Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 20 Апреля 2021, 12:21

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Качество жизни - это уровень развития культуры

Качество жизни - это уровень развития культуры

Итоги работы учреждений культуры Витебщины подведены на расширенном заседании коллегии управления культуры облисполкома.

Витебщину давно называют самой культурной областью Беларуси, а в этом году город Полоцк официально стал культурной столицей. Действительно, достижений у нас в этой области немало. Это и международные фестивали, которые поднимают имидж всей республики, и областные праздники, конкурсы. За прошедший год, по озвученной начальником управления культуры облисполкома Николаем Пашинским информации, проведено около 100 тысяч мероприятий.

Все учреждения культуры (а их в области 1400) принимают активное участие в реализации государственных программ, в том числе, казалось бы, таких «непрофильных», как возрождение села, развитие малых городов и т. д. Ведь все они направлены на улучшение качества жизни, а без духовной сферы здесь не обойтись.

На содержание культуры израсходовано 110 млрд. рублей, 16 млрд. отрасль заработала самостоятельно за счет реализации платных услуг. На следующий год планируется эту цифру увеличить более чем в два раза – заработать 33 млрд. рублей. Для этого нужно активно внедрять новые формы, проявлять инициативу. Многие музеи области проводят в своих стенах свадебные обряды, молоды предлагаются уникальные свадебные аксессуары ,  в таких обрядах участвуют и фольклорные коллективы. Разработано более 20 видов музейных платных услуг. Полоцкий историко-культурный заповедник стал использовать единый полугодовой билет во все 11 музеев города.

Только за год открылось 19 салонов-магазинов, где можно приобрести изделия народных мастеров. Около 2 млрд. рублей выручила от концертной деятельности областная филармония. Но, как отметил Николай Пашинский, сделать предстоит еще больше. И прежде всего необходимо задействовать филармонические и театральные площадки, которых в области уже 47. Но профессиональные артисты там редкие гости, и многие площадки существуют только на бумаге.

В список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 900 объектов, находящихся в нашей области, в прошлом году он пополнился пятнадцатью. Среди них народный обряд «Жанiцьба Цярэшкi», который возрожден в Лепельском районе.

Большую работу проводят библиотеки. Здесь работают клубы по интересам, проводятся творческие встречи. Директор Полоцкой городской централизованной библиотечной системы Татьяна Савельева за прошлый год отмечена специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Брендом культуры Витебщины назвал Николай Пашинский дома ремесел. Сегодня делается упор на открытие их филиалов в сельской местности – там, где живут народные мастера и из поколения в поколение передают секреты ремесленного искусства. В этом году выпущен шикарный альбом, представляющий историю соломоплетения на Витебщине. Готовится новая книга о народных мастерах.

В 2009 году прошел областной смотр автоклубов, их на Витебщине 16. Они обслуживают 1,5 тысячи отдаленных деревень.

Отчет начальника управления культуры состоял не только из положительных фактов. Недостаточно ведется в области работа по выявлению талантливой молодежи, хотя у нас ее достаточно. Поэтому на различных конкурсах побеждают представители других регионов, а наши учреждения, прежде всего музыкальные школы и училища, просто никого не посылают или даже не знают о существовании конкурсов. За прошедший год в ходе проверок были временно закрыты 49 учреждений культуры, которые не соответствовали нормам противопожарной безопасности. Все знают, чем могут закончиться мероприятия в учреждениях, где не соблюдаются такие правила.

На коллегии были вручены премии областного исполнительного комитета за высокие достижения в области культуры и искусства. В номинации «Лучший районный (городской) Дом культуры» обладателем премии стал Центр культуры «Витебск», его генеральный директор Родион Басс получил также благодарность председателя облисполкома. Лучшим сельским Домом культуры назван Полсвижский СДК Лепельского района (директор Лидия Гончар), лучшим Центром ремесел – Глубокский Дом ремесел (директор Татьяна Корнеева), лучшим районным методическим центром – Шумилинский районный методический центр (директор Людмила Дарзнек), лучшим музеем – музей истории и культуры Новополоцка (директор Диана Боровская). Лучшими библиотеками признаны Бешенковичская центральная районная библиотека, Воропаевская библиотека-музей Поставского района, Кировская сельская библиотека Витебского района, Пищаловская сельская библиотека Оршанского района. Новополоцкая детская художественная школа стала лучшей в номинации «Лучшая школа искусств».

Поздравили коллеги и обладателей почетного звания «Человек года Витебщины»: заместителя генерального директора Центра культуры «Витебск» Марину Романовскую, директора Поставской школы искусств Анатолия Соболя, актрису Коласовского театра Раису Грибович и преподавателя Новополоцкого музыкального училища Михаила Ивашкина.

Татьяна Пастернак
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика