Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 27 Мая 2024, 11:27

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2010 » Февраль » 11 » Гончарный круг, или возвращение традиций.

Гончарный круг, или возвращение традиций.

Скоро в поселке Копысь Оршанского района появится производственно-торговый центр народного творчества и ремесел.

Еще во время рабочей поездки Президента Александра Лукашенко в 2007 году по Витебской области в протоколе поручений появилась запись: "Национальному банку, другим банкам, Минкультуры, Минспорта, Минторгу, Минфину, Минэкономики в двухмесячный срок внести на рассмотрение главы государства предложения о строительстве в г.п.Копысь производственно-торгового центра народного творчества и ремесел и об источниках его финансирования”.

Белая глина у Сметанки

На протяжении веков поселок Копысь был центром художественного керамического ремесла. Копыские изразцы были известны уже в XV веке. Но пик развития керамического производства пришелся на конец XIX — начало XX века, когда на территории поселения уже насчитывалось около двух десятков заводов, где рабочие делали все виды деталей для облицовки печей и кафель с разнообразными узорами: рельефными, геометрическими, растительными, геральдическими. Из белой глины (особенно славилась глина в районе деревни Сметанка) в Копыси изготавливали и прекрасную посуду.

Значительная часть изделий вывозилась на продажу за границу, в частности в Россию. Известно, что в XVII веке копыские мастера украшали дворцы и храмы в Москве.

Жемчужина будет

В настоящее время о славе Копыси как центра ремесел напоминает производственный участок предприятия "Оршастройматериалы”. Сохраняют в округе тайны ремесел и народные умельцы. Однако директор районного Дома ремесел Лариса Кулешова отмечает, что, к сожалению, сейчас чаще можно встретить мастера резьбы по дереву или лозоплетению, чем гончара или кузнеца.

Для возрождения традиций и решено возвести новый центр. Заказчиком строительства выступило управление капитального строительства Витебского облисполкома. В короткий срок была изготовлена проектно-сметная документация и определены источники финансирования.

В конце 2008 года предприятие "Оршастройматериалы” подготовило площадку: снесли неиспользуемые и аварийные здания, где раньше размещался цех по выпуску керамических изделий. А в прошлом году уже обозначились и контуры будущих строений. Построены кафе и котельная. Начались работы по реконструкции каплицы — памятника архитектуры XIX века и производственного здания, где будут работать народные умельцы: мастера чеканки, резчики по дереву, ткачи, гончары. На сегодня освоено свыше двух миллиардов рублей (полная стоимость проекта — девять миллиардов рублей).

Правда, пока не решен вопрос, будет ли производственно-торговый центр филиалом промышленного предприятия или самостоятельной производственной единицей. Планировали новый объект передать на баланс ОАО "Оршастройматериалы”. Но генеральный директор предприятия Владимир Данилов считает, что на становление центра народных ремесел в Копыси потребуется немало дополнительных финансовых вложений, к  которым его предприятие не готово (мешают значительные убытки и высокая кредиторская задолженность). По замыслу, центр народных ремесел должен войти в туристическое кольцо Витебщины и стать его жемчужиной.

Как сообщил "НГ” председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Владимир Белоус, собственник производственно-торгового центра народных ремесел в Копыси будет определен в ближайшее время. А сейчас здесь строительство идет полным ходом.

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика