Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 02:19

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Лён: мифы и правда

Лён: мифы и правда

Лен – богатство Беларуси, испокон веку белорусы одевались в льняную одежду, спали на льняном белье, украшали изделиями изо льна свои дома. Но как же случилось так, что сегодня даже в большой праздник льняную скатерть на столе увидишь далеко не в каждой семье? Что-то произошло с нами или с нашим льном? – за ответом  на этот вопрос мы отправились на Оршанскую фабрику художественных изделий, что по ул. Свердлова, 14.

«Мнется, садится, колется», - пожалуй, именно эти «мифы» о льне заставляют сделать выбор в пользу текстиля из других материалов. Чтобы развеять их, директору фабрики Виталию Геннадьевичу Козловскому и ведущему художнику Светлане Владимировне Денисовой понадобилось буквально двадцать минут.
Давайте прислушаемся к мнению специалистов, знающих об этом уникальном создании природы практически все.

Миф 1-й: льняные ткани жесткие, твердые и колючие.
– Представление о грубости льна осталось в том далеком прошлом, когда в нашей продаже практически не было льна из пряжи высоких номеров. Производство не стоит на месте, и сегодняшние ткани из тонковолокнистого льна прозрачны и нежны не хуже батиста. При этом даже самый тонкий лен на порядок прочнее любого хлопка.
И потом: с каждой стиркой лен будет становиться все мягче и мягче. Он перенесет без последствий десятки и сотни стирок, и даже когда уже будет насквозь светиться, останется все таким же прочным. От «жесткости и твердости» льняного волокна производители уже давно научились избавляться, а вот его уникальная прочность сохраняется после любой обработки.

Миф 2-й: льняные изделия дороги.
– Да, льняная скатерть дороже синтетической. Но вы посчитайте насколько она долговечнее! На рынке вы можете купить скатерть и за 10 тысяч. А сколько она Вам прослужит? Поставьте на нее горячую тарелку – синтетика тут же съежится, и устранить этот дефект вам уже не удастся. А на льняную ставьте хоть сто раз – с ней ничего не случится, ведь лен не плавится от тепла.

Нельзя сравнить и внешний вид рыночной и нашей продукции. Вы никогда не найдете на рынке изделие с такой группой отделки. Именно из-за недолговечности синтетики в нее никогда не вкладывают такой труд. Наша вышивка – это огромный объем работы, и делать ее на непрочном материале просто бессмысленно.

То же самое можно сказать и о постельном белье. Ситцевый комплект прослужит Вам максимум два года, тогда как льняной – никак не меньше десяти! Умножьте стоимость ситцевого комплекта на пять, и Вы убедитесь, что при всей своей «дороговизне» льняной обойдется вам на порядок дешевле. Нижняя граница стоимости льняного комплекта постельного белья, выпущенного на нашей фабрике – 100 тыс.рублей (верхней же как таковой не существует – она зависит от Вашей фантазии и возможностей). Однако эти деньги все равно себя оправдают, поскольку служить такой комплект будет очень долго.

В прежние времена в белорусских семьях приданое для дочери начинали готовить практически с ее рождения. И когда девушка шла под венец, приготовленные для нее простыни и скатерти оставались все такими же белоснежными, ведь лен абсолютно не подвержен воздействию времени. Он не желтеет и не стареет, с ним не уживаются никакие бактерии и никакой грибок. Поэтому льняные изделия можно делать семейной реликвией, передавать из поколения в поколение.

Миф 3-й: лен сильно садится.
– Сегодня льнокомбинат имеет возможность выпускать ткани по современным технологиям, обеспечивающим мизерный процент усадки ткани, а также ее умягчение. При разработке своих изделий наше предприятий проводит комплекс мероприятий по предупреждению возможных технологических изменений льняной ткани.  Например, если ткань садится  на 1 см с каждого метра, то мы обязательно учтем этот сантиметр при раскрое и скатерть длиной 2,5 м при покупке будет на 2,5 см больше указанного в этикетке размера. После того, как вы постираете ее первый раз, она сядет до положенных 2,5 метров. И сколько бы вы потом ее ни кипятили, больше с ней уже ничего не случится. Вышивка же при стирке и кипячении не изменяется совершенно, а ткань вокруг нее не съеживается, ведь вышиваем мы сейчас по льну только  вискозными нитками, которые не садятся и не стягивают ткань.

Миф 4-й: одежда из льняных тканей очень мнется.
– С этим не поспоришь, в процессе носки чистольняная ткань действительно мнется. Но это отнюдь не недостаток, а достоинство, потому что это признак природного происхождения материала. За рубежом слегка помятый пиджак характеризует его владельца как стильного, респектабельного человека, имеющего солидный статус в обществе.

Но даже если Вы по-прежнему считаете сминаемость «минусом» льняной одежды, обратите внимание на огромный список ее плюсов и убедитесь, что сравнение льна с другими волокнами все равно будет только в его пользу. Одежда из льняных тканей просто незаменима в летние жаркие дни, так как в ней прохладнее, она обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению и уменьшению утомляемости.  Не все знают, что льняная ткань почти в два раза ослабляет гамма-излучение.  Льняное белье, пеленки, простыни, летняя одежда очень полезны детям. В процессе носки одежда не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее, больше льнет к телу. Льняные ткани можно кипятить и гладить горячим утюгом, что обеспечивает высокую степень стерилизации.
Лен высокогигроскопичен, он хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Эти и другие свойства делают лен не только удобным в использовании, но и полезным для здоровья человека.

***
Как видите, достоинств у льна гораздо больше, чем недостатков! И ведь это далеко не полное их перечисление. Если сравнить технические характеристики льна с тканями из других волокон (прочность на разрыв, на стирание и т.д.), он будет на голову выше всех.

Лен часто называют белорусским золотом. Это сравнение лестно скорее для золота, чем для льна. Золото, вступая в реакцию с человеком, приводит к его моральному уничтожению и подавлению как личности. Лен же, наоборот, снимает напряжение, создает особую ауру и делает человека счастливее, а его жизнь – значительно комфортнее.

Правда, Вы вряд ли найдете столовое и постельное белье фабрики художественных изделий в магазине. Но и этот «минус» на фабрике сумели превратить в «плюс». «Мы производим подарочную и представительскую продукцию. Она не дешевая, и покупается далеко не каждый день. Уникальность этой продукции обусловила и уникальную систему продажи. Познакомиться с нашими изделиями и приобрести их можно прямо на фабрике. На проходной, расположенной по ул.Свердлова, 14, Вас сразу пропустят в отдел маркетинга, специалисты которого проведут вас в ассортиментный кабинет, где представлен весь спектр выпускаемой фабрикой продукции. А работаем мы с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00», - рассказала маркетолог Светлана Алексеевна Оселедец. 
 
На заметку: в вашей семье растет ребенок? Не достаточно времени ходить по магазинам за детскими товарами? Удобным и быстрым способом решения станет интернет магазин детских товаров в Воронеже, который поможет приобрести всю необходимую детскую одежду, игрушки, средства гигиены и многое другое.  

Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика