Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 29 Января 2022, 08:54

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2330

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Как избавиться от тревоги

Как избавиться от тревоги

Стресс и неустойчивое психическое состояние стали часто встречающимися спутниками современного человека. В то время, как постоянное напряжение мешает нормальной жизнедеятельности, тревожное состояние является способом адаптироваться к быстро меняющимся событиям. Однако специалисты в области психологии рекомендуют поставить под контроль состояние тревоги и, как только грань между здоровым сном и адекватным страхом станет размытой, обратиться к врачу.

Тревога - это вполне нормальное чувство, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни. Как правило, его вызывает угроза самому дорогому, что есть человеку. Как только он начинает понимать, что существует вероятность потерять свои ценности, его накрывает волна переживаний. Под ценностями в данном случае логично подразумевать не драгоценности плана ювелирные украшения или выгодные тарифы сотовой связи, а ряд жизненно необходимых, дорогих сердцу и разуму людей, моральных понятий, вещей и прочее. Другой ситуацией, способной вызвать дискомфорт является недостаток информации о происходящем или предстоящем. Безызвестность способна свести человека с ума. Например, отпуская подругу домой поздно вечером вполне логично беспокоиться за нее в течении того времени, пока она не доберется до своей квартиры и не сообщит о том, что она благополучно добралась до безопасного места.

В некоторых случаях тревожный "мандраж" может быть полезен. В качестве подходящей ситуации выберем неконтролируемые опасения за исход собеседования или беседы с начальством. Морально переживая и готовясь ответить на все возможные вопросы, предполагая всевозможные исходы и рассчитывая манеру поведения, человек существенно увеличивает шансы на положительный результат встречи.

Однако это чувство беспокойства способно не только направлять и предостерегать, но и буквально сводить с ума. Если оно контролирует человека сутки напролет, мешает спать и адекватно действовать, нужно учиться справляться с ним и поддерживать себя в нормальном состоянии.

Итак, негативный «багаж» предположительно можно разбить на 3 типа. Первый тип - это ситуационные мысли, которые возникают в режиме реального времени в зависимости от происходящих в данный момент событий. Следующий тип - навязчивые фантазии, способные свести с ума, как хозяина, так и его окружение. Подобного рода размышления способны отрицательно повлиять на отношения и стать причиной недопонимания и ссор. К последнему типу негативных мыслей относятся тотальные, то есть глобальные размышления, отражающие пессимистический настрой на себя и на обстановку вокруг.

Чтобы научиться отталкивать от себя все эти типы отрицательно заряженных мыслей стоит попробовать несколько методик, освоив которые, можно значительно упростить жизнь себе и близким людям.

Ситуационные мысли начинают мучить, как только в вашей жизни намечается какое-либо ответственное событие. Вне зависимости от того, предстоит ли вам рождение ребенка или публичное выступление, вероятность плохого исхода завладевает полностью и бесповоротно. Не будем рассуждать на тему первого, слишком важного в жизни каждого человека, примера. Рассмотрим более простую, чаще встречающуюся ситуацию номер два. Стоя за кулисами или за дверь конференц-зала, пытаетесь справиться нервами, но в голову так и лезут переживания плана: "Что, если задрожит голос или вы поперхнетесь. Забудете слова или увидите в зале зевающих слушателей". И вдруг, во время выступления действительно дрожат руки, и исчезает голос. Вы в панике, доклад практически сорван.

В связи с тем, что ситуационные мысли имеют исключительно кратковременный характер и не позволяют нам решить определенную задачу, с ними справиться будет легче, чем с остальными типами переживаний. Совет простой - нужно отвлечься от своих эмоций.

Специалисты объясняют, что во время трудной ситуации в организме запускается процесс под названием «диссоциация». Как правило, это частое явление, однако малозаметное и неосознанное объектом. Процесс протекает следующим образом: в трудный момент всепоглощающая паника резко сменяется хладнокровным безразличием. Объект смотрит на происходящее с ним как бы со стороны и принимает единственно возможное верное решение. К счастью, подобный защитный процесс можно запустить осознанно. Например, в случае с публичным выступлением будет достаточно переключиться с себя на зрителей. Оценить их поведение, обратить внимание на себя или просто заняться разглядыванием их внешнего вида. Освободившись данным способом от тревожных мыслей можно будет контролировать свою речь и объективно реагировать на вопросы слушателей. Такая техника переключения внимания будет полезна в случаях, когда требуется принимать важные решения очень быстро.

В науке существует такое понятие, как «рефрейминг». В переводе с английского языка оно означает "вставить в новую рамку". В реальной же жизни оно означает процесс изменения точки взгляда на проблему. Рассмотрим случай: вы задерживаетесь в пробке, а пунктуальный руководитель уже стоит около лифта и засекает время опоздания. Переживания по поводу выговора способны испортить не только утро, но и весь последующий день. Но, если мысленно вставить строгое выражение лица руководителя в симпатичную фоторамку, то оно уже не вызовет тревогу, а даже наоборот.

Другой рассмотренный случай позволит определить еще один способ отстранения от негативного настроя. Вы на приеме врача и многие вопросы заставляют вас приукрашивать ситуацию, недоговаривать, лишь бы не произвести плохого впечатления. Может, стоит задуматься над тем, что, не зная всей правды доктор не сможет решить вашу же проблему? Задумайтесь о цели вашего визита к  специалисту, а он, в свою очередь, не будет упрекать и читать морали, даже плохо не подумает, если вы сознаетесь, что слишком много курите. Именно определение реальных целей позволяет избавиться от ненужных, мешающих эмоций и сконцентрироваться на задаче. Кстати говоря, если бы больные в популярном сериале "Доктор Хаус" следовали бы нашему совету, вполне возможно, что съемки прекратились. Так что не повторяйте чужих ошибок.

Еще один прием, чтобы отвязаться от ситуационных мыслей - это богатое воображение. Закрыв глаза, написав на виртуальной доске мелом список своих переживаний и стерев его, вы удалите его и в реале. Все достаточно просто, нужно ли поверить в правдивость доски и списка.

Второй тип размышлений в негативном "багаже" - это навязчивые фантазии. Существует даже сатирическая статистика, показывающая, что родители думают когда не могут дозвониться до ребенка. Да, первым дело они переживают, что он попал в серьезную беду или даже уже убит. Это стандартный пример того, как собственные фантазии человека, вызванные недостатком информации, медленно сводят его с ума от тревоги. В отличие от ситуативных мыслей, навязчивые способны охватить целую сферу жизни (неудачная работа или собственное здоровье), поэтому сложнее от них избавиться. Но нет ничего невозможного. Во-первых, стоит осознать одну важную вещь - ваши фантазии никак не связаны с реальной жизненной обстановкой. Переживая из-за того, успеете ли вы вовремя отнести справку в соответствующие органы, в голове вырисовывается, какой плохой будет ваша жизнь, если не успеете. Сколько проблем сразу свалиться на вашу голову, как тяжело придется и сколько еще переживаний будет впереди. Чтобы вернуться с небес на землю, можно выполнить несложное упражнение. Его суть в том, чтобы вслух описать реальную ситуацию вещей: "Я сижу дома, теплый уютный вечер, читаю очень интересную книгу. Все документы уже собраны и лежат в папке на столе. Завтра я отнесу ее в организацию и летом поеду в отпуск. Для тревоги нет абсолютно никакой причины". 

Главное, не игнорировать свои тревоги, потому что можно пропустить действительно что-то очень важное. С навязчивыми фантазиями лучше поступать к с первыми признаками болезни, то есть исследовать, найти причину и устранить, пока болезнь не зашла в более тяжелую стадию. Существует вероятность того, что в глубине души действительно сидит страх, который нужно искоренить. Игнорировать состояние, что что-то не так категорически запрещено. Может действительно, вы не правильно распределили дела и стоит пересмотреть время визита в организацию с учетом обеда, возможных пробок в городе или больших очередей.

Есть еще один способ отвлечься от собственного воображения - это включить мелкую моторику и внимательность. Откройте любую статью или книгу и, задействовав не активную руку, например левую если вы правша, перепишите предложение, проговаривая вслух. Занятия должны длиться около пятнадцати минут. Мозг, занятый сложной и непривычной для себя работой не сможет переживать по поводу мамы, которая уезжает в отпуск и может быть обманута злыми людьми. Отметим, что через некоторое время подобные упражнения не понадобятся, вы сможете переключаться автоматически.

Последний тип переживаний - это тотальный негатив. Тревоги плана: "Я неудачница, у меня ничего не получается, моя жизнь катится под откос" захватывают полностью, отражаются на жизнедеятельности, влияют на настроения и отношения. В таких случаях наиболее удачным решением будет обращение к психологу, который переубедит вас в безысходности положения и вернет любовь к своей жизни. Мы можем перечислить лишь несколько способов обнаружить проблему, однако решить ее поможет только специалист.

Для начала можно попробовать опровергнуть свое низкое положение, найти позитивные нотки и стимул для развития. Для этого необходимо написать на бумаге в столбик все пункты, которые привели вас к выводу о своей ничтожности. Напротив нужно постараться привести контраргументы. Затем стоит поразмыслить над тем, что значит неудача и в какой области она лежит. Ведь можно найти и иные точки зрения, которые помогут выбрать другое направление действий и добиться больших успехов. Представление о своей жизни и себе в целом формируется у нас с детства, затем идут школьные года, отношения в классе, университете, на работе. Вполне возможно, что в какой-то момент вы "предали" себя, поступили не так, как хотели, стали кем-то, не похожим на себя и сейчас, к счастью, можете вернуть истинное "Я" и повернуть жизнь в абсолютно другое русло. Многообразие возможностей приятно удивит. Поймите, безвыходного положения нет и если вы сами не способны найти лучик света в пасмурный день, наберите соответсвующий прямой номер горячей линии психологической поддержки, который подскажет, в какой место на небе нужно смотреть.

Удачи вам во всех ваших начинаниях. Живите спокойно с позитивными мыслями и добрыми фантазиями!

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика