Современным педагогам предстоит непростая задача заинтересовать учащихся процессом обучения. Но некоторые учителя проявляют необычное креативное мышление и способны увлечь школьников за пределами школьной программы. Можно привести четыре самый ярких и интересных примера, когда уроки проводятся в необычной обстановке: в музеях, научных обществах.
В Минской области Смолевичском районе учитель белорусской литературы районной гимназии А. Северинец проводит открытые уроки в Литературном музее Петруся Бровки как для школьников, так и для их родителей, студентов и всех желающих. Проект в области белорусской литературы получил название «Читаем своё». К дискуссиям, спорам и общению на занятиях привлекаются местные литераторы, работники музея.
В Национальном художественном музее заведующая одного из секторов Н. Красуцкая, прошедшая стажировку в Польше, где существует большой спрос на посещение учениками музеев, переняла опыт коллег. В Варшаве в учебном процессе педагоги используют не только классы, но и другие площадки для формирования и расширения мировоззрения детей. Широко вводятся в практику интерактивные проекты, в ходе которых, вовлеченные в воссоздание каких-либо бытовых или исторических процессов учащиеся, проявляют живой интерес к истории своего народа. Методика состоит в общении и обсуждении предмета изучения всеми участниками, а не только педагога. Такие уроки воспитывают в детях патриотизм, лучшего понимания и запоминания предмета истории Беларуси.
В музее науки «Элементо» города Минска экспонируется более 100 различных предметов, выполненные и белорусскими инженерами, и научными сотрудниками музея. Уроки в этом музее у детей формируют интерес к науке, они могут на практике проверить и провести некоторые эксперименты в области света, звука, магнитного поля, электричества, сохранения энергии. Все представленные в музее приборы действующие экспонаты, ребята запускают их в действие, ищут самостоятельно ответы на задачи преподавателя.
В Минске в Центре океанографии «Открытый океан» прививают школьникам интерес к биологии, химии и географии. К урокам в музее привлекаются ученые-биологи, моряки. В распоряжении учеников цифрой микроскоп, морская лаборатория, и возможность понаблюдать за 180 видами обитателей морей и океанов. На базе Центра создано Детское научное общество, куда могут вступить дети с 8 лет.
|