В конце апреля была организована спецэкспедиция, которая получила название "Вахта памяти". Ее участниками были члены поискового отряда "Солдаты памяти", среди которых были даже студенты. Во время похода участники увидели много интересного и вернулись полные впечатлений. Довелось им также обнаружить останки многих солдат, которые были захоронены около города на Неве. Но только у одного из них они смогли идентифицировать имя. В итоге оказалось, что боец был жителем Орши.
Студенты, как и все остальные принимавшие участие в экспедиции, сделали во время похода памятные фотографии. В общей сложности в поход отправилось более трех тысяч человек. Откуда только не прибыли участники - из Казахстана, Белоруси, России... Непосредственно по достижении Кировской области отряд ожидал ритуал посвящения в поисковики.
Самое незабывамое, по словам ребят, заключалось в том, что им предоставилась возможность пройти через те испытания, которые пережили участники войны. Участники похода ползли в настоящей грязи под сетью проволоки, им также позволили стрелять из винтовок. Они посещали братские могилы и возлагали на них цветы.
При помощи металлоискателей было найдено множество неразорвавшихся гранат и снарядов, которыми оснащались военные самолеты и артиллерия. Останки двадцати четырех бойцов были обнаружены и подняты на поверхность земли. Их захоронение располагалось на так называемых Синявских высотах. В итоге только имя одного из них было установлено. Оказывается, боец проживал в Орше, что в Белоруссии. Звали пятнадцатилетнего юношу Борис Лифшиц. Все остальные мужественно сражавшиеся в войну бойцы, которых обнаружили в данной местности, к большому сожалению, так и остались неизвестны.
То, что имена так и не удалось установить, объясняется тем, что в войну существовала особая примета: в листке медальона солдаты не писали о себе ничего, чтобы отогнать от себя опасность.
|