Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 19 Апреля 2021, 04:32

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2326

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Краеведческо-этнографический музей «Баранская сяліба»

Краеведческо-этнографический музей «Баранская сяліба»

Краеведческо-этнографический музей «Баранская сяліба» гимназии города Барани славится коллекцией старинных предметов быта, которыми пользовались наши предки, жившие в округе Барани и Оршанского района. Этот музей является культурным учреждением не только гимназии, но и всего города. Частые гости музея – учащиеся школ, родители учеников, жители и гости города.

В книге отзывов есть записи не только на русском и белорусском, но и на немецком языке. Несколько раз музей посещали группы немецких туристов, которые всегда выражали восторг от увиденного.

Торжественное открытие музея состоялось 10 октября 1993 года. Сейчас в музее около 500 экспонатов основного фонда, которые занимают отдельное помещение из двух залов: «Интерьер крестьянского дома конца ХІХ – начала ХХ века» и «Наследие для потомков». Многим экспонатам больше ста лет. Это рушники, прялки, качалки, скатерти, подковы, корыта, ключи и огромный сундук. Гордость музея – старые иконы, книги на церковно-славянском языке, ручная мялка, сделанная без единого гвоздя. А недавно в музее установили двери межкомнатные стеклянные, которые удачно вписались в общий интерьер.

Информацию об отдельных экспонатах школьники получили у жительниц деревни Брянцево Софьи Макаровны Афанасьевой и ее матери, которая прожила 113 лет. Про обыкновенный рушник рассказала интересную историю жительница деревни Заречье Мария Васильевна Ефремова, которая подарила музею несколько изделий, вытканных руками ее бабушки, 80-летней Татья-ны Федоровны Свирской из деревни Понизовье. В музее бережно хранятся книги с автографами, которые подарили писатели В. Орлов, П. Сакович, В. Соломаха, В. Блакит, Н. Железовский и другие.

Работа музея организуется на основе самоуправления. В совет музея входит Яна Гончарова, Вероника Зобнина, Анна Милованова, Галина Ковалева, Мария Ляшенко, Валерия Миронович. Работа музея осуществляется по секторам, каждый из которых выполняет свои обязанности. Сектор поисковой работы определяет маршруты экспедиций, сбор экспонатов, встречи с интересными людьми. Фондовый сектор помогает вести учет документации. Сектор экскурсоводов разрабатывает, организует и проводит экскурсии, вечера. Сектор переписки налаживает связь с другими школьными музеями, поддерживает переписку с различными учреждениями и населением. Сектор массовой и пропагандистской работы организует массовые мероприятия на базе музея, лекции, конкурсы, содействует использованию музейных экспонатов в учебно-воспитательном процессе, организует участие в республиканских экспедициях, акциях. Программа музея рассчитана на восприятие информации музейных залов, для этого разработаны блоки занятий: «Знакомство с музеем», «Здравствуй, музей!», «Фонды музея», «Экспонаты говорят», «Как люди жили раньше». Этнографический блок «Привычки и быт наших предков» формирует у посетителей представление о том, сколько человеческого труда вложено в каждый предмет.

На базе музея регулярно выпускается газета «Адровачка», где отражается жизнь школы, музея, работает кружок под названием «Спадчына», члены которого занимаются научно-исследовательской деятельностью. Со своими коллективными работами ребята принимали активное участие в конкурсе под эгидой «Живу в Беларуси и этим горжусь я», заняв первое место в городе и в области, за что награждены двухдневной поездкой в Минск. Работы «Мой родоволод», «Моя церковь» ученицы Ани Воронковой отмечены грамотами городского уровня. Руководитель этих работ, учитель белорусского языка и литературы Тамара Ивановна Нагорная вот уже 17 лет управляет работой актива музея и осуществляет культурно-просветительскую деятельность среди учащихся, родителей, населения. Директор гимназии г. Барани Александр Евгеньевич Яковин о работе музея говорит с особой гордостью: «Наш музей – это колоссальный труд учащихся, итог творческой и целенаправленной работы всего педагогического коллектива. Работа музея помогает учебно-воспитательному процессу: расширяет знания учащихся о наших предках, воспитывает любовь и уважение к белорусскому языку, белорусскому народу, его традициям, привычкам и быту».

Г. ЯРОШ

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика