Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 05 Декабря 2020, 01:47

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Май » 5 » Чистая вода

Чистая вода

В 2006 году решением Витебского облисполкома № 415 от 15.06.2006 года утверждена программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2006-2010 годы. Решениями № 257 от 13.12.2006 года и № 161 от 29.08.2006 года городского и районного исполкомов соответственно были утверждены аналогичные программы для города и района.

О том, как они выполняются, рассказывает заведующий отделением коммунальной гигиены Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии Андрей НЕСТЕРОВИЧ:

– В соответствии с заданиями программы КУП ВКХ «Оршаводоканал» не велось строительство на водозаборе «Оршица» второго резервуара чистой воды емкостью 6000м3 и трех артскважин.

На городских водозаборах «Оршица» и «Барань» работают станции обезжелезивания. Шесть локальных установок обезжелезивания работают на отдельно стоящих скважинах г. Орши. Имеется станция обезжелезивания на водозаборе Белорусской железной дороги «Елино», который питает водой часть города.

Для поддержания качества воды владельцами водопроводов ежегодно по согласованному графику осуществляются промывки водопроводной сети.

КУП «Райжилфонд» осуществлялись мероприятия по ремонту действующих объектов водоснабжения и новому строительству в сельских населенных пунктах. В 2009 году продолжалось строительство артскважины в д. Левки и станции обезжелезивания в агрогородке Устье. Разработан проект строительства резервуара чистой воды и станции обезжелезивания на водозаборе п. Копысь. Имеется перспективный план мероприятий по снижению содержания железа в воде, предусматривающий строительство станций обезжелезивания в д. Заслоновка, Смольяны, Высокое. Не велось предусмотренное программой строительство трубчатых колодцев.

На балансе КУП «Райжилфонд» находится большинство водопроводов района. На часть скважин подготовлены паспорта, проекты зон санитарной охраны необходимо разрабатывать.

Проекты ЗСО городских водозаборов имеются. В 2009 году разработаны и согласованы с ГУ ОЗЦГЭ проекты зон санитарной охраны ведомственных водозаборов: РУСП "Э/б «Межево», РПУП «Лёс», СПК «Лариновка», БелГРЭС РУП «Витебскэнерго».

– Контролируется ли реа-лизация Национального плана действий по гигиене окружающей среды Беларуси на 2006-2010 годы?

– В ГУ ОЗЦГЭ на все объек-ты водоснабжения города имеются санитарные паспорта артскважин. На объекты водоснабжения коммунального водопровода имеются разработанные проекты зон санитарной охраны, утвержденные решением облисполкома.

На объекты водоснабжения Оршанского района, принятые на обслуживание КУП «Райжилфонд», подготовлены паспорта на часть скважин, а проекты зон санитарной охраны предстоит разрабатывать.

Чистота открытых водоёмов напрямую зависит от человека. Это же относится и к лесам. Ведь намного приятнее отдыхать и жить там, где чисто и нет мусора, совсем как в Индустриальном парке Озёры в Московском регионе.

В существующем проекте зон санитарной охраны коммунальных водозаборов г. Орши имеется утвержденный облисполкомом план мероприятий в пределах трех поясов ЗСО, предусматривающий ограничения сельскохозяйственной деятельности. В 2009 г. переноса объектов не проводилось.

– Какие работы проводятся на очистных сооружениях в городе и районе?

– На городских очистных сооружениях из года в год благоустраивается территория, в прошлом году проведена модернизация на аэротэнках, увеличена их эффективность. Проведены текущие ремонты на первичных и вторичных отстойниках с заменой вышедших из строя отражателей. Имеется проект реконструкции канализационного дюкера через р. Днепр. В соответствии с программой возрождения села в 2009 г. разработаны проекты реконструкции очистных соо-ружений в агрогородках Заболотье,  Устье, РСУП СГЦ «Заднепровский», осуществлялась реконструкция очистных сооружений в агрогородке Смольяны. Имеется проект реконструкция очистных сооружений Бабиничского психоневрологического дома-интерната.


Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика