Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 22 Ноября 2024, 06:18

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

С 7 по 11 апреля во всем мире идет кампания «1000 городов, 1000 жизней», цель которой – собрать 1000 историй о защитниках здоровья, которые оказывают значительное воздействие на здоровье в своих городах. Немало таких людей и в Орше. Один из них – Михаил Павлович Павловский, тренер ДЮСШ «Темп» областного спортивного клуба профсоюзов.

И только здесь, в «пожилом» для начинающего спортсмена двадцатилетнем возрасте, юноша занялся легкой атлетикой. Так получилось, что молодого монтажника попросили принять участие в соревнованиях за команду своего предприятия. С первого раза он не победил, но результаты показал хорошие, да и сам почувствовал, что может чего-то достичь, если начнет регулярно тренироваться. Это было весной 1958 года. А уже осенью начинающий бегун впервые выехал на первенство Витебщины и сразу же попал в областную команду. Через год Михаил Павловский уже принимал участие в республиканских соревнованиях, где стал четвертым, благодаря чему поехал на всесоюзный кросс в Москву.

Легкая атлетика так захватила парня, что он решил сделать спорт своей профессией и поступил в институт физкультуры. Два года Михаил отучился на дневном отделении, затем по семейным обстоятельствам перевелся на заочное и пришел работать инструктором-методистом на Оршанский льнокомбинат (в то время на предприятии был довольно большой штат спортивных работников – 23 человека). Спортивная карьера у молодого и энергичного инструктора быстро пошла в гору: через три года его назначили заведующим учебно-спортивным отделом, а спустя еще два – директором спортивного комплекса льнокомбината. Но руководящая работа никогда не была по душе Михаилу Павловичу, ближе по духу ему была тренерская деятельность. Поэтому, проработав на этой должности три года, он попросил генерального директора перевести его в штат спортивной школы при профкоме льнокомбината.

Так, в далеком 1971-м, и начался отсчет тренерского стажа Михаила Павловского. Тренировал лыжников и легкоатлетов, много выступал и сам: неоднократно выигрывал первенство области (и по лыжам, и по легкой атлетике), был победителем первенства области. Не раз участвовал и в республиканских соревнованиях, призером там, правда, не становился, но результаты показывал неплохие, чаще всего занимал четвертое место.

Команда лыжников, в которую наряду со своими воспитанниками входил и сам тренер, в семидесятые годы в течение трех лет подряд побеждала на первенстве республики по лыжным гонкам, легкой атлетике и легкоатлетическому кроссу среди коллективов физкультуры. Благодаря этим победам команда льнокомбината пять раз выезжала на всесоюзный кросс. Так спортсмены побывали в Ташкенте, Тбилиси, Минеральных водах, Баку, Кисловодске, где среди 79 команд городов с численностью населения до 150 тысяч постоянно занимали 4 место.

Михаил Павлович гордится достижениями своих воспитанников, а их немало. Любовь Цмугун и Валентина Вятоха стали мастерами спорта по лыжным гонкам, они не раз выигрывали первенство республики и защищали честь БССР на всесоюзных соревнованиях.

Однако совмещать тренировки по двум вида спорта было непросто, поэтому в 1975 году тренер попросил руководство оставить за ним только легкоатлетов. Сразу же пошли результаты: Виктор Овчинников установил рекорд республики среди юношей и занял 3-е место на московском международном марафоне мира, Елена Костюкова стала победительницей кубка СССР, Николай Нетылько – чемпионом республики по марафонскому бегу. Три этих спортсмена выполнили нормативы мастеров спорта, еще 14 – кандидатов в мастера спорта. В послужном списке тренера также подготовка более пятидесяти перворазрядников, двадцати победителей и более десяти призеров республиканских соревнований; 14 его воспитанников выступали на различных соревнованиях за сборную республики. Семикратный чемпион республики по толканию ядра и метанию диска Алексей Губенко, например, был участником чемпионата Европы, а победитель первенства республики по кроссу Татьяна Протасенко в составе сборной Беларуси выступала на чемпионате мира. В свое время рекорды республики в беге с препятствиями устанавливали Владимир Хуцкий и Сергей Самоцветов (первый был победителем первенства республики среди молодежи в беге на 1,5 тыс. метров с препятствиями, а второй – победителем республиканской спартакиады среди юниоров).

Есть результаты и в нынешнем учебном году – три спортсмена стали кандидатами в мастера спорта, еще шесть – перворазрядниками, пять раз ученики М. Павловского становились призерами республиканских соревнований, а в феврале Максим Загорельский в составе сборной области стал победителем первенства республики в эстафете 4×200 м.

Немало учеников Михаила Павловского пошли по стопам своего тренера и связали свою жизнь со спортом. Участницы Олимпийских игр и чемпионатов мира в спортивной ходьбе и беге с препятствиями Алеся и Рита Туровы – воспитанницы его ученицы Ольги Максак, работающей тренером в Дубровно.

А вот дочери Михаила Павловича по стопам отца не пошли. Однако со спортом дружили с юных лет. Элеонора стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, Татьяна занималась легкой атлетикой, выступала на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

И своим дочерям, и своим воспитанникам Михаил Павлович всегда прививал навыки здорового образа жизни, причем делал это самым убедительным образом – собственным примером.

«Здоровый образ жизни – это прежде всего режим, – рассказал Михаил Павловский нашему корреспонденту. – Режим питания, сна, поведения. Я ежедневно минут 15–20 делаю зарядку, пробегаю 2–3 километра (был помоложе – бегал по 8-10). В питании очень важно поддерживать вес, избегать переедания. У меня никогда не было лишнего веса, даже полкилограмма лишних я сразу чувствую и сразу убираю их режимом питания и движением. Стараюсь побольше употреблять овощей, мясу предпочитаю рыбу, алкоголь признаю только по большим праздникам и в разумных дозах. И ребятам своим всегда советую чтобы не просто набивали желудок, а питались сбалансированно.

Очень важно закаливание, только оно обязательно должно быть регулярным, ежедневным, и непрерывным, а начинать его нужно с лета. Были у меня как-то настолько хиленькие ребята, что родители часто даже не отпускали их не тренировки. Летом в загородном лагере «Ленок» мы поднимались утром на час раньше общего подъема и делали зарядку, босиком. По утрам становилось все холоднее, а мы все равно продолжали. В итоге эти дети перестали часто болеть и бегали босиком даже когда выпал снег.

Я никогда в жизни не курил сам, и если вижу, что кто-то из ребят начинает курить, сразу же принимаю меры. Сначала убеждаю, а если они не бросают, советую расстаться со спортом, потому что это бесполезная трата времени: курение и выпивка со спортом несовместимы. Как правило, получив такой ультиматум, все выбирают спорт. Я и не понимаю людей, которые заявляют, что бросить курить невозможно. Ничего невозможного нет! Надо только поставить себе цель и идти к этой цели».

Вот с последним у нынешнего поколения, по мнению тренера, большие проблемы: «Молодежь сейчас уже не очень-то хочет трудиться. В старшем поколении были трудяги, целеустремленные ребята. Сейчас больших целей дети, за редким исключением, не ставят, а без этого и больших высот в спорте не добьешься. Всякое бывает, нередко спортсменов выбивают из колеи травмы, заболевания. Человек, который поставил себе цель, идет к ней, как бы сложно это не было. Поправился – тут же возвращается, занимается дальше. Дорогу осилит только идущий, по-другому не бывает».

Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».

Пример М.П. Павловского полностью опровергает бытующее в народе мнение, что нет здоровых людей, есть плохо обследованные больные. Состояние здоровья тренеров, как и спортсменов, находится на постоянном контроле в диспансере спортивной медицины. Так вот, у 72-летнего тренера проблем со здоровьем медики не находят. Давление, например, до сих пор 130/80, а если и «прыгает», то не больше чем на пять единиц.
Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика