Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов объявил, что с 1 апреля в Беларуси техобслуживанием жилищного фонда будет производиться хаус-мастерами - специалистами по комплексному обслуживанию.
Чиновник озвучил нововведение на коллегии Минжилкомхоза, на которой подводились итоги 2014 года. О внедрении опыта технического обслуживания хаус-мастерами договоренность существует давно. По этому поводу было дано поручение обеспечить подготовку специалистов в не менее 50 процентах областных городов и в 80 процентах в Минске. Как оказалось, к этому ответственно подошли только в Гомеле и столице Беларуси. В других городах такой процесс шел недостаточно активно.
Александр Терехов рассказал о мерах по приданию ускорения данному вопросу. Его ведомство разработало технологические карты по техническому обслуживанию жилфонда. Эти нормы в настоящее время проверяются, а к 1 апреля будут введены в эксплуатацию. Кроме того, решено установить единую планово-расчетную цену на обслуживание по показателям 2014 года.
На совещании также говорилось о внедрении в Беларуси уже в первом квартале наступившего года системы профаттестации руководителей, специалистов и бухгалтеров системы ЖКХ. По словам министра, успех социально-экономических преобразований в обществе определяет кадровая политика. Работники ЖКХ тесно контактируют с населением, поэтому кадры должны отличаться профессионализмом и компетентностью, которые могут даже грамотно провести Фасадные работы.
Приоритетное направление такой политики – комплектация организаций работниками, обладающими соответствующим профилем и уровнем образования. Сейчас подготовкой, обучением и переподготовкой постоянно занимается центр «Жилком», областные центры и т. д. Но такая система не должна стоять на месте, а все время совершенствоваться. Необходим государственный заказ на подготовку кадров, в котором будут учитываться потребности в ресурсах. К тому же, так будет проще распределить молодых специалистов.
А заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на этой же коллегии поставил задачу по уровню потерь тепло- и водоснабжения – он не должен быть выше 12 процентов. Ссылался чиновник на развитие научно-технического прогресса и уровень модернизации, которые способствуют экономии. Он также отметил, что постепенно эта планка будет подниматься и вообще никаких потерь быть не должно или они должны быть минимальными.
|