Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 20 Апреля 2024, 06:52

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Камины и история

Камины и история

Откуда пошли современные камины? Можно считать, что они появились еще в жилищах у древнего человека, в виде очага или обычного костра. Но местом рождения камина как такового является Древний Рим. Открытый очаг римляне называли caminus, отсюда и пошло и слово камин.

Камины Древние римляне устанавливали в своих жилищах печи – топка в них была открытой, а труба из печи шла в потолок. Так как один очаг обычно отапливал сразу несколько жилых помещений, то камины стали располагать прямо в центре главной залы. Эта традиция сохранена по сей день, очаг располагается в центре помещения, вот только отделка в наши дни несколько иная.

Одна эпоха сменяла другую, менялся и камин. Древний Рим пал под ударами варварских племен с севера Европы. Варвары не только разрушали, они еще и активно перенимали разные полезные изобретения высокоразвитой древнеримской цивилизации. В частности, они начали строить большие здания, весьма специфического, но величественного архитектурного стиля. Так появилась готика.

Знать тех времен строила свои жилища в соответствии с этими архитектурными традициями. Так появились огромные, величественные замки феодалов, которые и в наши дни можно наблюдать на территории всей Европы.Чтобы обогреть такие огромные жилища, были нужны гигантские камины.

Средневековые рыцари ко всему относились с размахом, поэтому в топке очага тех времен можно было запросто зажарить вепря, а то и быка. Топки таких каминов были высотой в 3-4 метра. Отделка тех лет не была вычурной – чаще всего это был грубый, необработанный камень. Камины такого типа до сих пор можно встретить в старинных аббатствах. 

Шли годы, и как это часто происходит, появилось новое, что по сути явилось хорошо забытым старым – Европа вернулась к античности. Знать стала заполнять свои дома колоннами, капителями, статуями античных богов, в моду вошел светлый мрамор. Естественно, отделка печей тоже стала другой – на смену грубому булыжнику пришел мрамор, инкрустированный мозаикой. Видоизменилась и форма, их теперь делали только пристенными. Традиция пристенных каминов сохранилась по сегодняшний день.

С приходом каждой новой эпохи камины менялись, реагируя на новые течения в архитектуре, моде, отделке жилищ. Но вне зависимости от эпохи, моды и стиля, он всегда оставался центром жилища, вокруг которого, как когда-то вокруг древнего пещерного костра, концентрировалась вся жизнь в доме.

Кроме каминов, в коттеджах пользуются популярностью печки голландки.

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика