Перед строительным комплексом Витебщины задачи стоят большие. Только чтобы ввести 850 тыс. кв. м жилья, придется поднапрячься.А еще много других объектов – производственных, социальных. Хватает ли технических, кадровых ресурсов, и насколько привлекательно сегодня быть строителем? Это мы решили выяснить в телефонных блиц-интервью с руководителями строительных организаций области.Сергей Челобитчиков, генеральный директор ОАО «Оршанский строительный трест №18»: – Основные объекты, на которых мы будем работать в этом году, – 10 жилых домов в Орше и центр народного творчества и ремесел в Копыси. Технически готовы. За последние два года парк обновили почти полностью. Купили новые башенные краны, экскаваторы, десять МАЗов. В этом году планируем приобрести еще три крана и столько же подъемников. Сложность только одна – под наши объемы недостатает кадров. Притом, что строителей у нас около 1 тысячи человек. Нагрузка на них большая. Бригады работают и в выходные дни.
Основной дефицит – квалифицированные каменщики. Сегодня легко приняли бы человек 50. Но где их найти? Опытные уже где-то работают, молодые еще учатся. К нам ежегодно трудоустраиваются выпускники профтехучилищ. Но не успеют они войти в курс дела, как их призывают в армию. Отслужив, возвращаются немногие. Будь моя воля, давал бы молодым строителям отсрочку на 2 года.
Что касается привлекательности работы на стройке, то сегодня она одна из наиболее хорошо оплачиваемых. В нашем тресте средняя зарплата – примерно 1 млн., а, например, каменщики или отделочники зарабатывают под 2 млн. рублей.
Александр Антонюк, главный инженер ОАО «Витебскторгстрой»:
– Работаем в очень напряженном режиме. На всех объектах организована двухсменка. Свои выходные дни за последние годы я по пальцам могу пересчитать. Пробовали работать в три смены, но... Такой режим, на мой взгляд, оправдан не всегда, так как возникают проблемы с поставкой бетона на 3-ю смену и, что скрывать, снижается контроль за работой бригад, да и технологии не всегда это позволяют. Хотя, безусловно, в некоторых случаях такая организация работы необходима. Например, на финишной стадии отделки второй очереди площади Победы будем работать именно в три смены.
С кадрами больших сложностей сегодня не испытываем. За последние 3 месяца взяли 5 новых прорабов, идет смена поколений. Скоро ждем практикантов из строительного колледжа. В летний период привлекаем молодежные строительные отряды. Этим летом будет 15 стройотрядовцев. Есть, конечно, небольшая текучесть кадров. Связана она в большей степени с тем, что строители, вернувшиеся домой из России, не задерживаются на предприятии. Но основной костяк стабилен.
Сергей Голубев, директор ПМК-41 (Бешенковичи):
– Несмотря на то, что сегодня к нам активно возвращаются строители, уезжавшие в Россию (к слову, только на прошлой неделе приняли на работу троих), кадровый голод ощущаем остро. Очень нужны, например, профессиональные каменщики. Сейчас набираем бригаду. Даже в газету объявление давали. Из новолукомльского училища в ближайшие дни придут практиканты. Будем смотреть, как они себя проявят. Думаю, некоторых пригласим работать. То, что они из другого региона, – не проблема. У нас есть общежитие. Кроме того, те, у кого нет своего жилья, смогут построить его, став членом одного из бешенковичских ЖСК – в этом году в райцентре будет построено два многоэтажных дома. А технически мы сегодня оснащены хорошо, не сравнить с тем, что было еще лет пять назад. К тому, что есть, в этом году купим еще новый экскаватор, бульдозер и др.
Александр Иванущенко, заместитель генерального директора ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, Новополоцк»:
– Самая большая для нас сложность сегодня – это увеличение численности работников предприятия. В прошлом году трест прирос на 350 человек. И, по сути, мы выбрали в регионе все, что можно. Нужны квалифицированные рабочие, инженеры, а не «строители от пивной бочки». Возлагаем надежды на выпускников профтехучилищ и ПГУ. В прошлом году, к примеру, к нам пришли 120 молодых специалистов. Но возможности этих учебных заведений ограничены. К тому же мы не единственная строительная организация в районе. Поэтому считаю: кадровую проблему надо решать объединенными усилиями строительных организаций, службы занятости, систем профессионально-технического и высшего образования.
Татьяна Горнова «НС»
|