Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 27 Мая 2024, 10:55

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Что означает фамилия

Что означает фамилия

Любому человеку приходилось задумываться о значении фамилии, которую он носит. Ведь эти знания раскрывают тайну рода, происхождение родословной. Корни рода обычно лежат в глубине веков. Значение фамилии, образованной в древности, может указывать на занятия и ремесла предков. Или на конкретного родоначальника, от которого пошло все семейство.

При попытке выяснить значение фамилии, можно отметить тот факт, что у многих национальностей схожее происхождение родов. Например, российские Петров и Иванов имеют аналогичные по происхождению американские Питерсон и Джонсон. И те и другие, образованы по имени родоначальников Петра и Ивана, или Питера и Джона.

Значение фамилии очень часто связано с ремеслом предков. Происхождение семейств Бочкарев и Бондарь явно указывают на то, что родоначальники занимались изготовлением бочек. Другой пример, прозвище Гончаров не оставляет сомнений по поводу ремесла основоположника рода.

Очень часто значение фамилии определяет географические и ландшафтные корни родословной. Так, например, семейство Донских прямо намекает на то, что предки жили у реки Дон. Или, например, звезда Рунета Антон Уральский может определенно сказать, что корни его рода, берут начало недалеко от Урала. А вот Озеров, Полевой, Лужков говорят об особенностях рельефа той местности, откуда пошла родословная.

Отдельно можно рассматривать значения фамилий, имеющих двойную структуру. Двойные, как правило, образовывались при соединении двух известных родов или семей, поэтому их увековечивали написанием через дефис. Примерами могут послужить такие двойные фамилии, как Мамин-Сибиряк, Бестужев-Марлинский, Муравьев-Апостол.

Само имя рода может рассказать о многом. Некоторые необычные факты и события из родословной человека могут раскрыть такие красивые фамилии как Звенигора или Поддубный. Обладая определенной фантазией, можно представить себе, как предки жили у загадочной звенящей горы, или их дом стоял под вековым дубом.

К сожалению, многие события, происходящие вокруг человека, стирают историю его семьи. Все труднее и труднее становится найти достоверную информацию о своей родословной и происхождении фамилии. Можно только догадываться, по самому слову, лежащему в основе, откуда пошел род. Но и это уже немало. Это ниточка, которая может позволить проникнуть в её тайну и более точно определить происхождение.
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика