Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 24 Февраля 2024, 07:52

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2015 » Май » 22 » Брест - культурная столица 2015 года

Брест - культурная столица 2015 года

В конце прошлого года представители города Гродно, после торжественного мероприятия, передали титул «Культурная столица Беларуси» городу Бресту, который будет носить это почетное звание в 2015 году.

Брест – это древний и легендарный город, впервые его упоминают в летописях еще в начале одиннадцатого века. Город всегда был приграничным, во время многочисленных войн он неоднократно подвергался разрушениям и оказывался на территории разных государств. Это объясняет тот факт, что несмотря на его древнюю историю в городе нет памятников старины. Город входит в тройку самых древних поселений Беларуси наряду с Полоцком и Туровым.

В настоящее время Брест знаменит в основном своей героической Брестской крепостью, которая является символом стойкости солдат, оборонявших ее долгих два месяца, хотя сам город был захвачен в первый же день войны. После окончания Второй мировой войны подвиг защитников Брестской крепости вначале замалчивали, так как многие из них, после немецкого плена, еще и отбывали наказание в сталинских лагерях. И только после смерти вождя была написана книга С. Смирнова Брестская крепость», в 1965 году было присвоили звание Брестская крепость-герой и создан мемориал.

Именно этот факт стал главным в определении культурной столицы 2015 года, поскольку в этот год намечено более чем 150 различных мероприятий, приуроченных к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Город имеет еще ряд архитектурных достопримечательностей, среди которых:

1. Расположившийся в самом центре города Свято-Семеновский кафедральный собор, построенный в 1865 году, и сохраняющий мощи мученика Афанасия, Брестского игумена, которому на территории собора поставлен памятник.  Собор в темное время суток имеет красивую подсветку.

2. Находящийся прямо в середине Брестской крепости Свято-Николаевский гарнизонный собор, возведенный в 1876 году по проекту Д. Гримма. Собор построен в византийском стиле, имеет сохранившуюся романскую роспись. В период польского правления, данный собор был переделан в католический костел. В годы войны храм был почти разрушен, и только в девяностые годы его вернули православной церкви и начали восстановление и реставрацию.

3. Здание Брестского железнодорожного вокзала, построенного в 1886 году. Здание является памятников архитектуры Беларуси и визитной карточкой страны. Разрушенное в военные годы здание было восстановлено в пятидесятые годы.

На заметку: Лидер по изготовлению окон ПВХ - Германия. Окна Трокаль , в свою очередь, лучший образец местной продукции. Купить можно конструкции с разной глубиной и количеством камер. Окна можно приобрести и в Москве, в компании "Окна ТСК". Считая Максимальный спектр услуг: изготовление, транспортировка, монтаж, подбор фурнитуры и отделка откосов. Отличительная особенность компании - стоимость товаров. Только здесь производство и установка по лучшим расценкам. Оконные профили Trocal - залог качества. Выпускается в трех категориях, от бюджета до класса премиум. Легко подобрать цены и продукцию на любой вкус и кошелек.

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика