Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 31 Октября 2024, 10:26

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Музеи Оршанщины в системе образования

Музеи Оршанщины в системе образования

Республиканский семинар руководителей музеев учреждений образования проходил в Орше 16–17 декабря. В его работе приняли участие около 60 представители всех областей и г. Минска. Это традиционная форма обмена опытом среди музейных работников берет свое начало в 80-х годах прошлого века, и три года назад Орша принимала участников подобного семинара. В этом году, уже в обновленном городе, представители музеев учреждений образования встретились снова.

Самым насыщенным выдался первый день работы. После регистрации и размещения в гостинице участники семинара собрались в городской детской библиотеке им. В.С. Короткевича – в стенах бывшего коллегиума иезуитов. С оршанской стороны гостей приветствовали заместитель начальника отдела образования Оршанского горисполкома Валентина Ивановна Затоненко, директор музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Ирина Сергеевна Воронова, методисты ГОО и Центра детско-юношеского туризма и краеведения, которые являлись организатором встречи.

Название нынешнего семинара было определено как «Роль музея в приобщении молодежи к культурно-просветительской деятельности в рамках республиканской акции учащейся молодежи „Жыву ў Беларусі і тым ганаруся“. В системе образования в последнее время особое внимание уделяется деятельности школьных музеев, музейной педагогике, так как музейная педагогика – это неотъемлемая составляющая часть воспитательного процесса и инструмент, позволяющий развивать инициативу, самостоятельность мышления и способность к исследованиям. Музейная педагогика – это способ взаимодействия и расширения воспитательного пространства, ведь школьный музей сегодня является центром гражданско-патриотического воспитания, а во многих учреждениях образования – ядром всей воспитательной работы.

Направления деятельности школьных музеев разносторонни, но одним из приоритетных является создание воспитательного пространства города средствами музейной педагогики. Формирование своеобразной „музейной культуры“ как средства воспитания явилось закономерным результатом работы школьных музеев, которая проходила в несколько этапов: формирование системы взаимодействия школьных музеев учреждений образования друг с другом и создание механизма взаимодействия школьных музеев с музеями города. Об этом в своем выступлении рассказала зам. начальника ГОО Валентина Затоненко.

МОСТик в культурно-образовательном пространстве

Из 26 учреждений образования города в 14 функционируют 15 школьных музеев. Координирует работу по данному направлению Центр детско-юношеского туризма и краеведения. Системность в работе с музеями первоначально формировалась на основе выполнения городской программы по туристско-краеведческой работе „Мой родны горад“, курса „Оршеведение“, республиканской туристско-краеведческой экспедиции „Наш край“, а в последние годы – республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся». Поиск материалов для исследования новых форм музейной педагогики привел к необходимости обмена информацией школьных музеев друг с другом на уровне педагогов и учащихся. С целью непрерывности воспитательного процесса, привлечения учащихся младших классов к музейно педагогике уже третий год проводится конкурс «Школьный музей – хранитель памяти», в рамках которого ребята посещают несколько школьных музеев с последующим участием в итоговой викторине.

На протяжении многих лет развивалось сотрудничество городского отдела образования с музейным комплексом истории и культуры Оршанщины. Сложились определенные формы взаимодействия на основе курирования городскими музеями школьных по аналогичной тематике, проведения совместных экскурсий, праздников. Руководители и актив школьных музеев бесплатно получают билеты на проведение музейных занятий и посещение открытия выставок. В результате подобного взаимодействия, следуя воспитательной стратегии ГОО (расширение воспитательного пространства за счет преобразования социально-культурных объектов города в субъекты воспитания), сложились благоприятные условия для создания совместного проекта городского отдела образования и музейного комплекса истории и культуры Оршанщины «МОСТ: Музей, Образование, Сотрудничество, творчество».

Реализация проекта «МОСТ» рассчитана на 5 лет. На подготовительном этапе (2009 год), который уже вступил в свою завершающую стадию, велась разработка программы сотрудничества между учреждениями образования и городскими музеями, определялись критерии эффективности реализации проекта. Основной этап непосредственной реализации проекта определяется на 2010–2012 годы, , а в 2012–2013 гг. – выйдет на заключительный этап обобщения опыта. В формате данного проекта за каждым школьным музеем будет закреплен городской музей. Всю работу по координации деятельности музеев города и учреждений образования, подчинённых ГОО, в рамках реализации проекта, обеспечению контроля за выполнением программ, выработка и рассмотрение перспективных планов возьмет на себя Координационный совет. В его состав вошли: директор Учреждения культуры «МКИКО» И.С. Воронова, зав. Оршанским этнографическим музеем «Млын» – филиалом Учреждения культуры «МКИКО» Н.С. Антоневич, методист отдела образования Оршанского горисполкома И.Б. Смирнова, зав. отделом краеведения ЦДЮТиК ГОО Е.В. Черныш, руководитель краеведческого кружка ЦДЮТиК ГОО Л.А. Котелева, руководитель краеведческо-литературного музея «Слава учителю» УО ГОСШ № 3 г. Орши И.П. Бойкова, руководитель военно-патриотического музея «Боевой славы» УО ГОСШ № 14 г. Орши В.Г. Каташов.

Ожидаемый результат в процессе реализации этого совместного проекта видится в сформировании единого воспитательного и культурно-образовательного пространства, способствующего повышению интеллектуального, духовно-нравственного и культурно-эстетического развития учащихся. Предполагается, что возрастет интерес историческому прошлому нашего города, увеличится число посещений школьных и городских музеев, а музейная педагогика найдет широкое применение в воспитании подрастающего поколения.

Музейное сотрудничество

Выступая перед участниками республиканского семинара, директор музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Ирина Воронова, рассказала о путях сотрудничества государственных музеев системы Министерства культуры Республики Беларусь с учреждениями образования г. Орши по воспитанию подрастающего поколения, усовершенствованию деятельности школьных музеев. Этот опыт взяли себе на заметку многие руководители музеев – участники встречи. Всего было выделено несколько основных путей взаимодействия. Во-первых, это посещение городских музеев школьниками, так как именно они – основная категория посетителей. С осени 2009 года, в соответствии с рекомендациями Министерства культуры и Министерства образования, составлен график посещений музеев школами. Была озвучена и сравнительная статистика посещений. Так, если в 2006 году из общего количества посетителей в 35 700 человек 22 442 (63%) было учащихся, то за январь-сентябрь 2009 года эти показатели составляют 36 674 и 21 682 (59%) учащихся сообветственно.

Во-вторых, совместные мероприятия. Между музеями и рядом расположенными школами завязалось взаимовыгодное сотрудничество, основанное на общности интересов или на частных контактах. Между Мемориальным музеем К.С. Заслонова, ГОСШ № 10 (школа имени К. Заслонова) и ГОСШ № 12 (школьный музей «Герои и подвиги»); между музеем С.С. Шаврова и ГОСШ № 14 (ближайшая к музею); Музеем В.С. Короткевича и ГОСШ № 3 (школьный музей В.С. Короткевича). В 2007–2009 гг. реализованы следующие формы сотрудничества:
  • выставки: Эколого-биологический центр детей и молодёжи «И снова весна! .», «Весна. Цветы. Фантазия» (Музей В.С. Короткевича); ГОСШ № 12 «Моя Родина — Беларусь» (ОМДСР); ГОСШ № 14 «65 лет после войны», «Мой родны кут, як ты мне милы», «Мы любим жизнь» (ОМДСР); ГОСШ № 6 «Галерея творчества» (музей «Млын»);
  • музейные (этнографические) праздники: «Пайшла Каляда калядуючы», «Вясна красна на ўвесь свет» (гуканне вясны), «Круціцеся жорны» (свята млынароў), «Свята свечкі», «На граной нядзеле русалкі сядзелі», «Юр’я», «Камаедзіца», «Дажынкі», «Багач», ГОСШ № 14,15,16, 21 – «Млын», ОМДСР;
  • уроки мужества, уроки по верстке, информационные часы, литературно-музыкальные гостиные, встречи с интересными людьми и т. п.;
  • неделя памяти В.С. Короткевича с целым комплексом мероприятий;
  • неделя белорусского языка.
В-третьих, научно-исследовательская работа. Главный результат – учащиеся постигают азы исследовательской деятельности, учатся выбирать и формулировать темы исследования, осваивают методику и принципы работы с первоисточниками, справочным и документальным аппаратом фондов музея.

Музейная педагогика, или музей в чемодане, – еще одно направление взаимодействия государственных музеев и учреждений образования. Это новая научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, которая рассматривает музей как образовательную систему. В МКИКО ее внедрение началось в 2000 году: разработаны музейно-педагогические программы, общая цель которых – формирование будущего посетителя музея.

О героях и подвигах знают в ГОСШ № 12

После экскурсии по залам бывшего иезуитского коллегиума, знакомства с книжными выставками и работой детской городской библиотеки им. В.С. Короткевича участники семинара для наглядного ознакомления с работой школьного музея посетили ГОСШ № 12, в стенах которой располагается исторический музей «Герои и подвиги». Руководитель музея Елена Вадимовна Метельская (с 1995 г.) вместе со своими школьниками провела великолепную экскурсию по страницам музейной жизни. Активу музея есть чем гордиться: они восстановили историю 192-ой Оршанско-Хинганской стрелковой дивизии, 173-ей Оршанской стрелковой дивизии, 16-ой гвардейской Карачевской стрелковой дивизии, 35-ого танкового полка прорыва и других частей и соединений, освобождавших Беларусь. Главная цель работы музея – воспитание патриотизма и гражданского самосознания через подвиг народа и отдельно взятого человека.

Главная задача музея – увековечивание памяти фронтовиков, изучение боевого пути и написание истории воинских частей и соединений, освобождавших Оршу и Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня музей предлагает экскурсии, классные часы, лекции, беседы, уроки мужества по различным темам: «Музы не молчали», «Человек сильнее танков», «Приняли первый бой», «Огненные вёрсты», «Седая молодость» и др. В рамках обзорной экскурсии участники республиканского семинара поприсутствовали на одном из таких занятий – «Экспонаты заговорили» для младших школьников. Ребята узнали о назначении различных бытовых предметов времен войны, условиях военного времени, написали письмо солдату…

С 1966 по 1995 год руководителем школьного музея была Эда Соломоновна Хаяк, учительница русского языка и литературы. При ней музей разросся, была проведена реконструкция музея, оформлены новые экспозиции. На учет в музее было поставлено более 600 экспонатов, разысканы 1100 участников Великой Отечественной войны. Музей вошел в число лучших школьных музеев Витебской области.

Совет музея неоднократно становился победителем и призёром различных городских, областных и зональных конкурсов военно-патриотической направленности: 2003 г. – республиканский конкурс творческих работ к 60-летию Сталинградской битвы (диплом 3 степени); городская краеведческая олимпиада – 2005 г., 1 место; научно-практическая конференция школьников «Летопись воинской славы» – 2005 г., 2 место; городская краеведческая олимпиада «65-летие битвы под Москвой» – 2006 г., 2 место; 1 Республиканский фестиваль «Орша православная» – 2006 г, 2 место; областной конкурс методических разработок «Витебско-Оршанская наступательная операция 1944 г.» — 2007 г., 2 место; городская краеведческая олимпиада «65-летие Сталинградской и Курской битвы» – 2007 г., 1 место; городской конкурс поисковых работ «По явочным квартирам Оршанского подполья» – 2008 г, 1 место.

Встретимся в музее!

В первый день семинара его участники также посетили Оршанский музей В.С. Короткевича и Оршанский этнографический музей «Млын». Заведующая музеем В.С. Короткевича Галина Андреевна Юркевич после ознакомления гостей с основной экспозицией рассказала об участии краеведческих кружков и творческих коллективов учащихся учреждений образования города в культурно-просветительской деятельности государственного литературного музея нашего знаменитого писателя-земляка. Здесь в национальных костюмах своим вокальным творчеством порадовали гостей учащиеся ГОСШ № 16. А в Оршанском этнографическом музее «Млын» республиканскую делегацию встречала заведующая музеем Наталья Станиславовна Антоневич, участники творческого коллектива «Сявенька» ГОСШ № 15 и учащиеся ГОСШ № 3, которые в ярких национальных костюмах, с песнями и плясками провели увлекательную экскурсию по всем залам музея.

Следующий день начался с экскурсии по этнографическому музею «Бараньская сялiба» гимназии г. Барани (рук. музея Тамара Ивановна Нагорная) и работой на базе гимназии № 2. О гимназическом комплексе как отменном памятнике архитектуры и истории образования г. Орши рассказала участникам семинара руководитель краеведческого кружка гимназии № 2 Наталья Романовна Сизинцева. Это стало своеобразным итогом экскурсионного обзора музейного исторического наследия г. Орши и местной системы образования.

Здесь же напутственные слова гостям нашего города высказал начальник ГОО Андрей Владимирович Загурский, подвели итоги работы семинара директор Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Сергей Степанович Митрохович и заведующий отделом белорусоведения УО «Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками» Олег Васильевич Кружалов.

Радостным моментом для оршанцев стало озвученное Решение Коллегии Министерства культуры РБ, поступившее в распоряжение директора музейного комплекса буквально к закрытию семинара. Весточка оказалась неожиданной и приятной: в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 10.06.2006 г. № 733 «Об утверждении Положения о присвоении музеям статуса „народный“, периодического подтверждения и лишения этого статуса», решено присвоить статус «народный» литературно-краеведческому музею «Слава учителю» УО ГОСШ № 3 и музею «История деятельности клуба “Русичи» УО ОГПТУ № 110 строителей.

Организацией и результатами работы семинара гости остались довольны. Полученный опыт – ценный инструмент в реализации намеченных планов. Для оршанских же работников системы образования и городских музеев эти планы – актуальная реальность, с которой они уже работают. Прикоснемся и мы к ней. До встречи в музее!

Сергей Слепцов, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».


Программа «Вовремя», эфир
Смотрите в Выпуске!
В столицу доставили мощи святителя Луки.
Страны СНГ намерены активнее реагировать на угрозы пограничной безопасности.

Категория: Образование |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика