Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 15 Декабрь 2017, 10:22

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2300

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Апрель » 22 » "Мироздание Журавля"

"Мироздание Журавля"

6 апреля в городской художественной галерее В. А. Громыко состоялось торжественное открытие персональной выставки талантливого оршанского художника Анатолия Журавлёва. Эта выставка с успехом экспонировалась в Витебске, Минске, Пернике (Болгария), а сейчас с ней познакомятся оршанские посетители. Анатолий Журавлёв является членом Союза художников Беларуси, руководителем городского художественного клуба «Ренессанс». Много лет Анатолий Журавлёв работает в Городском центре культуры художником-оформителем, но всегда остаётся живописцем и создаёт свой удивительный мир на холстах.

Анатолий Журавлёв — сегодня признанный художник, его имя внесено в историю искусства Беларуси. Его произведения можно увидеть на коллективных областных и республиканских выставках, он участник многих международных художественных проектов и пленэров. Картины Анатолия Журавлёва находятся в частных коллекциях США, Германии, Польши, России, в фонде Учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».

Душа художника А. Журавлёва воспринимает мир абстрактно и эта выставка весьма неординарна. Не стоит ожидать от неё знаменитого реализма, напротив, выставка знакомит с модными тенденциями и является новым словом в белорусском современном искусстве. Поэтому искусство авангардного характера, которое представил на выставке Анатолий Журавлёв, может показаться странным. Искусствоведы отмечают в работах художника связь с традициями Витебской авангардной школой. Он сегодня занял ту нишу в современном искусстве, которая оставалась пустой, и сумел доказать необходимость и востребованность своего творчества. Работы Журавлёва авангардны в том смысле, что «идут» впереди времени и даже сегодня не все понимают искусство, которому всю жизнь поклоняется художник.

В формате выставки представлено более 30 работ. Картины этого художника узнаешь по оригинальному почерку, колориту, по творческому стилю, присущему ему. Они органично связались в одну интересную композицию под названием «Мироздание Журавля». Здесь нет картин более или менее важных, значительных — всё сделанное, всё написанное Анатолием — единое целое. В состав выставочной коллекции вошли произведения — «Сентябрь», «Эхо», «Тёмное и светлое», «Парк», «Бабье лето», «Ночь», «Путешествие с осенью» (триптих), «Земля», «Радуга», «Объект» и многие другие.

Анатолий Журавлёв родился в Орше в 1963 году. Обучался азам рисунка, живописи и композиции в художественной студии при Доме пионеров. Окончил Витебский технологический институт, где приобрёл специальность художника по текстилю. Творчеством стал заниматься уже в студенческие годы – с тех пор графика и авангардное искусство стали его стихией.

Вернисаж собрал широкий круг молодёжи, художников, любителей искусства, творческой интеллигенции, поклонников творчества А. Журавлёва. Вольная импровизация, многоголосье красок, декоративность, сдержанный или, наоборот, сочный колорит, лаконичное и ясное решение идеи привлекает к искусству Анатолия людей разного возраста.

Своими впечатлениями о вернисаже поделился коллега по творческому цеху, член Союза художников Беларуси Николай Таранда: — Очень приятно говорить о человеке, который родился здесь и вырос как мастер. Анатолий Журавлёв представляет наш город на выставках и художественных проектах. Его имя встретишь и в Минске, и в Москве, и в дальнем зарубежье в музеях современного искусства и в частных коллекциях. Уверен, что работы Журавлёва войдут в фонд классики мирового искусства.

Много тёплых слов в адрес художника сказала Валентина Сиднякова: — Уважаю Анатолия Журавлёва как творческую личность и как человека за его жизненную позицию, искренность и готовность нести людям добро. На протяжении ряда лет он проявляет себя как руководитель, возглавляя клуб «Ренессанс», он проявил себя как художник-декоратор, создав великолепный гобелен, который украшает холл этнографического музея «Млын», проявил себя как график, выполнив портрет Владимира Короткевича для литературного музея – настолько широк диапазон его творчества.

Как отметил в своём выступлении искусствовед Николай Пограновский, «в Орше наряду с традиционной живописью живёт авангард. И это хорошая примета вашего города — искусство имеет право на движение, на эксперимент, на право шагнуть чуть вперёд. Картины Анатолия Журавлёва хорошо известны ценителям современного искусства. Художник работает в ключе авангардной живописи и в его картинах проявляются её лучшие тенденции. Меня восхищает всё, что создано Анатолием Журавлёвым. Живописец по-своему возрождает авангардные традиции художников Витебской школы».
Далее с поздравлениями выступили — художник Сергей Фомченко, член художественного клуба «Ренессанс» Светлана Денисова, директор туристического агентства «Королев-тур» Владимир Кузубов, научные сотрудники музейного комплекса и др.

В заключение мероприятия Анатолий рассказал о своих творческих планах:
— Представлять своё искусство землякам действительно более ответственно. Выставка путешествовала по городам и здесь её заключительный этап. Буду искать что-то новое – уже возникла идея интересного проекта. Главное найти свой «мотив» – верный и точный. Это будут не тематические картины, а эмоции, выраженные красками. И помогут мне в этом самые близкие люди – сын, дочь, жена и мама. У моей семьи есть хорошая черта: они мне никогда не мешают, а поддерживают и вдохновляют!

Публика с интересом воспринимает творчество Анатолия Журавлёва, поскольку, от него идёт лучистый свет добра и гармонии. Интересна и архитектоника – построение художественных произведений. Всегда будет притягивать загадочность этих работ, сила фантазии художника, неординарность его мышления и восприятия мира. «Мироздание Журавля» можно увидеть в коллегиуме с 10 до 18 в любой день, кроме понедельника.

Валентина Мачкова, фото Сергея Слепцова. Газета «Телеком-экспресс».
 
Не знаете, куда можно максимально выгодно вложить ваши денежные средства? Ответ прост - приобретайте дома в ОАЭ. Помимо экономической выгоды, вы сможете в любое время года отдохнуть в этой богатой и необычной восточной стране.
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 86350
Новых за месяц: 654
Новых за неделю: 120
Новых вчера: 12
Новых сегодня: 1



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика