Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 14 Июля 2024, 03:45

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » К новым победам на новом поле

К новым победам на новом поле

Многим казалось, что как только пройдут «Дожинки», все строительные работы в Орше разом прекратятся. Эти скептики оказались неправы: в разных концах города строятся сейчас жилые дома, благоустраиваются дворовые территории, начаты земляные работы по рытью котлована на месте будущего Ледового дворца. Пройдет совсем немного времени, и на месте сегодняшнего пустыря вырастет грандиозное сооружение, в котором будет не только ледовая арена, окруженная трибунами на 3,5 тысячи зрителей, но и тренажерные залы, различные развлекательные объекты, кафе.  

В самое ближайшее время смогут выйти на новое поле для хоккея на траве воспитанники ДЮСШ «Темп» Оршанского льнокомбината. Начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Оршанского горисполкома Олег Владимирович Козлов рассказал, что близится к завершению первая очередь реконструкции стадиона, расположенного на берегу Днепра по улице Перекопской. 

Стадион льнокомбината был открыт еще в начале 50-х годов прошлого столетия. В 1970-х его реконструировали – построили новые трибуны для зрителей, административно-бытовой комплекс, обновили дорожки и сектора. 

Стадион выполнял свою основную функцию – организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы для трудящихся предприятия, а их в те годы насчитывалось свыше 14 тысяч человек. Большое предприятие насчитывало целый ряд производств, отдельных структурных подразделений. Проводилась круглогодичная спартакиада предприятия, и зимняя, и летняя. Кроме этого, проходили соревнования по различным видам спорта как внутри этих подразделений, так и между ними. Нельзя забывать и о том, что вплоть до 1990-го года на стадионе льнокомбината заливалась беговая конькобежная дорожка, которая была лучшая в нашей республике. На ней проводились областные, республиканские и межреспубликанские соревнования по конькобежному спорту. Именно здесь сделал свои первые шаги на льду оршанец Игорь Железовский, ставший затем шестикратным чемпионом мира по спринтерскому многоборью, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. 

Во второй половине 90-х годов в связи с резко изменившимися климатическими условиями заливать эту площадку перестали. Деньги на заливку и содержание ледовой площадки затрачивались огромные, а работала она в лучшем случае 19–20 дней: день поработает – два-три дня оттепель или огромный снегопад… Предприятию это было крайне невыгодно, приводило к большим убыткам. 

Начиная с конца прошлого столетия целый ряд социальных объектов крупных предприятий был передан в коммунальную собственность города. Таким образом в свое время перешли на баланс горспортотдела спортивный комплекс по ул. Якубовского, 77, ранее принадлежавший заводу «Легмаш»; спортивный комплекс фирмы «Лёс» в городе Барани, а в начале этого года – и спортивный комплекс льнокомбината. Плавательный бассейн, расположенный на территории, остался в ведении предприятия. 

Объект требовал основательной реконструкции. Вопрос, какую площадку здесь обустраивать, даже не стоял,конечно же, возрождать хоккейную! Хоккей на траве стал развиваться в Орше с конца 70-х годов прошлого века, в первую очередь благодаря энтузиазму Леонида Андреевича Борейши, а впоследствии и его учеников. Одна из его учениц – мастер спорта международного класса Светлана Викторовна Белоусова – и возглавляет сейчас спортивную школу при профсоюзном комитете льнокомбината. Оршанские хоккеистки неоднократно становились призерами чемпионата Республики, а в 1990 году были чемпионками Беларуси. 

В 2005 году глава нашего государства А. Г. Лукашенко, рассматривая вопросы развития хоккея на траве на одном из совещаний с руководителями республиканских федераций по различным видам спорта, вспомнил, что в Орше была женская команда, которая становилась чемпионом Беларуси по этому виду спорта. В декабре этого же года на основании прямых указаний Президента было принято решение Витебского облисполкома создать в Орше современную хоккейную площадку. Дело оставалось за источниками финансирования, которых довольно долго не находилось. И только в прошлом году за счет того, что наш город готовился к «Дожинкам», были изысканы средства, за счет городского бюджета в оперативном порядке изготовлена проектно-сметная документация первой очереди реконструкции и начались строительно-монтажные работы.
 
Ярко-зеленое покрытие, которое украшает это поле сегодня,— это только видимая часть огромного айсберга подготовительных работ, предшествовавших его настилке. Под ним – основательное бетонное основание, на которое ушли огромные денежные средства (да и само покрытие недешевое – оно стоит 1,5 миллиарда белорусских рублей, всего же по смете на реконструкцию этого объекта выделено 4,2 миллиарда рублей). Кроме этого, в первую очередь входит устройство ливнесточной канализации, проведение поливочного водопровода, ограждение территории площадки и электроосвещение. К концу октября – началу ноября все эти работы будут закончены, и площадка будет передана в распоряжение спортсменов.

В идеале хорошо бы сразу же приступить и ко второй очереди реконструкции – как-то нелогично иметь такую современную площадку и не иметь трибун, нормально оборудованных раздевалок, душевых, других подсобных помещений. Да и сам спорткомплекс хотелось бы использовать не только для хоккея на траве, которым занимается определенный (и весьма небольшой) круг людей. Чтобы здесь могли заниматься все – и школьники, и учащиеся, и жители близлежащих микрорайонов. Рядом со стадионом расположены две общеобразовательные школы (№ 7 и № 9), которые не имеют своих спортивных залов, в этом же районе находятся механико-экономический и профессиональный колледжи, которые не имеют своей открытой спортивной площадки. Все приходили заниматься на этот стадион. Чтобы вернуть горожанам такую возможность, необходима реконструкция административно-бытового корпуса, устройство беговых дорожек и легкоатлетических секторов, строительство общественного туалета для посетителей. Но когда начнется реконструкция второй очереди – пока вопрос. Источников финансирования на нее не найдено, даже на изготовление проектно-сметной документации. 

Что ж, лиха беда – начало, как говорится в народе. А начало уже положено: построена хоккейная площадка с суперсовременным искусственным покрытием. Выступать на таком покрытии оршанским спортсменкам уже приходилось не раз, но возможность тренироваться на нем получили впервые. «Играть на таком поле – одно удовольствие, – рассказывает хоккеистка с 30-летним стажем, директор ДЮСШ «Темп» Светлана Белоусова. – Я была просто в шоке, когда впервые увидела искусственную траву. Это было в 1991 году в Голландии, на Кубке обладателей кубков. Еще тогда я поняла, что она очень «быстрая», играть на ней гораздо интереснее. Мы очень рады, что теперь такое поле появилось и у нас. Надеемся, что девчонки и мальчишки активнее потянутся к нам в хоккей. Приглашаем всех желающих!»

На прошлой неделе команда юных оршанских хоккеисток приняла участие в очередных соревнованиях – Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь, которые проходили с 5 по 9 октября в Минске. Первый тур этих игр состоялся еще весной, по его итогам наши девчонки были в тройке лидеров. Готовясь к финалу, спортсменки успели провести несколько тренировок на своем новом поле, прочувствовать искусственную траву, перестроиться под нее. И в решающих стартах им это помогло. Раньше, когда девчонки выходили на поле с искусственным покрытием, они на первых порах чувствовали себя очень неуверенно, и начало игры у них уходило на «адаптацию» к новой поляне. А сейчас выглядели достойно сразу, игра «пошла» с первых минут. В итоге три команды проиграли нашим девчатам «всухую»: Брестской и Минской областей – со счетом 2:0, города Минска – 4:0. Оршанкам не удалось обыграть только признанных лидеров белорусского хоккея на траве – команду Гродненской области, им мы проиграли со счетом 3:1 и в итоге заняли второе место. 

Удачи Вам и дальше, девчата, и новых побед на Вашем новом поле!
 
Елена Шкрабо, фото автора.
Газета
«Телеком-экспресс».
Категория: Спорт |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика