Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 20 Апреля 2021, 13:13

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Январь » 18 » Дизайнерскими находками не всякую ткань украсишь

Дизайнерскими находками не всякую ткань украсишь

Новую коллекцию одежды из оршанского льна подготовило к производству полоцкое ОАО «Мона». К сезону весна-лето 2010 года будет выпущено 6,5 тысячи единиц женских платьев, сарафанов, блузок, жакетов, брюк. Но проблемы во взаимодействии производителей ткани и швейников еще остаются. В чем они?

– Мы старались, – говорит художник-модельер предприятия Ольга Мельникова, – учесть современные тенденции развития моды и предложить нашим покупателям красивые, удобные, комфортные вещи, в которых можно пойти и в гости, и на работу. В моделях больших размеров применяли такие конструктивные элементы, которые скрывают недостатки фигуры и подчеркивают ее достоинства.

Коллекция отвечает запросам женщин разных возрастов и вкусовых предпочтений. Также особое внимание уделялось верхней одежде для женщин на осень. Романтический стиль или классика, прилегающие или свободные силуэты, богатая гамма цветов и широкий спектр размеров – все это на выбор каждой представительницы прекрасного пола. 

ОАО «Мона» – экспортоориентированное предприятие, а потому мировой кризис стал для него серьезным испытанием. Итальянские, российские компании отказывались от заказов в самый последний момент, срывая месячные объемы производства. При этом предприятие не сокращало рабочий день, выплачивая людям среднюю зарплату, экономическое положение ухудшалось.

– Но мы не сидели сложа руки, искали новых компаньонов, и теперь работаем при полной загрузке, – говорит директор акционерного общества Виктор Амельченко.

Фабрика прошла конкурсный отбор и уже шьет одежду для группы немецких компаний, заказы которых обеспечивают до 65% объемов производства. Еще 15-20% своей продукции полочане поставляют в Россию, а оставшуюся часть – на белорусский рынок.

В коллекциях, предлагаемых отечественным потребителям, преобладает одежда изо льна. Натуральность и экологичность этого материала сегодня находит все больше поклонников. Лен обладает чудесной способностью «дышать», впитывать влагу, дарить нам здоровье и теплую энергетику. Неслучайно в льняные наряды когда-то облачались и египетские фараоны, и древнегреческие философы, императоры. Но тогда, утверждают специалисты, льняное полотно так хорошо выделывалось, что его, подобно шелку, можно было продеть через обручальное кольцо или перстень.

Современные белорусские ткани, увы, уступают по качеству импортным, с которыми полоцкие швейники работали раньше и которые используют в производстве одежды для иностранных партнеров сейчас.

– Мы заинтересованы, – говорит ведущий маркетолог ОАО «Мона» Светлана Римко, – чтобы не было нареканий от покупателей. А они, выбирая одежду, в первую очередь смотрят на ткань: достаточно ли она мягкая, уютная, интересная. Плохую ткань, к сожалению, не украсишь самыми прекрасными дизайнерскими находками.

Сегодня, по словам специалистов, востребован лен с добавками хлопка, полиэстра, вискозы, с рисунком и эффектом жатости. Совершая своеобразный шаг в природу, люди при этом хотят выглядеть красиво и модно.

Свои пожелания полоцкие производители одежды постоянно высказывают партнерам из Оршанского льнокомбината, к тканям которого есть претензии. Они все еще достаточно жесткие, крашеный лен может утрачивать яркость цвета после стирки. Кроме того, оршанцы предлагают много продукции второго сорта, с нежелательными узелками и утолщениями.

Чтобы улучшить качество производимой одежды и увеличить продажи, полочане решили пойти на дополнительные траты и самостоятельно умягчать льняные наряды. После пошива, заранее учитывающего усадку, они пройдут «большую стирку» на специальном немецком оборудовании в Витебске.

– Мода скоротечна, и просто необходимо вводить какие-то новшества, – поясняет Виктор Амельченко.

Полоцкие швейники понимают, что белорусский лен нужно доводить до принятых современными дизайнерами стандартов, только тогда на него будет спрос и в нашей стране, и за рубежом. Чтобы создавать достойную продукцию, надо прилагать постоянные усилия.

Лариса Малашеня, «НС»
 
 
Категория: Образование |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика