Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 20 Апреля 2021, 11:56

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Июль » 16 » Физиология печени и роль печени в адаптации

Физиология печени и роль печени в адаптации

Важная роль печени в адаптационных реакциях определяется ее ключевой позицией в осуществлении основных метаболических процессов — синтезе пластических и энергетических субстратов и барьерных функций в отношении различного рода веществ, как поступающих извне, так и образующихся в организме в процессе его жизнедеятельности, что описывается в разделах физиологии человека. Печень участвует в осуществлении межорганных и межсистемных взаимодействий организма. От характера и надежности течения в ней метаболических процессов в значительной степени зависит полноценная деятельность дру гих органов и систем, возникновение в них патологических проявлений, формирование дизадаптационных реакций. Печень находится у истоков главного метаболического потока и выполняет уникальную функцию его регулирования.

Обмен многих гормонов осуществляется при участии печени. Кроме непосредственного участия в синтезе, инактивации, метаболизме, экскреции гормонов печень влияет на них и опосредовано, например, через синтез альбуминов и транскортина, которые осуществляют транспорт и защиту циркулирующих в крови гормонов.

Сведения об уровне различных гормонов в крови у больных с заболеваниями печени при алкоголизме, острыми и хроническими гепатитами весьма противоречивы. Это связано, по-видимому, не только с методическими трудностями их определения, но и многофакторным влиянием на изучаемые показатели в условиях диффузного поражения печени. Так, на уровень кортикостероидов оказывают влияние уменьшение или увеличение их выработки корой надпочечников, ослабленная инактивация гормонов в печени, нарушение регуляции со стороны гипофиза.

                                   

Некоторые исследователи в разгар ОВГ наблюдали снижение синтеза и дисбаланс гормонов коры надпочечников, нарастающие по мере прогрессирования заболевания. При утяжелении гепатита увеличивалась частота отрицательных и извращенных реакций на гормональные нагрузки.

Вместе с тем, получены убедительные данные о выраженной адаптационной реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы организма при острых вирусных гепатитах. Подтверждением этому служит обнаружение высокого уровня гормонов коры надпочечников в крови у больных в разгаре заболевания.

Увеличение количества альдостерона в крови при заболеваниях печени объясняется не только ослаблением его метаболизма, но и усилением продукции гормона надпочечниками, что при ВГ приводит к развитию гиперальдостеронизма. Считают, что повышение уровней АКТГ, кортизола и альдостерона в крови в разгар ОВГ является результатом развития инфекционного стресса. Высказано предположение, что недостаточность и неадекватность выработки кортикостероидов становится условием затяжного и хронического течения заболевания, при этом удалось проследить связь гуморально-эндокринных и иммунологических показателей.

Адаптация, направленная на поддержание постоянства внутренней среды организма, достигается гуморальными гомеостатическими реакциями. Если продолжительность воздействия и его сила возрастают, то деятельность гомеостатических систем может быть недостаточной для достижения необходимого эффекта и требуется поддержка, которая осуществляется мобилизацией общих неспецифических механизмов. В основе сохранения гомеостаза лежит тесная функциональная связь важнейших реактивных систем организма — кининовой, свертывающей, фибринолитической и системы комплемента. Взаимодействие систем осуществляется в результате единого «каскадного» механизма активации, включающего ограниченный протеолиз, что приводит к образованию внутри каждой системы и между ними прямых и обратных связей, которые реализуются за счет общих предшественников, ингибиторов и активаторов входящих в них компонентов.
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика