Литва ознаменовала пятисотлетний юбилей битвы под Оршей выпуском памятной монеты. Всего выпущено три тысячи юбилейных монет достоинством пятьдесят литов. Указанные монеты изготовлены из серебра 925 пробы. Вес каждой «юбилярши» составляет 28,28 грамма.
Кроме того, подобным же образом – выпуском монет - ознаменовали юбилей битвы под Оршей Булоруссия и Украина. На белорусских монетах изображён портрет Константина Острожского, однако до сего времени белорусских монет никто не видел.
Напоминаем, что 8 сентября нынешнего года исполнилось ровно пятьсот лет битвы под Оршей. Мало кто знает что-то об этой битве, хотя для своих современником она была чрезвычайно значимым событием.
Так о какой битве идёт речь? Кто с кем воевал? Битва под Оршей – лишь один эпизод из оборонительной войны, которую вели Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское супротив княжества Московского.
До сей поры специалисты спорят по поводу того, где находится точное место битвы. Хотя, в соответствии с историческими документами, это место описывалось, как Крапивенское поле, расположенное между Оршей и Дубровно, там, где река Крапивна впадает в Днепр.
Велика была роль этой битвы для народов Европы, так велика, что ей посвящён целый лист с новостями в Нюрнберге.
К сожалению, в нашем городе, несмотря на 500-летие битвы под Оршей, это событие практически не отмечалось, в то время, как у соседей Белоруссии дела в этом отношении обстоят совсем иначе. Так, наши соседи уже давненько научились извлекать материальную выгоду из мест, где в своё время прошли исторические битвы. Например, в Российской Федерации проводится ежегодный фестиваль, который посвящён Куликовскому сражению. Данное мероприятие привлекает не одну тысячу людей. Такая же картина наблюдается и в месте Бородинского сражения, а, к примеру, польский Грюнвальд давно стал Меккой для туристов.
Почему же никого не интересует вопрос использования для пользы города Орша места, где пятьсот лет назад произошло столь значимое для европейских народов событие? Более того, по свидетельству издания «Аргументы и факты», которое недавно заказывало создание сайтов, через историческое место вовсе не проходят туристические маршруты. Да что там маршруты! Крапивненский сельсовет, на территории которого пять веков назад произошла битва, не удосужился на историческом место поставить даже просто какого-то памятного знака!
|