Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 14 Июля 2024, 02:48

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Мальчишек держат при деле

Мальчишек держат при деле

Станция юных техников (СЮТ) в нашей области есть только в Орше, остальные давно переименованы. Станциями эти внешкольные учреждения назвали потому, что создавались они в крупных железнодорожных пунктах. Тогда, в период первых пятилеток советской власти, подростков учили мастерить простейшие вещи, осваивать азы рабочих профессий. Оршанская станция открылась 75 лет назад второй по счету в Беларуси.

С тех пор станция не раз меняла адреса в черте города. А закрывалась лишь на время его оккупации фашистами. Десять тысяч здешних мальчишек из разных поколений прошли на станции курс очень необходимой по жизни науки, приобщились к техническому творчеству. Многие бывшие кружковцы стали авиаконструкторами, радиоинженерами, военными летчиками и, конечно же, учителями. Отсюда выходят мастера, рукодельники, которые не пасуют ни перед какими бытовыми проблемами. Как они сами шутят, «и гвоздь вобьют с понятием». Привычное явление на станции – ученические и педагогические династии, нередко то и другое сочетается. Жизнь вносила свои коррективы, но главная цель существования СЮТ не менялась: занять детей в свободное время.

В 60-70-е годы прошлого века достижения оршанской станции были известны в СССР и за рубежом. Робот «Марсик-2», который мог отвечать на вопросы и передвигаться по просьбам зрителей, экспонировался на всесоюзной выставке «Творчество юных» в московском Манеже, на ВДНХ, на ярмарке в немецком городе Лейпциге. Создателей робота приглашали для его показа в Академию наук СССР. А школьный телеузел, тоже собранный на СЮТе, был признан лучшим прибором вышеупомянутой выставки в Манеже. В 80-е годы юные оршанские судомоделисты стали чемпионами Беларуси, представив на соревнованиях гидрокарт. В кружке электронной автоматики в это время были созданы счетная машина «Первоклассница», электронный справочник по тригонометрии, первый местный компьютер. Механизмы, сконструированные в кружке промышленной электроники, использовали городские предприятия. И другие яркие успехи зафиксированы историей станции. Все эти данные тщательно собрал к юбилею директор Михаил Устинов.

Сегодня здесь работают 37 кружков по 14 направлениям : судо-, авиа-, ракето- и автомодельные, радиотехнические, картинга, информатики и вычислительной техники и другие. Станция имеет филиал в городе Барани, ряд кружков организован при городских школах. Их посещают 400 детей, в основном – мальчишки.

В том, что самый популярный – судомоделизм (им заняты 140 ребят) в немалой степени «виноват» директор, учитель высшей категории, спортивный судья первой категории, член республиканской федерации судомодельного спорта. Михаил Михайлович возглавил станцию юных техников в 2003 году, а впервые сюда пришел шестиклассником. Вдохновил его отец, отслуживший в свое время срочную на флоте – потянуло Михаила-младшего с родного Днепра к большой воде, к кораблям. А их модели можно было увидеть и научиться строить на СЮТе. Поэтому пока ходил в школу, свободное время проводил в судомодельном кружке. И вот что значит настоящие учителя – так понравилось, что после школы, педагогического училища и института, службы в армии (с мореходкой не повезло) устроился на станцию работать методистом, затем руководителем кружка. В 1991 г. был тренером сборной Беларуси, возил команду, в которой участвовали и оршанские ребята, в Москву, на последний чемпионат СССР. На директорском посту сменил Н. Державина. А тому сейчас 73 года, но «ведет часы», и его «наследник» Устинов опасается, что если Николай Архипович уйдет на отдых – «появится ниша». Тут все такие – привычные работать с полной отдачей при весьма невысокой зарплате, потому что по-мальчишески самозабвенно увлечены своим делом. Заменить их можно лишь себе подобными.

«Станционные легенды» – Владимир Лившиц, отработавший директором 30 лет, Борис Рыжик, талантливый руководитель кружка автомоделистов в 1970-е, который однажды после соревнований в Витебске добирался 70 км до Орши… на своем карте и восхищенные гаишники даже его не тормознули. И многие другие яркие личности оставили свой след в летописи учреждения.

– Случайных людей на станции юных техников не бывает, – с удовольствием отметил Михаил Михайлович и познакомил с учащимся Оршанского педколледжа Фролом Мурашко, судомоделистом с пятилетним стажем, который многих своих друзей сюда привел. Парень уже сейчас, хотя до диплома еще далековато, настроен работать именно на станции юных техников. Кстати, его отец в детстве тоже здесь занимался.

Все здесь знают пятиклассницу СШ №3 Агату Гуц. Записываться на станцию ее приводила бабушка – и непременно в судомодельный. Директор тогда удивился не юному возрасту школьницы, ведь его сын Олег таким же пришел в кружок, а теперь после педколледжа руководит им. Девочки в сугубо мужском деле – судомоделизме – величайшая редкость. На всякий случай осторожно спросил у бабушки с внучкой: а вы адресом не ошиблись? – это, мол, станция юных техников… В прошлом году Агата заняла первое место на городских соревнованиях по судомоделизму «в юнгах». Пора показывать ее на республиканских.

В СШ №19 организована группа картингистов. Директор станции красноречиво называет ее «Отцы и дети». Там тоже есть необычная девочка – шестиклассница Вика Макаревич, участница республиканских соревнований. Гоняет на карте так, что взрослые глаза от страха закрывают.
Много увлекательного было и есть на Оршанской СЮТ и в ее подразделениях. Даже о самом-самом в одном газетном материале не рассказать, всех не упомянуть.

Главная сегодняшняя ее резиденция – просторное, светлое помещение по улице Островского – известно в Орше каждому. Здесь никогда не бывает пусто. В 9-метровом бассейне ребята испытывают маленькие, но совсем как настоящие корабли, гоночные скоростные их модели, яхты и проводят соревнования. Два года назад появилась на станции соответствующая отечественному стандарту 40-метровая автотрасса с четырьмя дорожками. Можно организовать даже республиканские соревнования по автотрассовому моделизму. Директор, убежденный, что «мальчишек надо держать при интересном деле», постоянно ищет возможности расширить свои владения, так как набирают желающих в кружки «с запасом».

75 лет – почтенный возраст для учреждения, но он никак не дает о себе знать, потому что здесь творит, фантазирует юность.

Галина Шпаковская
На фото: М. Устинов с судомоделистами.
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика