Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 19 Апреля 2021, 05:34

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2326

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Январь » 19 » Я в пожарные пойду, пусть меня научат.

Я в пожарные пойду, пусть меня научат.

Оршанская гимназия №1 в своем городе первая не только по номеру: 94% ее выпускников поступают в вузы.  Здесь очень быстро внедряется все новое из практики отечественного образования. Неслучайно гимназия оказалась и в авангарде осуществления совместного проекта Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства образования по подготовке юных пожарных-спасателей.

Кадетский класс, который называют «классом МЧС», очень популярен, особенно среди мальчишек – с момента первого набора в 2001 году и по сию пору. Пожарно-спасательную подготовку в общей сложности уже прошли 200 учеников. В горрайотделе по чрезвычайным ситуациям 23 сотрудника – именно из этого класса.


Сейчас в гимназии четыре кадетских классных комплекта – с восьмого по одиннадцатый. Это полсотни человек. Конечно же, все, в том числе и девочки, мечтают связать жизнь с мужественной профессией. Но чтобы попасть даже в кадеты, одного желания мало. Надо сдать экзамены по русскому или белорусскому языку, математике, физподготовке и пройти медобследование. Если при поступлении в класс у кого-либо обнаружены противопоказания по здоровью – тоже возьмут. Хотя класс ориентирован на поступление в профильные вузы, это совсем не обязательно, да и не у всех получится. Как бы там ни было потом, учиться здесь интересно, полезно и почетно.


Эти классы, как никакие другие, очень сплоченные, дружные. Учебное братство, зародившееся в них, сохраняется и после окончания гимназии. Одиннадцатиклассники, которых вы видите на снимке, так нам объяснили свой выбор. Родители не против. Кстати, за их счет для кадетов шьется специальная форма, удобная и практичная в повседневной носке, – в одном из ателье, где экипируются оршанские спасатели-профессионалы. 


– Кадетские классы положительно влияют на жизнь всей гимназии. Дети стремятся сюда попасть. Тех, кто послабее в учебе, это желание подстегивает «подтянуться», – рассказывает директор гимназии Наталья Кохова.


Успех пожарно-спасательной профориентации объясняется плодотворным сотрудничеством с горрайотделом по ЧС во главе с Александром Воронковым, командно-инженерным институтом (КИИ), с которыми заключены соответствующие договоры. В гимназии оборудован специальный кабинет, на областном смотре признанный самым лучшим. Собрать необходимое для занятий по спецпредметам помогали и областное управление МЧС, и пожарные из итальянского города Бандены – побратима Орши. Стенды оформили учителя. 


Руководитель классов МЧС и преподаватель пожарно-прикладного спорта, строевой подготовки, техники пожарной связи в рамках этого факультатива – бывший заместитель начальника горрайотдела МЧС, ныне молодой пенсионер с педагогическим образованием Александр Можейко. Его прямая заслуга – во всех успехах кадетов. Они систематически побеждают на областных слетах клубов юных спасателей-пожарных. Участвуют в гражданско-патриотических сменах кадетских классов Беларуси и России в рамках Союзного государства – такие мероприятия проводятся в знаменитом лагере «Зубренок». Недавно его администрация направила в гимназию благодарность за воспитание кадетов. А. Можейко возит своих воспитанников то на республиканскую игру «Зарница», то на экскурсию в столичный командно-инженерный институт – послушать лекции, посетить музей этого вуза. Прежде ученикам последнего класса можно было даже бесплатно поучиться во время каникул на подготовительных курсах в КИИ. Но тамошние преподаватели, оценив знания и навыки кадетов из оршанской гимназии №1, пришли к выводу, что тем для поступления в институт вполне достаточно багажа, полученного на факультативных уроках. Если же делегация из КИИ приезжает в Оршу, то непременно в эту гимназию. И тогда здесь собираются со всего города те, кто хочет приобщиться к привлекательной и трудной профессии спасателя.

Галина Шпаковская

Фото Антона Степанищева

Категория: Образование |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика