Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 21:31

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2293

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Июль » 14 » Двенадцатого июля православные отпраздновали 400-летие Петро-Павловского собора

Двенадцатого июля православные отпраздновали 400-летие Петро-Павловского собора

В столице Беларуси  православные отпраздновали четырехсотлетие  Свято-Петро-Павловского собора. Произошло это знаменательное событие двенадцатого июля. Надо заметить, что о точной дате  основания собора ничего не известно, в виду этого юбилейные мероприятия было решено проводить  в день апостолов Павла и Петра. Но до нас дошел список пятидесяти  основателей и жертвователей данного храма. В настоящее время список находится  в алтаре собора, а имена этих людей время от времени поминают  на церковных службах.

Одно время  Минский Свято-Петро-Павловский собор был частью мужского монастыря. В этот период при храме  находилось братство святого Иоанна Крестителя. Впоследствии здесь открыли приют и школу, а затем городскую  типографию В конце восемнадцатого века собор серьезно пострадал от пожара, но уже в 1795 году его построили заново о  переосвятили в честь покровительницы императрицы Екатерины ІІ - великомученицы Екатерины. В период Советской эпохи, собор, как и большинство других  храмов, пришлось закрыть. Его использовали в качестве к склада, причем здесь хранили даже рыбу. Богослужения  возобновились в период оккупации фашистскими  войсками. Вновь престол храма   освятили в честь святых апостолов, но службы длились  недолго. Летом  1944 года арестовали  настоятеля храма и осудили его на десять лет. Преемником протоиерея Николая  Ясинского стал  Александр Верниковский, которого арестовали через полгода.

После этого в  соборе находился  архив. В середине семидесятых в здании провели реставрационные работы. Строители даже восстановили  снесенную  в войну  северную башню.  Только зимой  1991 года в храме отслужили молебен. Затем, благодаря стараниям прихожан, удалось ликвидировать перегородки, собранные  в соборе в эпоху СССР. Тогда здание смогло вернуть утраченный  облик, который и должен быть у такого величественного собора.

Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85310
Новых за месяц: 216
Новых за неделю: 56
Новых вчера: 13
Новых сегодня: 7



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика