Молодые белорусские ученые взялись за исследования, которые могли бы раскрыть причины внезапной смерти среди атлетов, связанной с внезапной сердечной недостаточностью.
В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодежи. То есть на данное время государство и общество особенно внимательно следит за решением проблем молодого поколения. В республике идет активная работа над огромным количеством проектов, которые бы помогли молодежи найти применения во всех сферах жизни, сформировать у них активную жизненную позицию. В этой категории населения страны выявляются и поддерживаются таланты, молодые специалисты, стремятся сформировать у них стремление к здоровому образу жизни.
Огромную поддержку получают и молодые ученые. Павел Морозик, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси говорит, что проект, ими предложенный, носит название «Технология генетической предрасположенности к травмам и профессиональным патологиям у спортсменов». Его особенность в том, что он стоит на стыке двух важных дисциплин: медицины и биологии. Также берутся во внимание и активно развивающиеся новые научные направления, среди которых и молекулярная кинетика спорта. Отрасль это достаточно молодая, она еще только развивается, опираясь на появление новых методов, позволяющих проводить анализ последовательности ДНК. Кроме того, они помогают определить варианты индивидуальных генов людей, профессионально занимающихся спортом. Сейчас это направление в мире изучается особенно активно, так как это активно способствует развитию спорта.
Ученый также отметил, что методика анализа генома человека дает возможность проверять ее на практике. Белорусские исследователи предлагают делать тщательный анализ состояний, приводящих к летальным событиям. Имеется в виду повышенная ломкость костей, сердечно-сосудистые патологии, разрывы связок, растяжения. Так, в июле они протестировали национальную сборную страны по художественной гимнастике. Согласно статистике, это вид спорта входит в перечень наиболее травмоопасных. В результате такой работы у шести «художниц» выявлен высокий риск усталостных переломов, которые называются еще нагрузочными. Кроме этого, у 13 девушек обнаружены риски сердечнососудистых патологий, а у 15 – разрывов сухожилий, связок и растяжений.
Для гимнасток были разработаны рекомендации, которые они обязаны соблюдать. Представители науки, со своей стороны, смогут в процессе наблюдения за спортсменками проанализировать действенность своих советов – способны ли они действительно предотвратить профессиональные заболевания и травмы. Павел Морозик при этом уточнил, что молодые белорусские ученые выразили желание работать и с представителями других видов спорта, чтобы понять, помогут ли их рекомендации.
Напомним, что в Минске с 1 по 4 декабря пройдет I Евразийский форум молодых ученых. Принимает его Национальная академия наук. На так называемом YES-Форуме представят самые крупные научные разработки молодых отечественных ученых, а также множество международных проектов.
|