Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 05 Декабря 2020, 01:12

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Май » 22 » Лошади – лекари

Лошади – лекари

О красоте, силе и благородстве лошади известно испокон веков. Наряду с собакой лошадь остается одним из древних друзей человека, только дружба эта особого толка. Она почти на равных, где более острый ум человека уравновешивает физическая сила животного.

Уже несколько лет многие девчонки и мальчишки ГОСШ № 18 г. Барани спешат после уроков в центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству, ведь в конюшнях с нетерпением ждут их четвероногие друзья. Да и не только друзья, но и лекари. Оказывается, общение с лошадьми производит ощутимое лечебное воздействие. Еще Гиппократ говорил примерно следующее: «Катайтесь верхом, уважаемые сограждане, и будьте здоровы, как лошади»! «Лошадиную терапию» или иппотерапию рекомендуют при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных заболеваниях, так как катание на лошади - это еще и полезный мягкий массаж тела, при психоневрологических и логопедических, депрессии, табакозависимости и др.

В центре олимпийского резерва по конному спорту и коневодству ребята занимаются в кружках под руководством квалифицированных тренеров. В хорошую погоду недалеко от города можно увидеть такую картину: ребенок катается на коне в сопровождении двух девушек. Но просто ли он «катается»? Конечно же, нет! Он тренируется руководить лошадью. А кроме физического тренинга ребенок очищается духовно. Сильные, красивые, умные, ласковые, доверчивые – они дарят настоящую нежность человеку. Тренер центра Мария Юсупова рассказывала, что большое внимание на тренировках уделяется иппотерапии. Она говорила: «Воздействие иппотерапии проводится по двум основным направле-ниям. Первое – физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как «тренажер», а специально подобранные комплексы упражнений позволяют тренировать определенные группы мышц. Второе – это психологическая реабилитация, когда человек сидит на лошади, все его мышцы невольно начинают работать».

Усаживаясь на четвероногого друга, ребенок вольно или невольно начинает «ловить» баланс, как делает это велосипедист. Поэтому наездника всегда можно узнать по хорошей осанке. Люди, которые занимаются верховой ездой, получают эмоциональный заряд от общения с лошадью. Все дело в том, что мощная мускулатура лошади проецирует сильные биоэнергетические импульсы. При каждом шаге лошади человек тоже двигается, при этом задействуется более сотни различных мышц. Они прогреваются, ритмичное и плавное потряхивание массирует их. Этот своеобразный массаж воздействует на мелкие мышцы и позволяет восстановить утраченные связи центральной периферической нервной системы.

И еще одна особенность замечена специалистами. У всех детей вследствие приобретения навыка верховой езды повышается самооценка. Так что ребята ГОСШ №18 г. Барани частые гости центра. Не отстают от детей и учителя. Недавно классные руководители посетили центр и посмотрели на занятия своих воспитанников во внеурочное время. Их встретили специалисты, показали лошадей и манеж. Ветеринарный врач Ольга Щербо одела сбрую на красивую и покладистую Ромашку, чтобы учителя по-пробовали себя в роли жокея. Впечатлений было много, все сошлись во мнении, что ребята с большой пользой для себя проводят время в центре, занимаясь конным спортом и иппотерапией.
Ю. САФРАНОВИЧ, учащаяся ГОСШ №18.

Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика