельных ее отраслях и сегментах. Во все уровни бюджетов плательщиками нашей области перечислено за 2009 год более 4 трлн. рублей налогов и платежей, что на 166 млрд. рублей меньше уровня предыдущего года. В основном это падение произошло из-за уменьшения налогового вклада в казну ОАО «Нафтан», которое, как известно, связано с изменением конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.

Снизили свой вклад в формирование бюджета и такие крупнейшие плательщики как ОАО «Полоцк-Стекловолокно», «Керамика», «Витебскдрев», «Веста», РУП «Витебскоблгаз», «Вистан», «Витебсквтормет», «Завод «Легмаш» и другие.

Вторая очень серьезная причина недопоступления запланированных доходов – замедление темпов реализации продукции и услуг наших субъектов хозяйствования на внутреннем и внешних рынках и, как следствие, – наличие значительных складских запасов продукции. На 1 января 2009 года они составляли в промышленности 485 млрд. рублей, на 1 февраля 2010-го – 438 млрд. В этом промежутке цифра то заметно уменьшалась, то опять возрастала.

И, наконец, еще одна причина – снижение эффективности работы ряда субъектов, превышение темпов роста затрат по сравнению с динамикой выручки.

– Что показывает анализ результатов исполнения местных бюджетов?

– То, что у одних достигнут прирост доходов по сравнению с уровнем 2008 года, а у других – нет. В целом местные бюджеты получили больше на 15 млрд. рублей доходов. Однако Глубокский, Бешенковичский, Толочинский районы, города Орша и Новополоцк, областной бюджет не добавили ни рубля.

– Как в такой ситуации пришлось поступать, ведь расходы, и в основном по объективным причинам, росли?

– Прибегать к пресловутому секвестру. С учетом сокращения еще и дотации из республиканского бюджета область недополучила 630 млрд. плановых рублей. Конечно, часть этой суммы все-таки вернулась к нам в виде субвенций, целевых ассигнований на развитие экономики, благоустройство. Бюджетная же сфера недополучила 18,3 процентного пункта расходов против утвержденных планом. Это было очень ощутимо. Если говорить в целом, то за прошлый год мы аккумулировали в бюджет и израсходовали из него столько же денег, сколько и в 2008-м. Хорошо, конечно, что в этих сложнейших условиях сохранили докризисный уровень, но ведь все последние годы доходы, причем существенно, росли.

– Какие меры приняты для наполнения бюджета в этом году?

– В экономике и в бюджетной политике все очень взаимосвязано. Лучше она работает – больше поступает и налогов. Достижение повышенных объемных и стоимостных показателей производства и реализации товаров и услуг – вот реальный путь, другого не дано. Выполним намеченное – сможем больше мобилизовать в бюджет в первую очередь налога на добавленную стоимость. Все знают о поставленной Президентом задаче достичь к концу года среднего уровня заработной платы работников в размере 500 долларов. Достижение этой цели позволит выполнить план поступления подоходного налога. А от результатов эффективности реального сектора будет зависеть, сколь существенные суммы мы получим налога на прибыль.

Январь, однако, показал, что выполнять такие напряженные задания пока не удается. Рост доходов местного бюджета планировался к уровню прошлого года на 11%, а фактически они увеличились за месяц только на 2%. А шесть регионов (Верхнедвинский, Дубровенский, Шумилинский районы, города Орша, Полоцк и Новополоцк) получили доходов даже меньше января 2009 года. Учитывая эти недоработки, плюс возможные бюджетные проблемы в связи с переходом отдельных плательщиков налогов, включая ОАО «Нафтан», на поквартальную уплату НДС и налога на прибыль (это разрешает Особенная часть Налогового кодекса), необходимо постоянно искать нестандартные решения. Это значит, регулярно анализировать ситуацию с доходами, находить их новые источники, своевременно вносить предложения по балансировке доходов и расходов и рациональному использованию бюджетных средств.

– Но поскольку очень велика доля ОАО «Нафтан» в доходах бюджета области, то все по большому счету зависит от ситуации с поставкой в нашу страну нефти, полноты загрузки мощностей нефтегиганта, его экспортного потенциала. Не так ли?

– И так, и не так, ведь бесконечно рассчитывать только на сектор нефтепереработки нельзя. Необходимо и динамичное развитие других отраслей экономики, которые обеспечивали бы устойчивый внутренний спрос и экспорт продукции. Надо создавать благоприятный бизнес-климат, что даст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, сферы услуг, привлечет в экономику капитал. Бюджетно-налоговая политика государства направлена именно на это. Те 170 млрд. рублей, которые в 2010 году будут высвобождены у плательщиков области в результате отмены ряда платежей, могут быть направлены на развитие производства и реализацию инвестпроектов.

– Есть ли резервы у самой системы управления финансовыми ресурсами бюджета?

– Конечно. Грамотное распоряжение деньгами – это очень важно. За текущий год мы планируем получить 14 млрд. рублей доходов только за счет хранения бюджетных средств на счетах банков, причем в депозиты временно свободные средства надо размещать не только на долгосрочный период, но и на месяц, неделю, даже выходные дни. Такую работу необходимо целенаправленно проводить и по бюджетам первичного уровня.

Другие виды резервов доходов – повышение эффективности использования государственного имущества, развитие производственного сектора в малых населенных пунктах, увеличение ставок налогов на собственность.

– Александр Васильевич, пожалуйста, остановитесь подробнее на финансовых результатах развития производств в малых городах Витебщины. Известно, все налоги и платежи, кроме НДС, от созданных с 2007 года предприятий в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек поступают в бюджеты базового уровня (т. е. районные и городские). Это реальный путь развития глубинки...

– Увы, пока наша область по привлечению таких доходов находится на предпоследнем месте в республике. В Брестской области в 2009 году их поступило на 5 млрд. рублей, Гродненской – на 3, Могилевской – на 1 млрд. рублей больше, чем в региональную казну Витебщины. Считаю, что очень поможет в этом деле грамотное информирование о преимуществах и преференциях в случае размещения производств в малых городах. Давайте, уважаемые журналисты, работать над этой задачей вместе.

Пока же приходится констатировать, что количество созданных предприятий не перешло в качество. Из зарегистрированных в 2009 году все еще не работает каждое второе, а из образованных с 2007-го 933 предприятий не осуществляют деятельность 250. Откуда же будет существенный прирост налогов?

– Что делать?

– Финансистам во взаимодействии с отделами экономики и налоговыми органами необходимо детально разбираться в каждом конкретном случае. В рамках полномочий госорганов таким плательщикам должна быть оказана всесторонняя помощь, в том числе методологическая. Причины, препятствующие развитию бизнеса, мы обязаны устранить.

От проведения аукционов по продаже земли в собственность и за право ее аренды также можем существеннее пополнять доходную часть местных бюджетов. Для этого финансистам совместно с землеустроительной службой нужно внести предложения в райисполкомы по дополнительному включению населенных пунктов, где земельные участки будут предоставляться по итогам аукционов, в соответствующий перечень.

– Какова обстановка с погашением задолженности плательщиков перед бюджетом?

– На 1 февраля ее сумма составила 19,8 млрд. рублей (из них 14 млрд. – по коммунальной собственности) и снизилась по сравнению с началом года на 517 млн. Однако в Бешенковичском, Городокском, Сенненском, Шарковщинском районах недоимка возросла. Облисполкомом поставлена задача ликвидировать задолженность к 1 ноября. Не менее важное поручение – справиться с задолженностью бюджету по подоходному налогу, которую ряд организаций области в нарушение законодательства «накопил» в сумме 4,2 млрд. рублей. Прошлогоднее задание по ее погашению не выполнено. Вопрос находится на контроле председателя облисполкома, до 1 июля будут рассмотрены итоги работы по ликвидации задолженности по подоходному налогу.

– Что обязаны мы учесть, анализируя прошлогоднюю ситуацию с финансированием бюджетных расходов?

– Сокращение расходов в 2009 году породило неплатежи, увеличение долгов, и как снежный ком накатывают другие проблемы. Кредиторская задолженность местных бюджетов за 2009 год выросла на 57 млрд. руб. Более 58% этой суммы просрочено. Поэтому тот, кто в прошлом году не позаботился в должной мере об эффективности бюджетных расходов, обязан сделать это теперь. Посткризисное время будет характеризоваться напряженностью в экономике и финансах. А нам надо сохранить устойчивость и стабильность бюджетной системы, достичь намеченных результатов, располагая меньшими ресурсами.

В основу бюджета 2010 года положена максимально реалистическая оценка развития экономики в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса. Мы, финансисты, как никто другой должны понимать и не допускать предоставления каких-либо дополнительных обязательств. Ведь в этом году все сверхплановые доходы и местных, и республиканского бюджетов аккумулируются в резервных фондах для дальнейшего принятия главой государства решения о повышении заработной платы в бюджетном секторе. Наша задача – ограничить бюджетные расходы и обеспечить наполняемость этих фондов.

– Спасибо за беседу.



Вера Мурашкина

Фото Антона Степанищева

Народнае слова 

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика