Перед началом укладки паркета следует проверить, насколько ровная поверхность основания. Делают это при помощи правила длиной в двести сантиметров. С помощью лазерного уровня проверяются наличие уклона. Если выявлены серьезные отклонения, пол необходимо выровнять лагами или саморастекающейся смесью. Нужно также измерить уровень влажности стяжки при помощи специального влагомера. Его нужно приложить к поверхности для измерения электрического сопротивление.
В случае повышенное влажности основание надо просушить. Затем надо тщательно вымерять помещение, чтобы рассчитать, как надо подрезать паркетные плашки. Нельзя урезать больше пятидесяти процентов от них: это некрасиво и непрактично. Уровень покрытия надо вынести и отметить на стене карандашом. Затем с помощью этих меток лаги кладутся на стяжку, а сверху крепится пара слоев фанеры толщиной не менее сантиметра. Между фанерой и стеной нужно оставить место – около полутора сантиметров по всему периметру.
Первый слой фанеры кладут по направлению лаг, второй крепят, развернув фанеру на сорок пять градусов по отношению к первому слою. Слой складывается не из целых листов, а из четвертинок, чтобы материал не так сильно ширился под воздействием влажности. Четвертинки кладут на расстояние трех-четырех миллиметров друг от друга, благодаря чему пол не будет скрипеть. Перед кладкой фанеры стяжку надо загрунтовать, и, если есть необходимость, пропитать мастикой с эффектом гидроизоляции. Фанеру, устойчивую к воздействию влаги, крепят на стяжку при помощи клея для паркета и дюбелей. На усадку фанеры после установки уйдет три дня, после чего ее надо отшлифовать под рейку.
|